Платформа Socket A не получит поддержку PCI Express x16

Поскольку даже платформу Socket 754 мы не можем сейчас рассматривать в качестве "долгожителя", при разговоре о будущем Socket A не возникает сомнений в том, что из бюджетного сегмента она вообще перейдет в небытие. Одним из подтверждений подобной концепции может служить тот факт, что новые чипсеты для Socket A уже перестали выходить, лишь VIA KT880 запоздалым дебютом нарушил эту закономерность.

Сотрудники сайта The Inquirer посчитали нужным лишний раз напомнить, что переломный момент смены графических интерфейсов платформа Socket A просто не переживет. Точнее говоря, чипсеты для процессоров в исполнении Socket A с поддержкой PCI Express x16 не запланированы к выпуску ни одним из производителей.

Между тем, южный мост VT8251 в третьем квартале вполне успешно может стать компаньоном для северного моста VIA KT880, однако в плане интерфейсов для плат расширения такое сочетание принесет только поддержку PCI Express x1.

Отказ от скрещивания PCI Express x1 и Socket A вовсе не означает, что все желающие установить в свою старую систему новую графическую карту неизбежно должны будут менять материнскую плату и процессор. В принципе, Nvidia и даже ATI собираются поддерживать интерфейс AGP 8x примерно до 2006 года. Nvidia уже представила свой реверсивный переходный мост HSI, который позволит "привить понимание" AGP 8x даже тем видеочипам, которые рассчитаны на поддержку исключительно интерфейса PCI Express x16.

ATI в этом плане только однажды заикнулась о возможности использования однонаправленного моста "PEG->AGP" для реализации поддержки AGP 8x новыми графическими решениями. В текущем году роль поддерживающих AGP 8x решений сохранят видеокарты Radeon 9800 Pro, Radeon 9600 XT и прочие представители уходящего поколения, которые специально задержатся на рынке чуть дольше, чем могло бы потребоваться в ином случае.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают