Intel и AMD планируют выпустить по семейству сверхдешевых процессоров

Недавнее появление на арене процессорных войн воскресшего Duron было отнюдь не случайным событием. Как признается руководитель AMD Гектор Руиз, компания планирует выпустить для развивающихся рынков серию дешевых процессоров. Забавно, но в период кулуарного обсуждения причин возрождения линейки Duron мне доводилось слышать даже такую версию: Applebred должен был перекрыть объемы продаж VIA C3 на рынках развивающихся стран, среди которых были названы Украина и Индия. Ничуть не желая обидеть родственное государство, предположу, что VIA C3 не так уж успешно продается на Украине, и в этот перечень она попала случайно. Тем не менее, факт остается фактом: страны Восточной Европы (в геополитическом понимании) представляют интерес для продвижения бюджетных процессоров. Аналогичным образом обстоят дела и в Латинской Америке, Китае, развивающихся странах Юго-Восточной Азии и т.п.

Другими словами, относительно благополучные регионы типа США и Европы пресытились персональными компьютерами. Если быть точнее, дорогие и средние по цене системы там продаются хорошо. Производители понимают актуальность расширения рынков сбыта за счет развивающихся государств, однако с дорогими продуктами там почти нечего делать.

Например, Intel видит в роли своей целевой аудитории жителей сельской местности, которые могут быть заинтересованы в приобретении готового компьютера за сумму порядка $200. Компания рассматривает варианты выхода на развивающиеся рынки с низкобюджетными высоко интегрированными решениями, и речь идет об отличном от Celeron классе процессоров.

Чтобы вписаться в рекордно низкий для настольной системы бюджет в $200, Intel придется разработать процессоры и чипсеты с высокой степенью интеграции. Возможно, это будет решение типа "система-на-чипе". Безусловно, говорить о высоком уровне производительности подобных систем не приходится, но в качестве дешевого и универсального цифрового помощника ее использовать можно. Разумеется, что высокая интеграция функциональных блоков на одном чипе отметает все перспективы приемлемого уровня разгона. А жаль, ведь экономным покупателям подобных систем выжать несколько процентов производительности не помешало бы :).

В конце девяностых годов прошлого века Intel уже разрабатывала бюджетный процессор с интегрированным контроллером памяти под кодовым названием Timna. Беда в том, что ставка на память Rambus оказалась фатальной для всего проекта, и процессор так и не увидел свет. Надеемся, что в следующей концепции бюджетного высоко интегрированного процессора таких упущений сделано не будет.

Возвращаясь к планам поведения AMD на бюджетных рынках, можно сказать, что работа ведется и здесь. Компания планирует расширить серию бюджетных процессоров за счет высоко интегрированных решений и процессоров для портативных устройств. Основной упор будет делаться на обеспечение совместимости с архитектурой х86, дабы позволить широкому кругу программного обеспечения работать на любой аппаратной платформе от AMD. Такой подход позволит, например, эксплуатировать карманное устройство под управлением обычной "настольной" версии операционной системы. По крайней мере, таким хочется видеть будущее представителям AMD :).

Недавнее приобретение AMD подразделения компании National Semiconductor вписывается в эту концепцию наилучшим образом. Интегрированные решения на чипе типа Geode позволят снизить стоимость конечных устройств до недостижимого прежде уровня. Процессоры нового поколения будут отличаться более широкой универсальностью, а также будут стоить меньше современных Geode.

Причисление стран СНГ к развивающимся рынкам дает шансы полагать, что все эти решения Intel и AMD в некоторой перспективе появятся и у нас. Скорее всего, оверклокерскими качествами они нас не порадуют, но позволят малообеспеченным слоям населения прикоснуться к миру вычислительной техники :). Для сторонников платформы Socket A эти планы могут косвенным образом обозначить надежду на то, что процессоры Duron все же не исчезнут из продажи так быстро. Другой вопрос, что будет продаваться под этим брендом? Не исключено, что с появлением 32-битной версии Athlon XP на ядре Paris в исполнении Socket 754 наименование Duron перейдет на процессоры Barton и Thoroughbred. Все это относится к достаточно далекой перспективе, и пока представляет собой лишь предположения.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают