NV37: наследник NV34 в духе GeForce FX 5300?

1 августа 2003, пятница 11:50
Признаться честно, даже у такого привычного к рассмотрению различных слухов и производственных программ человека, как ваш покорный слуга, в последнее время голова идет кругом от обилия всевозможных "почти достоверных" данных о будущих графических решениях Nvidia. Если с перспективами ATI все относительно ясно – R360 и R420, а также более дешевые версии RV360 и RV420, то в "калифорнийском королевстве" Nvidia явно что-то прогнило. По крайней мере, в головах маркетологов царят смятение и хаос :).

Продолжая разбирать подробный прогноз японского сайта MyCOM, я обнаружил несколько интересных фактов о будущих графических решениях от Nvidia. Кроме уже приевшихся нашим читателям NV36 и NV38, в обозначенных японцами планах замечена еще одна "темная лошадка" по имени NV37. Сообщается, что ею станет вариация на тему "обрезанного по максимуму NV35", то есть прямой наследник NV36 в бюджетном исполнении "а-ля NV34". Выйти NV36 и NV37 должны в августе, поскольку ранее предложенное время, совпадающее с конференцией SIGGRAPH 2003, Nvidia успешно проспала :). Теперь ожидается, что следующим событием, несущим угрозу анонса NV36 и NV37, станет проходящая в конце августа ECTS London.

Предполагается, что названиями для NV36 и NV37 станут соответственно GeForce FX 5700 и GeForce FX 5300. Складывается впечатление, что ситуация с наличием свободных индексов в серии GeForce FX 5xxx достигла такого предела, что вскоре начнется расширение "абонентской базы" посредством использования кратных пятидесяти номеров :). Скажем, "GeForce FX 5650" или "GeForce FX 5900-добавочный 70"...

Кроме того, в декабре NV36 и NV37 должны обрести поддержку шины PCI Express, и тогда проблема дефицита имен станет еще острее. Пока предполагается, что кодовыми названиями этих версий станут NV36X и NV37X соответственно.

Приблизительно в марте следующего года вслед за флагманским NV40 потянутся более дешевые варианты типа NV41 и NV43. До того времени их призваны заменить NV36X и NV37X, хотя я лично поводов так "частить" с выпуском новых версий видеочипов не вижу.

Кстати, пресловутый борец с R360 по имени NV38 должен быть также анонсирован в конце августа или сентябре. Тем не менее, это не значит, что в продаже готовые видеоплаты появятся сразу – набирающие обороты продажи NV35 от этого могут только пострадать. В плане производительности превосходство NV38 над NV35 не должно превышать 10-15%, поскольку в столь короткий срок добиться радикального увеличения производительности нельзя. Называться NV38 будет GeForce FX 6000 или GeForce FX 6800, однако все это лишь догадки и предположения.

Обладая такой неплохой базой слухов, можно запустить тотализатор, в котором ставки будут приниматься на вероятность выхода того или иного чипа серии NV3x :). Не знаю, много ли окажется выигравших среди участников, но существующую информацию следует воспринимать с настороженностью.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают