Процессоры Celeron на ядре Prescott будут основаны на новом степпинге?

14 марта 2004, воскресенье 07:20
Пока все прогрессивные поклонники Intel с нетерпением ожидают перехода ядра Prescott на новый степпинг D0, производители материнских плат тоже не теряют времени даром. Согласно имеющемуся графику мероприятий по переводу ядра Prescott на степпинг D0, инженерные образцы процессоров уже поставляются производителям материнских плат, и посвященные в "Братство NDA" уже читают обновленные характеристики новых процессоров.

Собственно говоря, мы сейчас находимся в паре шагов от середины марта, и большая часть работы по подготовке к поддержке Prescott-D0 уже проведена. Ведущие бренды выпустили обновления BIOS, в которых ведена поддержка процессоров с CPUID, равным 0F34h. Именно такой набор цифр и букв станет "удостоверением личности" новых процессоров.

Забавно, что компания ECS отличилась в этом плане больше других. В сопроводительной аннотации к версии BIOS 1.1 для материнской платы PF3 Extreme от 25 февраля этого года мы замечаем упоминание о процессорах Prescott, имеющих CPUID, равный 0F37h:

Логично предположить, что под этим CPUID будет скрываться какой-то новый вариант процессоров на ядре Prescott, готовящийся к скорому анонсу. Конечно, если бы не привязка к Socket 478, можно было приписать этот CPUID процессорам в исполнении LGA 775. Однако материнская плата ECS PF3 Extreme рассчитана на работу только с процессорами в исполнении Socket 478.

Будет ли это новый степпинг ядра Prescott, типа E0, который появится вслед за степпингом D0? Некоторое время назад распространялась информация, согласно которой Intel ко второму полугодию переведет все процессоры Prescott на новый степпинг, позволяющий покрыть требованиями Prescott FMB 1.0 все модели с частотой до 3.4 ГГц включительно. Как мы могли убедиться, за один шаг (соответствующий степпингу D0) это сделать не удастся.

Тем не менее, до третьего квартала еще далеко, и разумнее предположить, что носитель CPUID 0F37h появится на сцене уже во втором квартале. Что же это будет за процессор?

Отправившись на уже знакомую вам страницу сайта ECS, мы обнаружили упоминание о поддержке многими материнскими платами компании процессора Celeron 2.8 ГГц на ядре Prescott с 256 Кб кэша и 533 МГц шиной:

Поддержка процессора появилась в начале марта, причем компания MSI в сопоставимые сроки провела подобные мероприятия:

Многие материнские платы MSI теперь готовы к поддержке не только Celeron 2.8A, но и Prescott 2.4A и Prescott 3.4E. Приятно отметить, что материнская плата MSI 845PE Neo поддерживает не только первые три процессора с 533 МГц шиной, но и младшую модель с 800 МГц шиной, Prescott 2.8E. Стало быть, некоторые оверклокерские модели плат на базе чипсета i845PE будут обладать схожими возможностями. Впрочем, справедливо это только для свежих ревизий материнских плат.

Если отследить историю обновлений BIOS от MSI, то поддержка Prescott-C0 была введена в первой половине февраля, а во второй половине февраля был обновлен микрокод для какого-то другого процессора. Можно предположить, что этим процессором как раз стал Celeron 2.8A.

Кстати, не стоит утрированно воспринимать соответствие Prescott FMB 1.0 и поддержки процессора Celeron 2.8A. Платы данного класса смогут поддерживать и более мощные модели Celeron-256, просто в грядущем квартале дело ограничится анонсом трех моделей Celeron: 2.53 ГГц, 2.66 ГГц и 2.8 ГГц. По этой причине в тестировании плат на совместимость с новыми Celeron принимает участие только модель с частотой 2.8 ГГц. К концу года процессоры этого класса должны достичь частоты 3.3 ГГц.

Раз уж 0F37h "старше" 0F34h, то и отнести процессоры Celeron-256 можно к более зрелому степпингу ядра, или хотя бы обновленной ревизии. Надеемся, что это обстоятельство лучшим образом скажется на разгонном потенциале процессоров и их тепловом режиме. Напомним, что процессоры Celeron будут лишены поддержки Hyper-Threading.

Говоря о привлекательности новых Celeron для разгона, однозначное мнение составить сложно. В момент анонса Celeron 2.8A будет стоить $117 и обладать множителем 21х. За $120 можно будет приобрести Prescott 2.4A с объемом кэша 1 Мб и множителем 18х. Скорее всего, разгонный потолок у этих процессоров будет одинаковым, и уменьшенный в четыре раза объем кэша второго уровня не поможет Celeron существенно улучшить тепловые или разгонные характеристики. Отсутствие же достаточного объема кэша традиционным образом подорвет его производительность. Тем более, что кэш более медлителен, чем у ядра Northwood, а конвейер имеет большую длину. Возможно, в "гигагерцевом эквиваленте" Celeron и будет разгоняться лучше, но эффекта от этого будет немного.

Подробности о таинственных процессорах с CPUID 0F37h в ближайшее время неизбежно всплывут в Сети, так что мы постараемся держать руку на пульсе событий :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают