Противостояние ATI и Nvidia в последние полтора года обрело крайне ожесточенный характер. Выпустив весьма удачный в техническом отношении чип R300, давший жизнь многим популярным до сих пор решениям, ATI так и не смогла отвоевать у Nvidia большую долю рынка. Точнее говоря, она ее отвоевывала, но постепенно :).
Весьма большой неудачей для Nvidia стал затянувшийся переход на 0.13 мкм архитектуру NV3x, выразившийся в отсрочке и последующей полной отмене анонса NV30, появлении второй ревизии NV31, и тщетных попытках догнать ATI в плане производительности приложений, использующих DirectX 9.0.
Кроме того, этой осенью многие производители графических плат обратили свои взоры к продукции ATI. "Asus и товарищи" решительно начали наполнять рынок новейшими решениями на базе чипов Radeon. Nvidia не проявляла при этом должной терпимости, и успела поссориться с Abit и MSI, запретив последней легализовать производство видеокарт на чипах ATI. Еще бы, MSI является одним из крупнейших производителей видеокарт, разрешать такому партнеру работать на конкурента было крайне опасно :).
Одним словом, многие факторы служили причиной роста популярности видеокарт на чипах ATI. Как сообщает информационное агентство Reuters, по итогам квартала ATI все же удалось обойти на 0.2% компанию Nvidia в показателях присутствия на рынке. Теперь доля ATI составляет 24.9%, а Nvidia сползла до отметки 24.7%. Фактически, разрыв очень мал, но для ATI он выражен положительной динамикой (+2.9% за квартал), а для Nvidia отрицательной.
Кстати, лидерство удерживает Intel - 31.7%, хотя это на 3.2% меньше показателей прошлого квартала. Собственно говоря, подобную долю присутствия обеспечивают Intel высокие объемы продаж собственных интегрированных чипсетов.
Между прочим, некоторые эксперты называют в качестве дополнительного стимулирующего фактора продаж изделий ATI решение комплектовать платы купонами на получение бесплатной версии игры Half Life 2. Хотя выгоды от подобной сделки тают с каждым днем, во всем цивилизованном мире стимул продолжает работать. Nvidia не успела "отхватить" себе столь популярную игру, поэтому многие источники видят для компании будущее в комплектации видеокарт на чипах Nvidia игрой Doom III.
Остается лишь пожелать, чтобы в результате конкурентной борьбы двух гигантов победителем выходил конечный потребитель, которому бы предлагалось огромное количество решений с хорошим уровнем производительности и приемлемой ценой. Плюс разгонный потенциал в качестве "бесплатного приложения" :).
Сейчас обсуждают