CoolerMaster анонсирует корпус с поддержкой плат формата BTX

Перспективы перехода на новый форм-фактор BTX взволновали многих, и кроме банальной конструктивной совместимости прежних корпусов ATX и материнских плат BTX, актуальным оставался вопрос о совместимости старых блоков питания ATX и новых материнских плат. В принципе, знающие люди уверяют, что не все так страшно - большинство корпусов ATX позволит размещать материнские платы BTX, а блоки питания старого образца можно будет подключать к новым материнским платам. Для этого на плате достаточно будет предусмотреть вспомогательный разъем питания, унаследованный от ATX. Вспомните хотя бы историю с миграцией с Baby AT на ATX – материнские платы с двойными разъемами питания в то время были универсальным решением.

Сегодня мы имеем возможность ознакомиться с концепцией корпуса переходного периода, способного размещать как платы ATX, так и платы BTX. Поскольку формату ATX еще отведено на отмирание почти два года, иметь дело с такими переходными решениями мы будем достаточно долго.

Итак, в японских магазинах началась демонстрация корпусов CoolerMaster Stacker STC-T01, продажа которых начнется в апреле этого года.

Как всегда, корпуса этой компании представляют собой образец стиля и солидности. На металлический каркас навешиваются алюминиевые панели. Что характерно, в боковой стенке предусмотрено отверстие диаметром 300 мм, и соответствующих размеров вентилятор установлен изнутри. Он обеспечивает забор свежего воздуха и подачу его к основным элементам материнской платы. Заметим, что подобная концепция охлаждения получит распространение по мере перехода на формат BTX. Тогда 120 мм корпусные вентиляторы уже никто не отважится назвать "большими" :).

Впрочем, в корпусе можно разместить еще 8 вентиляторов, так что проблем с охлаждением не возникнет. Внушительное число поддерживаемых 5.25" отсеков поражает воображение – 11 штук!

Самое главное, что блок питания поддерживает разъемы питания, предназначенные для материнских плат класса ATX и BTX. Кроме того, в корпусе можно установить платы форматов E-ATX (Extended ATX, 12" x 13"), ATX и BTX.

Между прочим, проблему совместимости блоков питания и материнских плат с 24-штырьковым разъемом можно будет решить достаточно простым и дешевым способом – в продаже появятся изображенные на фото переходники, реализующие трансформацию 24-штырькового разъема в 20-штырьковый. Дело останется лишь за дополнительным разъемом питания, и проблем с совместимостью блоков питания ATX и плат BTX просто не останется.

Проблемы могут возникнуть в области систем охлаждения – формат BTX имеет собственную концепцию кулеров и организации воздушных потоков, поэтому установка "BTX-начинки" в системный блок ATX может ухудшить условия охлаждения таких компонентов, как центральный процессор и видеокарта.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 6

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают