Pentium 4 обретет еще одну версию: настольную с пониженным энергопотреблением

3 июня 2003, вторник 15:00
Многообразие разновидностей существующих процессоров зачастую вводит неискушенного пользователя в заблуждение. Особенно, если рассматривать современные мобильные процессоры и их производные формы. Например, среди мобильных процессоров существует деление на классы энергопотребления, что уже само по себе может служить поводом для путаницы.

Подклассов ноутбуков в последнее время развелось так много, что уследить достаточно сложно. Некоторое воодушевление публика начала испытывать после анонса первых ноутбуков на основе "настольных" комплектующих, именуемых английским словом "portability". Получается, что это вроде и ноутбук – по габаритам и внешности, но не обеспечивает необходимой мобильности в силу высокого энергопотребления и тепловыделения. При этом продукт подобного класса обладает привлекательной ценой и некоторыми возможностями расширения системы, что важно для большинства потенциальных потребителей. Учитывая, что все больше пользователей предпочитают использовать ноутбуки в качестве компактной стационарной замены для настольной системы, многие производители воодушевились идеей создания собственных псевдоноутбуков класса portability.

Противопоставлять этот класс устройств полноценному ноутбуку нет смысла, поскольку "настоящие портативные ПК" все равно будут обладать большей мобильностью и компактностью. Тем не менее, перспективы этого сегмента рынка разглядела компания Intel, на следующей неделе она готовится анонсировать настольные процессоры Pentium 4 с пониженным энергопотреблением, которые при относительно невысокой цене смогут стать основой для создания "переносимых ноутбуков".

Итак, английский сайт The Inquirer сообщает, что 8 июня Intel анонсирует серию процессоров класса portability, основанных на 0,13 мкм ядре Northwood. Pentium 4 в этом варианте будут иметь 400 МГц шину и 512 Кб кэша второго уровня, аналоги Celeron будут иметь 128 Кб кэша и все ту же шину 400 МГц.

Первыми моделями новых Pentium 4 станут варианты с частотой 2.0 ГГц, 2.2 ГГц, 2.4 ГГц и 2.5 ГГц. В третьем квартале появится модель 2.6 ГГц. Для разновидности Celeron предусмотрены начальные частоты 1.7 ГГц, 1.8 ГГц, 2 ГГц и 2.2 ГГц. Ближе к концу года они достигнут частоты свыше 2.4 ГГц, а во втором квартале следующего года – частоты 2.8 ГГц.

В третьем квартале начнется переход Pentium 4 для "переносимых систем" на частоту шины 533 МГц, в течение квартала частота старшей модели достигнет 3.06 ГГц, в четвертом квартале выйдет модель 3.2 ГГц. В первом квартале 2004 года этот вариант процессоров перейдет на ядро Prescott с использованием той же 533 МГц шины против 800 МГц шины у "настольного" варианта. Уже во втором квартале частота данных процессоров превысит 3.46 ГГц.

По цене эти маломощные аналоги настольных процессоров не будут сильно отличаться от своих "старших братьев", что поможет им обрести популярность. Точное название для этих процессоров еще неизвестно, но с учетом обилия мобильных разновидностей Pentium оно в любом случае будет вызывать замешательство у многих пользователей. С оверклокерской точки зрения эти процессоры могут представлять привлекательность за счет своего низкого энергопотребления и невысокого тепловыделения. Если конструктивно и по напряжениям питания они будут совместимы с существующими материнскими платами, то у нас появляется еще одна обширная сфера для экспериментов :)...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают