Radeon X800 Pro: новые фотографии и размышления об их подлинности (обновлена)

На прошлой неделе большинство сайтов дружно растиражировало фотографии эталонной видеокарты Radeon X800 Pro, появившейся в дебрях тайваньского сайта OC.com.tw. Ситуация получилась достаточно занятная – представители большинства крупных СМИ видели образец этой графической карты в Канаде на посвященной подготовке к анонсу R420 презентации, но публиковать информацию и характеристики не могли из-за действия подписки о неразглашении (NDA). А тут весьма кстати "проштрафился" названный выше тайваньский сайт – почему бы не использовать возможность немного распустить язык, ссылаясь на утечку из другого источника :)...

Интереснее всего, что ряд источников начал муссировать информацию о том, что на фотографии на самом деле представлена плата Radeon 9800 XT, к которой прикручена система охлаждения от Radeon X800 Pro. Действительно, такой вариант весьма вероятен, учитывая редкость работоспособных образцов Radeon X800 Pro в природе.

С другой стороны, сегодня на страницах китайского сайта GZeasy появились другие фотографии видеокарты Radeon X800 Pro, в точности повторяющие очертания первого образца:

Как сообщают некоторые знакомые с конфиденциальной документацией источники, фотографии предоставлены напрямую ATI. Другое дело, что ручаться в наличии под кулером именно видеокарты Radeon X800 Pro пока никто не может. Вполне допускается, что серийные платы будут иметь несколько иной вид. Тем более, что выставляющиеся из-под радиатора модули памяти явно не задуманы в конечной версии дизайна. Поскольку память GDDR-3 будет размещаться ближе к чипу в четырех микросхемах, все они вполне успешно могут скрыться под кулером. В противном случае, делать такой вытянутый радиатор не имеет большого смысла.

Между прочим, информация о возможности переноса анонса Radeon X800 Pro на середину мая опять-таки находит подтверждение в высказываниях наших коллег с сайта GZeasy. Учитывая всю совокупность неблагоприятных для скорого анонса факторов, в это можно охотно верить.

P.S. После долгих мытарств и попыток достучаться в закрытые на NDA двери, нам все-таки удалось раздобыть проверенную информацию по поводу происхождения этих фотографий и их достоверности. Мы узнаем, что опубликованные сайтом GZeasy имеют какое-то сходство с эталонным дизайном видеокарты Radeon X800 Pro, но в конечном счете его не отображают. Подделка это или просто результат "самодеятельности" какого-то производителя - судить не беремся.

Во-вторых, единственно верной фотографией эталонной видеокарты Radeon X800 Pro следует считать маленькое изображение, появившееся на прошлой неделе на страницах сайта OC.com.tw. Заметим, что приведенные в указанной новости две последующих фотографии уже имеют отношение к "версии GZeasy", а потому не могут считаться достоверными. Разница заключается не только в компоновке элементов на плате Radeon X800 Pro, но и в размерах кулера. У китайцев он получился слишком вытянутым. Как утверждается, настоящий Radeon X800 Pro имеет более короткий и узкий кулер, не покрывающий чипы памяти. То есть, ATI и партнеры действительно надеются на более низкое тепловыделение памяти типа GDDR-3, а потому лишают ее активных средств охлаждения.

По поводу памяти у нас имеется еще несколько соображений. Поскольку частота памяти в модификации Radeon X800 Pro не превысит рубежа 900-950 МГц DDR, отсутствие средств охлаждения вполне можно допустить. Если говорить о разгонном потенциале, то здесь следует равняться на память, устанавливаемую на видеокарты GeForce FX 5700 Ultra новой модификации. Как правило, используются чипы Samsung со временем выборки 2.0 нс. Номинальная частота памяти при этом составляет 950 МГц DDR. При этом разгоняется память до частот 1100 МГц DDR.

Другими словами, есть все основания предполагать, что большинство видеоплат серии Radeon X800 Pro будет комплектоваться памятью GDDR-3 со временем выборки 2.0 нс, и разгоняться она будет до частот свыше 1.0 ГГц DDR. В этом заключается важное преимущество Radeon X800 Pro перед GeForce 6800 не-Ultra - менее разгоняемая память DDR-I не позволит детищу Nvidia расправить крылья. С другой стороны, по ценовой классификации, GeForce 6800 уместнее противопоставлять видеокарты Radeon X800 SE, оснащенные памятью DDR-I и имеющие 128-битную шину. Здесь-то все преимущества ATI и грозят улетучиться, однако окончательные выводы можно будет сделать только после практического знакомства с этими видеокартами.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают