Девять плат на базе VIA KT600 в одном обзоре с разгоном

О практической ценности материнских плат на чипсете VIA KT600 для оверклокеров мы пытались говорить с момента анонса этого решения и появления первых тестов. Впоследствии одна из материнских плат на основе KT600 попала в нашу лабораторию. Тем не менее, единого представления о существующих материнских платах на базе KT600 так и не сформировалось :(.

Устранить это не очень досадное, но имеющее место недоразумение решились наши коллеги с сайта VR-Zone, которые в последнее время нечасто радуют нас новостями, но в плане обзоров продолжают "держать планку". В своем сравнительном тестировании они использовали девять моделей материнских плат на базе KT600, покрывающих почти весь ассортимент представленных на отечественном рынке решений. Во всяком случае, представляющие наибольший для оверклокеров интерес бренды представлены в обзоре сполна :).

Опуская описание функциональных возможностей каждой платы и результаты замеров производительности в номинальном режиме, перейдем к рассмотрению результатов разгона и оверклокерских функций. Приятно отметить, что наши коллеги сравнение характеристик и возможностей материнских плат проводили в наглядной форме, при взгляде на приведенные ими таблички можно сразу решить, с какой из плат "можно идти в разведку" :).

Приятно отметить, что кроме признанных патриархов-производителей оверклокерских плат типа Asus, Abit и Epox, неплохой функциональностью отличается изделие MSI, которая в последнее время все чаще доказывает свою верность идеалам оверклокинга.

Если в асинхронном режиме (которые не всегда так порочен, как может казаться) некоторые платы могут достигать частоты системной шины свыше 240 МГц, то в синхронном режиме, а особенно в трехмерных приложениях, этот порог опускается до 230 МГц. Сам по себе факт достижения этой частоты еще не означает, что производительность системы значительно вырастет – здесь имеет значение баланс настроек таймингов памяти и частот в BIOS. Самым большим недостатком KT600 остается невозможность асинхронной работы шин AGP и PCI – их частоты всегда вырастают вместе с частотой системной шины. Понятно, что в таких условиях "узким местом" разгона могут стать видеокарта или дисковые накопители. Тем не менее, для разгона большинства процессоров частота системной шины в 220-230 МГц является достаточной.

Необходимо учесть, что до появления чипсета KT880 решения VIA для платформы Socket A будут оставаться одноканальными. Это значит, что кроме некоторого отставания в реальных тестах, KT600 в сравнении с NForce 2 Ultra 400 будет демонстрировать более выгодные возможности работы с памятью. Во-первых, платы на базе KT600 гораздо лучше разгоняются с одним модулем DIMM. Во-вторых, чипсет позволяет устанавливать более агрессивные тайминги памяти – в некоторых условиях это позволяет получить более заметный прирост производительности за счет регулирования таймингов, чем за счет разгона. В конце концов, материнские платы на базе KT600 стоят меньше функциональных аналогов на основе NForce 2 Ultra 400, и для сторонников номинальных режимов (либо сдержанных оверклокеров :)) они смогут стать хорошей альтернативой. Посмотрим, как изменится ситуация с выходом KT880...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают