ATI обходит Nvidia по доле рынка графических карт

Как бы подробно специалисты и энтузиасты в области компьютерной графики ни рассматривали производительность и характеристики конкурирующих решений, для высшего руководства производящих эти решения компаний важны прежде всего экономические показатели: объемы продаж, доля присутствия на рынке. Ибо можно кричать на каждом углу о том, что "наши шейдеры - самые шейдерные шейдеры в мире" :), но без высоких объемов продаж говорить об истинной популярности не имеет смысла.

Противостояние ATI и Nvidia в последние полтора года обрело крайне ожесточенный характер. Выпустив весьма удачный в техническом отношении чип R300, давший жизнь многим популярным до сих пор решениям, ATI так и не смогла отвоевать у Nvidia большую долю рынка. Точнее говоря, она ее отвоевывала, но постепенно :).

Весьма большой неудачей для Nvidia стал затянувшийся переход на 0.13 мкм архитектуру NV3x, выразившийся в отсрочке и последующей полной отмене анонса NV30, появлении второй ревизии NV31, и тщетных попытках догнать ATI в плане производительности приложений, использующих DirectX 9.0.

Кроме того, этой осенью многие производители графических плат обратили свои взоры к продукции ATI. "Asus и товарищи" решительно начали наполнять рынок новейшими решениями на базе чипов Radeon. Nvidia не проявляла при этом должной терпимости, и успела поссориться с Abit и MSI, запретив последней легализовать производство видеокарт на чипах ATI. Еще бы, MSI является одним из крупнейших производителей видеокарт, разрешать такому партнеру работать на конкурента было крайне опасно :).

Одним словом, многие факторы служили причиной роста популярности видеокарт на чипах ATI. Как сообщает информационное агентство Reuters, по итогам квартала ATI все же удалось обойти на 0.2% компанию Nvidia в показателях присутствия на рынке. Теперь доля ATI составляет 24.9%, а Nvidia сползла до отметки 24.7%. Фактически, разрыв очень мал, но для ATI он выражен положительной динамикой (+2.9% за квартал), а для Nvidia отрицательной.

Кстати, лидерство удерживает Intel - 31.7%, хотя это на 3.2% меньше показателей прошлого квартала. Собственно говоря, подобную долю присутствия обеспечивают Intel высокие объемы продаж собственных интегрированных чипсетов.

Между прочим, некоторые эксперты называют в качестве дополнительного стимулирующего фактора продаж изделий ATI решение комплектовать платы купонами на получение бесплатной версии игры Half Life 2. Хотя выгоды от подобной сделки тают с каждым днем, во всем цивилизованном мире стимул продолжает работать. Nvidia не успела "отхватить" себе столь популярную игру, поэтому многие источники видят для компании будущее в комплектации видеокарт на чипах Nvidia игрой Doom III.

Остается лишь пожелать, чтобы в результате конкурентной борьбы двух гигантов победителем выходил конечный потребитель, которому бы предлагалось огромное количество решений с хорошим уровнем производительности и приемлемой ценой. Плюс разгонный потенциал в качестве "бесплатного приложения" :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают