Epox анонсирует новые материнские платы на CeBIT 2003

14 марта 2003, пятница 08:48
Недавно мы уже написали о намерениях VIA выпустить новую ревизию СЕ чипсета KT400A, которая должна официально поддерживать процессорную шину 400 МГц. В тот раз источником информации служили отдаленные от официального производителя лица. Спекулировать на эту тему было не выгодно VIA, а потому новые факты о готовящейся к выходу ревизии чипсета поступают от производителей материнских плат. В частности, Epox сообщил о планах выпустить материнские платы на новой ревизии чипсета. Ревизия VIA KT400A CE будет доступна производителям где-то через 3 или 4 недели.

Также представитель Epox сообщил, что серийные образцы плат на базе существующей ревизии KT400A CD смогут обеспечить прирост производительности на 8-10% по сравнению с предшествующим поколением плат на основе КТ400. В это вполне охотно верится, особенно учитывая то, что эти слова исходят от Epox :).

Кроме этого, компания Epox анонсировала некоторые материнские платы на базе чипсетов грядущего поколения. Учитывая, что среди посетителей нашего сайта очень много владельцев плат этой фирмы, подобная информация может быть им интересной.

Во-первых, для платформы Intel были анонсированы материнские платы на чипсетах семейства Springdale и Canterwood. Флагманским решением должна стать плата EP-4PCA3+, основанная на чипсете i845P и поддерживающая до четырех модулей памяти DDR 400. В качестве опций на плате присутствуют RAID-массив и сетевой контроллер Gigabit – в более простых модификациях платы они будут отсутствовать.

Плата EP-4PDA2+ будет основана на чипсете i865PE, а EP-4PGA2+ - на чипсете i865G. Платы будут также поддерживать до четырех модулей памяти DDR 400. Само собой, что средствами южного моста ICH5 на платах будет реализована поддержка интерфейса Serial ATA. В продаже платы должны появиться где-то в апреле-мае, после официального анонса соответствующих чипсетов Intel.

Естественно, что сторонники AMD не обделены вниманием Epox :). Для любителей платформы NForce 2 будут выпущены модификации плат EP-8RDA3+ и EP-8RGA3+ (на основе дискретной и интегрированной версии северного моста NForce 2 соответственно), оснащенные контроллерами Serial ATA и Firewire, шестиканальным звуковым решением на чипе CMI 9739A и двумя сетевыми контроллерами.

Новейший чипсет VIA KT400A станет основой для целого ряда материнских плат. Южным мостом VT8235 в сочетании с контроллером Serial ATA на чипе VIA VT6420 будут комплектоваться материнские платы EP-8K9A6+ и EP-8K9A9+. Серийное производство этих плат начнется в середине апреля.

Для нового южного моста VT8237 отведена серия материнских плат EP-8KRA. Вероятно, именно эти платы будут комплектоваться северным мостом KT400A CE, поскольку поступить в продажу они должны летом, когда новая ревизия северного моста уже будет выпускаться в достаточных количествах. К слову, образец материнской памяти этой серии был представлен на выставке CeBIT 2003:

Мы наблюдаем соотношение портов Serial ATA и Parallel ATA "два на два", то есть к плате можно подключить по два устройства каждого типа. Учитывая отсутствие на рынке в массовом количестве накопителей с интерфейсом Serial ATA, особой актуальности эти два разъема не имеют. Скорее всего, такая комбинация портов предусмотрена для переходного периода.

Итак, Epox встречает новые чипсеты "повышенной готовностью". Хотелось бы верить, что новые представители славной династии материнских плат Epox порадуют пользователей новыми возможностями разгона, отличной стабильностью и приемлемой ценой.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают