Northwood 3.4 ГГц: наконец в Японии

1 февраля 2004, воскресенье 14:37
Естественно, что после появления первых тестов Northwood 3.4 ГГц и весьма обнадеживающих результатов разгона, многие из потенциальных покупателей процессоров Intel захотели побольше узнать об этой модели, которая появилась в планах Intel достаточно неожиданно.

С другой стороны, официальный анонс Prescott состоится уже завтра, и оперативная японская розница была просто обязана предъявить в эти выходные "что-нибудь из свежего". Судя по всему, процессоров на ядре Prescott в японских магазинах на момент написания этой новости обнаружить невозможно. Зато есть коробочный вариант Northwood 3.4 ГГц, который уже больше недели продается в других регионах, и даже на официальном сайте Intel он прописался еще до анонса.

Как вы знаете, процессор Prescott 3.4 ГГц в продажу поступит несколько позже, чем модель с частотой 3.2 ГГц. Эта информация подтверждается и японскими источниками, причем при всей своей традиционной осведомленности в подобных вопросах, они не могут назвать точную дату поступления Prescott 3.4 ГГц в свободную продажу.

Это такой же процессор Northwood 3.4 ГГц с маркировкой SL793, на упаковке указано максимальное значение номинального напряжения (1.55 В). Заметим, что такой предел напряжения характерен для процессоров Pentium 4 3.06 ГГц и Pentium 4 3.2 ГГц. Важно понимать, что это лишь верхняя граница, и каждый конкретный экземпляр процессора может иметь более низкое рабочее напряжение. Например, описанный в предыдущем случае экземпляр работал при напряжении 1.525 В. Нельзя исключать, что именно это обстоятельство сделало свой положительный вклад в разгонный потенциал и температурный режим.

Кстати, если говорить о температурном режиме разгоняемых Prescott, здесь мы можем описать впечатления человека, применившего для охлаждения Prescott 2.8 ГГц более серьезное оборудование, чем штатный боксовый кулер. В частности, система жидкостного охлаждения, использующая охлажденную воду (так называемый waterchiller), смогла удерживать температуру разогнанного до 3.36 ГГц процессора на уровне 40-42 градусов Цельсия. На номинальной частоте 2.8 ГГц температура составляла 30 градусов Цельсия. Заметим, что аналогичный процессор на ядре Northwood в этой системе прогревался до 28-30 градусов Цельсия. Другими словами, процессоры Prescott нужно охлаждать весьма эффективно, чтобы держать температуру в разумных пределах. При использовании традиционных способов охлаждения температура разогнанных Prescott достигает таких пугающих величин, как 60, 70 и даже 80 градусов Цельсия. Кстати, это отнюдь не всегда негативно сказывается на стабильности работы системы, но и долговечность процессора не увеличивает.

Хочется также добавить, что цены на процессоры Pentium 4 в японской рознице уже скорректированы в соответствии с "официальным курсом" Intel. В частности, Northwood 3.4 ГГц стоит $410, что даже несколько ниже официальной цены ($417).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают