В компьютере содержится в 400 раз больше бактерий, чем в туалете

17 марта 2004, среда 13:32
О вреде компьютера для здоровья человека написаны уже целые трактаты, однако большинство пользователей ассоциирует эту проблему с электромагнитными излучениями, эргономикой рабочего места и влиянием разных типов мониторов на зрение. Существует и другая угроза, но при упоминании слова "вирус" большинство пользователей ПК представляют себе вредоносную программу. Тем не менее, наши компьютеры способны причинять гораздо более ощутимый вред при помощи совсем иных вирусов, если не соблюдать элементарных мер гигиены...

По сообщениям британского ресурса BBC News, новейшие исследования американских микробиологов выявили некоторые интересные факты. Если вы привыкли считать, что внутри компьютера могут водиться только тараканы или иные насекомые, которые в свое время дали жизнь устойчивому сленговому выражению "bug", то вы не представляете всех масштабов микрофлоры современных компьютеров.

Оказывается, один квадратный дюйм клавиатуры компьютера может дать пристанище примерно 3295 микробам, а аналогичный участок поверхности компьютерной мыши способен разместить 1676 микробов. Разумеется, что не все из них будут безвредными.

Конечно, с показателями "населенности" телефонных трубок компьютерная периферия не сравнится (25 127 микробов на квадратный дюйм), но вот в сравнении с такой "проблемной зоной", как ободок унитаза (49 микробов на квадратный дюйм), эти цифры выглядят достаточно пугающими (почти в 400 раз больше).

Понятно, что "чисто там, где не сорят", и пресловутому ободку унитаза в цивилизованных заведениях и домах уделяется гораздо больше внимания, чем предающимся ежедневному контакту с руками пользователя поверхностям компьютера и периферийных устройств. И все же, пренебрегать правилами гигиены в отношении клавиатуры не стоит – исследования показывают, что при ежедневной обработке поверхности рабочего стола дезинфицирующими салфетками уровень содержания бактерий снизился на 99%.

Кстати, есть у подобных мер практический аспект – как правило, производители компьютеров, мониторов и периферийных устройств не рекомендуют использовать для очистки пластиковых поверхностей спиртосодержащие растворы, так что лучше использовать специальные чистящие салфетки.

Важно понимать, что преимущественную опасность для пользователей компьютеров могут представлять вирусы инфекционных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Такие вирусы способны жить и размножаться в течение 72 часов вне организма носителя. Если на рабочем столе разбросаны остатки пищи, то микробы непременно воспользуются этим бесплатным инкубатором для роста и размножения :).

Если вы регулярно моете руки и не облизываете пальцы при работе на клавиатуре :), то особо бояться нечего – вирусы передаются преимущественно через руки. Не нужно паниковать по этому поводу, иначе любовь к чистоте рискует перерасти в навязчивую идею типа "мизофобии" (боязнь загрязнения) или "верминофобии" (боязнь микробов и бактерий). В конце концов, многие пользователи вполне комфортно работают за клавиатурами, подвергающимися чистке раз в неделю или еще реже. Просто не забывайте, что мы не одиноки во Вселенной, и еще несколько миллионов микроорганизмов сопутствуют вам ежедневно при работе за компьютером :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают