Radeon 9600 с 4 нс памятью появляется в продаже

В двери уже стучится июнь месяц, и заявленные весной новинки из мира видеоплат начинают свою планомерную экспансию на рынок. Заметим, что на текущий момент в среднем ценовом диапазоне более интенсивно действует Nvidia - ее временами убогие и разномастные платы GeForce FX 5600 уже заполонили прайс-листы всех уважающих себя фирм. Потенциально более производительная версия GeForce FX 5600 Ultra с повышенными до 400/800 МГц частотами и новым дизайном на прилавок еще не торопится, но уже обещает хороший разгон и высокую цену :).

А как же обстоят дела у ATI в массовом сегменте рынка "до $200 и старше"? Нельзя сказать, чтобы экспансия Radeon 9600 Pro была такой уж активной, но в продаже эти платы все-таки есть. Цена на них достаточно велика - $220 за более медленную в сравнении с Radeon 9500 Pro видеоплату готовы отдать далеко не все потребители. С младшей моделью семейства по имени Radeon 9600 дела обстоят зеркально противоположно ситуации с Nvidia: в продаже замечены лишь единичные экземпляры по достаточно нескромным ценам.

На этой неделе в японской рознице появилась видеоплата производства компании Joytech, представляющая собой как раз "вариацию на тему" Radeon 9600:

Видеопамять в упаковке TSOP-II, пассивный радиатор с логотипом "Powered by ATI", аскетичный дизайн и отсутствие дополнительного разъема питания. Все признаки Radeon 9600 явно присутствуют в этой видеоплате.

Для большей убедительности рассмотрим эталонную видеоплату ATI Radeon 9600:

Напоминаем, что типичными частотами для Radeon 9600 принято считать 325 МГц для чипа и 400 МГц DDR для памяти. К чести ATI, нужно отметить, что своим партнерам она дает гораздо меньше свободы в плане возможностей испортить видеокарту :). Поэтому и дизайн, и частоты видеоплат с логотипом "Powered by ATI" достаточно точно соответствуют эталонным.

Кстати, большинство технических характеристик видеоплат серии Radeon 9600 вы могли изучить при прочтении нашего обзора.

В конкретном случае на видеоплате установлено 128 Мб видеопамяти производства Hynix со временем выборки 4 нс.

Это означает, что память может успешно работать на частоте 500 МГц DDR, однако номинальная частота на сайте производителя не указана, поскольку там просто нет описания этой видеоплаты.

С прекрасными разгонными качествами видеочипа R350 вы могли ознакомиться в нашей соответствующей статье, однако в случае с пассивным охлаждением чипа рассчитывать на разгон до 500 МГц сложно. Более того, упрощенный дизайн печатной платы и менее "разгонябельная" память конструктива TSOP сильно ограничивают разгон памяти, чем был так славен Radeon 9600 Pro во время первых тестов. Другими словами, "гонщик" из этой модели Radeon 9600 должен получиться посредственный.

С другой стороны, видеоплата имеет выходы DVI и TV-out, так что в отношении функциональности она удовлетворяет базовым современным требованиям. Если учесть цену в $145 на японском рынке, то для отечественной розницы в некоторой перспективе можно прогнозировать цену $120 и ниже. Это уже совсем вплотную подходит к стоимости бюджетных видеоплат Nvidia GeForce FX 5200, которые уже давно присутствуют на рынке и успели сыскать дурную славу за далекое от идеала соотношение цены и производительности. В этом смысле Radeon 9600 выглядит более привлекательным, по крайней мере, 0,13 мкм чип позволяет рассчитывать на определенный прирост производительности посредством разгона. Осталось дождаться первых реальных тестов, и мы сможем убедиться, кто же выиграет самый лакомый сегмент рынка в категории "от $100 до $200"...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают