RV381 будет называться RV370?

6 октября 2003, понедельник 08:42
Любопытно, но информацию о характеристиках новейших графических решений ATI Мы в этом сезоне начинаем привыкать получать от Asus, так как именно с подачи этой компании происходят "утечки информации".

Итак, новая порция данных о планах Asus применительно к производству графических плат на чипах ATI появилась на венгерском сайте HardwareOC.hu.

Во-первых, слайд с изображением производственных планов Asus выявляет несколько новых чипов. Как уже сообщалось, новейшее флагманское решение ATI будет иметь два варианта: R420 с поддержкой AGP 8x, R423 с поддержкой PCI Express x16. Скорее всего, значительной задержки между их появлением в розничной продаже не произойдет – где-то в марте состоится анонс, в апреле начнутся поставки видеоплат. Возможно, R423 будет чуть придержан до появления материнских плат с поддержкой PCI Express, и выйдет во втором квартале.

В среднем ценовом сегменте RV360 будет заменен на RV380 в первом квартале следующего года. Позитивные наработки типа low-k 0.13 мкм техпроцесса и встраиваемого термодатчика должны сохраниться, обеспечивая более уверенный и безопасный разгон. Принципиальным отличием должна стать поддержка шины PCI Express x16.

В ярду бюджетных решений мы замечаем, как Radeon 9200 заменяется Radeon 9600 SE, а затем и RV370 с поддержкой PCI Express x16. Скорее всего, под обозначением RV370 скрывается решение, обозначаемое нами ранее как RV381.

Судя по производственным планам Asus, промежуточных решений типа RV351 не предусмотрено. С другой стороны, пресловутый Radeon 9600 SE прекрасно может заменять собой бюджетное решение с поддержкой DirectX 9 и 0.13 мкм техпроцессом. Разворачивать производство нового чипа ради кратковременного насыщения низкобюджетного сегмента рынка ATI может и не решится, поэтому до появления RV370 "бедные слои населения" могут перебиваться за счет Radeon 9600 SE.

Предполагается, что RV370 будет производиться по 0.13 мкм техпроцессу без присущих Radeon 9600 XT "наворотов", что позволит наладить производство этих чипов на мощностях UMC с целью снижения затрат. "Продвинутые" RV360 и RV380 будут выпускаться TSMC по 0.13 мкм техпроцессу с использованием технологий low-k диэлектриков.

Еще одна любопытная деталь проскакивает перед нашими глазами во время изучения пресловутых слайдов. Для Asus Radeon 9600 XT указываются частоты 450/650 МГц вместо прежних 500/650 МГц. Безусловно, ATI задает частоты подобных решений в виде 500+ МГЦ для чипа и 600+ МГц DDR для памяти, однако мы наблюдаем некоторый дисбаланс. У Asus чип работает на частоте ниже номинальной, а память – на чуть большей. Прежние видеокарты компании грешили подобными характеристиками, особенно в момент анонса GeForce FX 5600, однако говорить о том, что частоты не будут меняться в процессе отладки производства, мы не можем.

Начало массового производства Radeon 9600 XT в планах Asus намечено на 13 октября. Является ли эта дата "официальной", либо компания просто намекает на "где-то в середине октября", мы пока сказать не можем. Известно, что Sapphire планирует начать поставки своих видеокарт на новых чипах ATI во второй половине октября, так что прогнозы Asus недалеки от истины.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают