Radeon 9550 в подробном обзоре

Поскольку в наших новостях уже появились первые результаты бенчмарков видеокарты Radeon 9550, получившей подобное обозначение совершенно случайно и не имеющей отношения к легендарному семейству Radeon 9500, ждать первых подробных обзоров оставалось недолго.

Действительно, сегодня китайский сайт PC Online выложил подробный 11-страничный обзор одной из первых серийных видеокарт на основе чипа Radeon 9550:

Естественно, что сравнение в тестах проводилось с видеокартой GeForce FX 5700LE, которая не только работает на одинаковых частотах 250/400 МГц, но и обладает схожим набором характеристик, а главное - сопоставимой ценой. Примечательно, что средняя розничная цена видеокарты Nvidia примерно на $25 выше, и в этом плане Radeon 9550 выглядит привлекательнее.

Вот так выглядит одна из видеокарт серии Radeon 9550, оснащенная 128 Мб памяти производства Hynix со временем выборки 5 нс в упаковке TSOP. Чип действительно фигурирует в драйверах под кодовым обозначением RV350LX, что говорит о его родстве с ядром RV350. Соответственно, новое бюджетное решение унаследовало от предшественника 4 пиксельных конвейера, 0.13 мкм техпроцесс с использованием low-k диэлектриков и 128 битную шину памяти, которая в целях экономии может урезаться до 64 бит.

Дизайн печатной платы смело можно назвать спартанским, ничего лишнего не текстолите не наблюдается. Скорее всего, подобным образом могут выглядеть многие графические платы на основе Radeon 9550. Учтите, что в этом сегменте производители наделены такими широкими полномочиями, что могут легко варьировать компоновку элементов, время выборки памяти и дизайн системы охлаждения. По этой причине не нужно рассчитывать на повторяемость результатов разгона или тепловых характеристик аналогичных видеоплат.

Кстати, о разгоне. Наши китайские коллеги не смогли разогнать имеющийся у них экземпляр Radeon 9550 по некоторым техническим причинам. Надеемся, что поддержка со стороны специализированных утилит появится в ближайшее время, и проблем с разгоном Radeon 9550 у "гражданского населения" не возникнет.

Между тем, GeForce FX 5700 наши коллеги успешно разогнали до частот 440/580 МГц, чтобы сопоставить уровень производительности этого решения с новинкой от ATI. Если в номинальных режимах Radeon 9550 уверенно обходит GeForce FX 5700 LE в большинстве тестов на несколько процентов, то разогнанный вариант GeForce FX 5700 возвращает титул лидера в стан Nvidia. Заметим, что разгонный потенциал Radeon 9550 еще не изучен, так что окончательную победу присуждать рано. Единственное беспокойство может вызывать память - 5 нс чипы приспособлены для работы на частоте 400 МГц DDR, но разгонять их дальше крайне сложно. Если же оценивать соотношение уровней производительности на номинальных частотах, то Radeon 9550 в рассмотренной подборке тестов оказывается чуть-чуть впереди. Заметьте, стоит он при этом на $25 меньше, то есть где-то $85 за 128-битную версию.

А теперь - эксклюзивная "ложка дегтя". Нам удалось узнать, что официальные поставки Radeon 9550 в Россию и страны СНГ пока не входят в планы партнеров ATI. Первые партии этих видеокарт будут продаваться на азиатском рынке. Появление этих продуктов в отечественной рознице возможно, но преимущественно в ОЕМ-комплектации, при поставках по "серым" каналам. В принципе, нечто подобное нам доводилось слышать и в момент появления первых обзоров Radeon 9800 SE, но далее поставки этих заманчивых решений в Россию наладились. Заметим, что в случае с Radeon 9550 нельзя включить дополнительные конвейеры, и самым логичным способом трансформации для них может стать прошивка BIOS от Radeon 9600, причем успех этой затеи никто не гарантирует.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.6 из 5
голосов: 20

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают