Форм-фактор BTX: первые подробности
Итак, всеобщая тенденция к миниатюризации не коснулась нового форм-фактора. Дело в том, что для обеспечения лучших условий охлаждения типовая компоновка материнских плат была пересмотрена, и это сказалось на незначительном увеличении глубины материнских плат. Теперь стандартная глубина составляет 266.7 мм, в то время как для ATX 2.1 принималось значение 244 мм. Пара сантиметров - не так страшно, многие даже не заметят :).
реклама
Высота полноразмерной BTX-платы теперь также превышает габариты ATX-варианта на пресловутые два сантиметра: 325 мм против 305 мм для ATX 2.1.
Рассмотрим типовую компоновку полноразмерного BTX-корпуса (вид сбоку):

Как видим, процессорный разъем переехал ближе к передней панели, над ним нависает система вытяжной вентиляции. Судя по всему, она будет крепиться на боковой крышке корпуса. Северный и южный мосты выстроились в одну горизонтальную линию, а разъемы памяти помещены вдоль верхнего края материнской платы. Не факт, что все модели системных блоков обеспечат удобный доступ к модулям памяти, но зато с видеокартой защелки слотов DIMM уж точно пересекаться не будут :). Полноразмерная плата BTX сможет разместить 1 слот PCI Express x16 для графической платы, 2 слота PCI Express x1 для карт расширения, а также до четырех слотов PCI для более старого оборудования. Похоже, что блок питания будет развернут "поперек" корпуса.
реклама
Горизонтально ориентированные корпуса Desktop BTX могут размещать в себе платы стандарта Micro-BTX (264 x 266.7 мм против 244 х 244 мм у Micro-ATX).

реклама
Количество слотов расширения будет уменьшено до четырех: PCI Express x16, два PCI Express x1 и один PCI.
Кстати, виденный нами весной прототип корпуса Big Water должен представлять именно desktop-вариант BTX.
реклама
В конце концов, самым компактным форм-фактором станет Pico-BTX (203 x 266.7 мм), который должен будет частично заменить собой Mini-ITX (170 x 170 мм) и другие малогабаритные форматы.

Малогабаритный блок питания и поддержка единственного слота расширения - все говорит о предельной компактности формата.
Некоторые изменения произошли и в части системы питания материнских плат. Поскольку спецификации блоков питания BTX сейчас недоступны, мы можем лишь догадываться, что они будут в обязательном порядке иметь разъемы питания для винчестеров Serial ATA, спаренные 12 В разъемы для питания мощных графических плат, а главное - 24-штырьковый разъем питания, который на платах ATX был преимущественно 20-штырьковым. Ранее 24-штырьковые разъемы питания использовались только на серверных материнских платах.
Привычный 12 В разъем питания центрального процессора будет сохранен. Учитывая уровень энергопотребления будущих процессоров (свыше 100 Вт) и графических плат (до 75 Вт), минимально допустимая мощность блока питания будет составлять примерно 300 Вт, хотя для компактных решений допустимо использование 240 Вт блоков питания. Таким образом, мощные системы станут использовать блоки питания на 420 Вт и выше.
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают