Pentium 4 Extreme Edition: официальные характеристики

4 ноября 2003, вторник 08:32
О близости анонса Pentium 4 XE (именно так рекомендует называть "экстремальную версию" сам производитель) говорилось всю прошедшую неделю. Собственно, назвать анонсом состоявшееся вчера событие можно только формально – уже с сентября в Сети было предостаточно тестов и обзоров новинки, а сегодня мы лишь узнаем о начале поставок этих процессоров и их технических характеристиках. Ради оглашения последних мы и решили написать эту заметку.

Итак, почти месяц назад мы выявили главного претендента на родство характеристик – это был процессор Xeon DP 3.2 ГГц. Как известно, Pentium 4 XE основан на суть переработанном ядре Gallatin, служившим нуждам серверных систем в обличии Xeon уже долгое время.

Несмотря на заверения Intel в поддержке Pentium 4 XE 3.2 ГГц всеми современными материнскими платами с разъемом Socket 478, некоторые ограничения все-таки существуют. Во-первых, материнские платы должны соответствовать требованиям VRM 10.0, то есть для многих старых плат на основе чипсетов i845x совместимость с этим процессором останется несбыточной мечтой. Кроме того, комплекс требований Prescott FMB 1.5 действительно применим к новому процессору. Таковы его электрические и тепловые характеристики:

  • Icc_max = 71.5 A;
  • TDP = 92.1 Вт (максимально 108 Вт);
  • Tc_max = 64 °C;
  • VID = 1.475 – 1.550 В.

Легко заметить, что процессор имеет множественный VID. Для этой модели устанавливается соответствие, подобное старшим моделям Northwood-D1. Напомним, что смысл множественного VID кроется в том, что покупатель до последнего момента не знает, каким будет номинальное напряжение питания ядра. Все тепловые характеристики указываются для максимального значения VID, в данном случае равного 1.55 В. Если покупателю повезет больше, и ему попадется процессор с VID = 1.475 В, то нагреваться он будет меньше заявленного максимума в 92.1 Вт.

Кстати, максимальная температура корпуса Pentium 4 XE 3.2 ГГц достаточно низка: 64 градуса Цельсия. Это говорит о том, что процессор нагревается достаточно сильно, и охлаждать его нужно адекватно. Сравните – обычный Northwood 3.2 ГГц выделяет до 82 Вт тепла и может нагреваться до 70 °С. У "экстремальной версии" подобный допуск заметно ниже.

Между прочим, в официальной документации Intel говорится, что кэш третьего уровня объемом 2 Мб все-таки интегрирован на ядре, а не выполнен в виде отдельной микросхемы. Собственно говоря, "обнаженного ядра" этого процессора мы еще не видели, поэтому говорить о его компоновке не имеем возможности. Интегрированный кэш значительно повышает быстродействие процессора, но и стоит дороже. По этой причине стоимость процессоров в рознице будет не ниже $925-1000.

Компании типа Gateway, Alienware и Dell уже объявили о начале продаж мощнейших систем на базе нового процессора. В частности, конфигурация на базе Pentium 4 XE 3.2 ГГц, 512 Мб оперативной памяти и 160 Гб винчестера стоит порядка $3299. За эти деньги обещается прирост производительности до 25% по сравнению с "простыми смертными", эксплуатирующими Pentium 4 3.2 ГГц. Мы уже установили, что в большинстве приложений прирост не превышает 8-10%.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают