Чипсет 845РЕ + FSB 800 МГц: Abit вошла во вкус

Похоже, что порочная политика Intel в отношении введения новых функций в чипсеты "набила оскомину" не только рядовым пользователям, но и производителям материнских плат. В самом деле, они несут прямые затраты из-за чрезмерно быстрой смены чипсетов каждый четыре месяца. Получив в распоряжение новый чипсет, разработчик материнских плат вынужден заниматься проектированием и подготовкой производства следующей версии материнской платы, которая по функциональности лишь чуть-чуть превосходит предшественницу. Все это влечет дополнительные расходы и сбивает с толку покупателей.

Решив хоть как-то улучшить обстановку, многие компании стали анонсировать экспериментальные модели материнских плат, которые должны поддерживать будущие процессоры Intel, будучи основанными на не предназначенных для этого чипсетах. Так, недавно мы сообщали о намерении Gigabyte заставить Prescott работать на чипсете 845РЕ, а сегодня мы узнали о намерении Abit выпустить материнскую плату Abit BH7, которая должна поддерживать память DDR 400 и процессоры с частотой шины 800 МГц, хотя основой для ее построения стал лишь чипсет 845РЕ, в который эти возможности изначально не заложены.

Собственно, в такой затее Abit ничего нового нет, ибо она уже давно практикует изучение возможности работы своих плат в форсированных режимах. Собственно, добиться стабильной работы на частоте системной шины 200 МГц инженеры Abit планируют за счет четырехфазной системы питания.

Поскольку чипсет 845РЕ поддерживает технологию Hyper-Threading официально с самого начала, то никаких проблем с использованием процессоров с частотой шины 800 МГц и Hyper-Threading на этой плате возникнуть не должно. Если инженерам удастся добиться стабильности работы на повышенных частотах, конечно :). Надо полагать, что для подстраховки они могут повысить напряжение на чипсете и снабдить его хорошим радиатором.

Предварительные характеристики платы приведены здесь. В Европе плата должна появиться в начале марта и стоить около $130-140. Если эксперимент Abit окажется удачным, то многие производители смогут последовать этому примеру. Любопытно, правда, как будут обходиться владельцы таких плат без необходимой для новых процессоров с 800 МГц шиной пропускной способности памяти в 6,4 Гб/с, которую может обеспечить лишь двухканальная DDR 400... Видимо, придется довольствоваться только половиной в 3,2 Гб/с :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают