Унификация настольных и мобильных ядер Intel может произойти уже во второй половине 2005 года


Последние пару месяцев все прогрессивное человечество только и говорит о планах Intel перейти на использование мобильной архитектуры Pentium M в настольном сегменте, и апогеем такой конвергенции должны стать 0.065 мкм процессоры Merom/Conroe, объединяющие на одном кристалле несколько ядер с поддержкой 64-битных расширений. Выйти эти процессоры должны в середине 2006 года, когда программная платформа Windows Longhorn вступит в свои права.

Оказывается, некоторые источники склонны считать, что унификация мобильных и настольных ядер состоится несколько раньше. Например, тайваньский сайт DigiTimes со ссылкой на местных производителей ноутбуков заявляет, что "первой ласточкой" конвергенции станет 0.065 мкм ядро Jonah, готовящееся к выходу во второй половине 2005 года.

Ранее считалось, что процессоры Jonah будут относиться исключительно к мобильному сегменту, и наряду с 0.065 мкм техпроцессом принесут поддержку двуядерности. При работе от сети переменного тока включаются оба ядра, при работе от батареи портативного компьютера задействовано только одно ядро – так выглядела концепция Jonah.

С другой стороны, после перехода на 0.09 мкм настольное ядро Tejas во втором квартале 2005 года Intel очень близко подходит к пределу тепловыделения, допустимому для использования воздушных систем охлаждения – 140 Вт. Надо сказать, иных способов охлаждения для массовых настольных систем Intel пока не видит, а потому заданный рубеж должен остаться неприкосновенным.

Напрашивается вывод, что уже вслед за Tejas должно появляться 0.065 мкм ядро с более низким уровнем тепловыделения и более высокой производительностью. Согласно высказанному сегодня предположению, им может стать Jonah. Каждое из двух ядер будет выделять по 45 Вт, и в совокупности показатель TDP для настольного процессора не превысит 90 Вт. Эта цифра возвращает процессоры будущего в до-Prescott'овскую эпоху, когда настольные процессоры не выделяли более 87 Вт.

Если опубликованная нашими коллегами информация имеет достоверное происхождение (на что не так уж просто рассчитывать), то "эра светлых годов" отдалена от нас не более чем на 12-18 месяцев. Кстати, некоторые производители уже приняли новую доктрину Intel на вооружение – компания Hitachi, например, начала выпуск настольных систем на базе процессоров Pentium M. Эта платформа имеет ряд преимуществ перед Prescott – "мегагерцы" у нее более производительные, уровень тепловыделения в несколько раз ниже, объем кэша грозит даже переплюнуть настольного собрата с выходом ядра Dothan. Одним словом, Intel "исправляется", и конечные плоды новой политики мы сможем увидеть уже в следующем году.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают