Intel продвигает новую версию спецификаций ATX12V

Еще в середине сентября были обнародованы основные положения концепции нового форм-фактора BTX, и многие владельцы современных систем класса ATX приуныли, ожидая неизбежный апгрейд уже в следующем году. Чуть позже некоторые источники постарались успокоить взволнованную публику сообщениями о том, что весь 2004 год пройдет под знаком доминирования форм-фактора ATX, и лишь к 2007 году BTX окончательно возьмет свое.

Напомним, что BTX приносит не только изменения в конструкции систем охлаждения, но и существенно пересматривает компоновку элементов на материнской плате, модернизирует порты ввода-вывода, а главное (в контексте сегодняшней статьи) - предъявляет иные требования к блокам питания. Хотя часть источников утверждает о совместимости будущих полноразмерных корпусов BTX с существующими блоками питания ATX, часть экспертов этой уверенности не разделяет. Попробуем разобраться, почему это происходит.

Безусловно, конструктивная совместимость в этом вопросе имеет важное значение. Однако есть и электрические спецификации, которые не позволяют говорить о несовместимости материнских плат BTX с блоками питания ATX. Точнее говоря, далеко не все блоки ATX будут обеспечивать совместимость с новыми материнскими платами. Как уже неоднократно сообщалось, кроме дополнительных 3.3 В разъемов питания для накопителей Serial ATA, новые блоки питания будут предусматривать дополнительный 12 В канал питания для графических плат с интерфейсом PCI Express x16, способных потреблять до 75 Вт. Более того, 20-штырьковый разъем питания материнской платы будет заменен на 24-штырьковый.

Получается, что для подключения к блоку питания материнской платы формата BTX понадобятся дополнительные разъемы, которых на современных блоках питания ATX может и не быть. Собственно, именно по этой причине Intel решила модернизировать спецификации ATX12V, чтобы сделать процесс перехода от ATX к BTX более плавным.

Итак, если версии ATX до 2.1 включительно имелся следующий типовой набор разъемов питания:

... то в версии ATX/ATX12V 2.2 решено было перейти на использование 24-штырькового разъема вместо 20-штырькового, а дополнительный 6-штырьковый разъем Aux Power Connector (обведен красным цветом) решено было упразднить, поскольку все необходимые каналы питания теперь присутствуют в главном 24-штырьковом разъеме.

Разумеется, что разъемы питания Serial ATA теперь являются обязательным компонентом блока питания ATX.

Самое главное, что модернизация требований ATX12V была проведена преимущественно с иной целью - увеличить КПД блоков питания. Согласно имеющимся данным, до 30-50% потребляемой энергии в наши дни расходуются компьютером впустую. Поскольку система подвергается высоким нагрузкам далеко не всегда, в моменты работы с нетребовательными к ресурсам приложениями потери возрастают. Если учесть, что блоки питания современных оверклокерских систем достигают мощности 400-500 Вт и выше, то абсолютное значение таких непродуктивных потерь легко подсчитать. Даже если не руководствоваться гуманистическими идеями (типа "как можно так халатно расточать энергетические ресурсы"), из сугубо экономических соображений уменьшить затраты на оплату электроэнергии имеет смысл.

Примерно такими же доводами руководствовалась Intel, экстраполируя их на масштабы всей планеты. Электростанции делают вклад в загрязнение окружающей среды, и снижение объемов энергопотребления способно несколько улучшить экологическую обстановку.

Конечно, блоки питания с коррекцией коэффициента мощности (PFC) позволяют достигать большей экономии, чем их примитивные собраться, но за такую "интеллектуальность" приходится платить. Офисные системы на такую роскошь обычно не рассчитаны, и миллионные армии компьютеров продолжают транжирить мегаватты энергии.

Intel переработала "начинку" блоков питания, достигнув снижения уровня потерь на 25%. Согласитесь, что для "вселенских масштабов" экономия весьма ощутимая. Блоки питания нового образца будут стоить на $5-10 дороже (для 300 Вт модели), но разница окупится в среднем за несколько месяцев, поскольку ежегодная экономия на оплате электроэнергии составит порядка $17. Разумеется, что цены приведены для США, и судить о масштабах экономии для стран СНГ пока невозможно :).

Крупнейшие американские производители блоков питания уже поддержали новую версию стандарта, и начали производство модернизированных блоков питания. Когда к ним присоединятся доблестные труженики из Юго-Восточной Азии, мы начнем замечать подобные блоки питания в продаже. Поскольку конструктивно они будут совместимы с существующими корпусами ATX, для использования в таком корпусе материнской платы ATX с разъемом PCI Express x16 вам понадобится только заменить блок питания. Заметим, что компоновка материнской платы формата BTX и иной подход к охлаждению компонентов системы могут послужить препятствием повторению такого трюка применительно к материнской плате BTX и корпусу ATX.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.5 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают