Платы Asus на базе Radeon 9100 IGP начнут поступать в продажу в октябре


Мы уже рассказывали подробно о характеристиках материнской платы Asus P4R800-V Deluxe, основанной на дебютировавшем этим летом интегрированном чипсете ATI Radeon 9100 IGP. Если вы помните, чипсет поддерживает двухканальную память DDR 400 и процессоры Pentium 4 с 800 МГц шиной, при этом ядром графической системы является слегка урезанный чип Radeon 9200, реализующий поддержку до 128 Мб разделяемой видеопамяти, DirectX 8.1 и AGP 8x. По уровню производительности графической подсистемы Radeon 9100 IGP в два раза превосходил конкурирующее ядро i865G, при этом по функциональности северного моста он практически ничем не уступал изделию Intel.

Компания Asus наконец решилась сказать вслух о временных рамках появления плат на базе Radeon 9100 IGP в продаже. На состоявшейся в Японии презентации компания продемонстрировала две материнских платы нового семейства P4R800:

Ими стали, соответственно, P4R800-V Deluxe и P4R800-VM. Последняя является решением формата MicroATX, а потому содержит всего три слота PCI. Занятно, что при этом система охлаждения северного моста этой модели ограничивается более примитивным радиатором, чем у старшей модели. Возможно, это подчеркивает более скромные возможности разгона, чем предусматриваемые серией Deluxe.

Кстати, платы отличаются еще и версиями южных мостов: малогабаритная P4R800-VM содержит более новый IXP 200, отличие которого от IXP 150 ограничивается главным образом использованием фирменной шины A-Link для соединения северного и южного мостов. Эта шина удваивает пропускную способность до 266 Мб/с против типичных для PCI 133 Мб/с.

Расширенная функциональность P4R800-V Deluxe пока обеспечивается дискретными контроллерами сторонних производителей, потому что ATI со своим обновленным южным мостом IXP 300 пока не торопится добавить "нативную" поддержку Serial ATA и 8 портов USB 2.0.

Между прочим, одной из фирменных функций Radeon 9100 IGP должна стать поддержка трехмониторных конфигураций. Разумеется, что для этого потребуется внешняя видеоплата на чипе ATI Radeon с двумя выходами, однако перспектива реализации этой функции может привлечь к решениям класса Radeon 9100 IGP дополнительных пользователей. В отличие от славящихся подобными возможностями видеокарт Matrox Parhelia, комбинация из Radeon 9100 IGP и видеоплаты класса Radeon обеспечит не только боле высокую производительность в трехмерных играх, но и обойдется несколько дешевле.

Asus сообщает, что плата P4R800-VM выйдет в течение первой недели октября, и месяцем позже появится в продаже P4R800-V Deluxe. Стоимость плат не должна превысить $100, поэтому с точки зрения функциональности они наверняка понравятся сторонникам интегрированных решений для Pentium 4.

Кстати, на минувшей презентации Asus представила и материнскую плату K8V Deluxe, основанную на связке чипсетов VIA K8T800 и VT8237. Это лишний раз доказывает, что производители в равной мере проявляют интерес к чипсетам VIA и решению NVidia NForce 3 Pro 150 для платформ Socket 754 и Socket 940. В данном случае материнская плата будет поддерживать процессоры Athlon 64 в исполнении Socket 754.

Как принято в последнее время, Asus оснащает плату K8V Deluxe слотом для установки фирменного модуля беспроводной сети WiFi (802.11b). Плата может поставляться как в комплекте с таким модулем, так и без него. В первом случае она будет стоить в Японии примерно $200, во втором - $170. Кроме того, отдельно этот модуль можно будет купить за $40. В продажу эта плата поступит в течение этого месяца, в самой Японии - на следующей неделе (возможно).

Помнится, в свое время Asus так же настойчиво предлагала решения беспроводной связи Bluetooth, однако большой поддержки в рядах пользователей не нашла. Желающие обзаводятся устройствами Bluetooth сторонних производителей, в этом отношении излишняя навязчивость со стороны Asus раздражала их и ранее. Насколько удачно приживется WiFi от Asus - предсказывать не беремся, но индивидуальными пользователями он пока востребован слабо.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают