До недавнего времени возможность относительно простой модернизации графической подсистемы ноутбука предусматривали лишь избранные производители, большинство же просто распаивало на материнской плате модуль с видеокартой. Получалось, что для каждой новой линейки ноутбуков приходилось не только проектировать новые графические модули, но и ассортимент моделей нужно было неоправданно расширять.
Вчера компания Nvidia заявила о начале продвижения на рынок новой концепции под общим названием MXM (Mobile PCI Express Module). Эта инициатива подразумевает унификацию конструктивных исполнений всех видеокарт для ноутбуков, поддерживающих интерфейс PCI Express x16. Во-первых, для подключения графического модуля к материнской плате будет использоваться универсальный 230-штырьковый слот MXM:
Сами графические модули будут представлять собой плату с графическим чипом и микросхемами памяти, оснащенную разъемом MXM.
Сейчас предусмотрены три типоразмера графических модулей MXM:
- MXM-I (70 x 66 мм) -> тонкие и легкие ноутбуки, 64 Мб видеопамяти, 128-битная шина;
- MXM-II (73 x 78 мм) -> ноутбуки среднего класса, 64 Мб видеопамяти, 128-битная шина;
- MXM-III (80 x 100 мм) -> ноутбуки производительного класса и DTR-системы, 256 Мб видеопамяти, 128-битная шина.
Все три типоразмера оснащаются стандартным 230-штырьковым разъемом MXM, и лишь габариты самой платы будут определять совместимость с тем или иным классом ноутбуков. В идеале, в рамках одного класса ноутбуков будет предусмотрена полная совместимость между портативными компьютерами различных производителей и модулями MXM определенного типоразмера.
Что удобно для конечных пользователей, модули MXM будут извлекаться из ноутбуков и устанавливаться обратно без необходимости разбирать корпус компьютера и нарушения гарантии. В корпусе ноутбука будет предусмотрен небольшой разъем для установки модуля MXM. Пользователь сможет не только сам выбирать комплектацию графической подсистемы ноутбука при покупке, но и впоследствии легко заменит видеоплату на более производительную.
Компании, выпускающие ноутбуки, тоже выиграют от появления решений с поддержкой MXM. Во-первых, данный подход позволяет унифицировать материнские платы и графические модули. Это снижает себестоимость производства и ускоряет процесс подготовки новых моделей к анонсу. Во-вторых, ассортимент моделей ноутбуков можно будет слегка уменьшить – это тоже скажется на оперативности появления новых решений. Предполагается, что переход на поддержку MXM позволит несколько снизить общий уровень цен на ноутбуки.
Распространение решений с поддержкой MXM начнется во второй половине этого года, когда Intel анонсирует чипсет Alviso и платформу Sonoma. Со своей стороны, Nvidia планирует оснащать разъемом MXM все решения на базе новых чипов семейства GeForce Go 6 Series. Способствовать скорейшей адаптации технологии MXM будет то обстоятельство, что конкуренты и партнеры Nvidia смогут использовать ее бесплатно. Другими словами, ATI и другие производители графических чипов мобильного класса смогут перейти на использование MXM быстро и без значительных потерь.
Сейчас обсуждают