GeForce 4 Ti 4800 SE - что за зверь такой?

19 декабря 2002, четверг 19:52
Немало смуты в умы пользователей внес выпуск большинством производителей графических плат версий своих продуктов на базе чипа NV28, который являет собой версию старого NV25 с поддержкой режима AGP 8x. Nvidia в этом случае "отделалась" проще всех - кодовое название NV28 запоминалось гораздо лучше чего-то вроде "GeForce 4 Ti 4200 с поддержкой AGP 8x", и производителям видеокарт не оставалось ничего больше, кроме как дописывать к обозначению "Ti 4200" еще и суффикс "-8х". На практике по этому суффиксу покупателю должно быть ясно, что плата поддерживает пока еще не востребованный режим AGP 8x, в остальном не отличаясь от прежнего Ti 4200.

Совсем недавно на полках японских магазинов появилась загадочная плата производства MSI, на коробке которой красовалась надпись Ti 4800SE. Здесь следует пояснить сразу - компания Nvidia решила некоторое время назад начать поставки двух новых вариантов чипсетов семейства NV28: Ti 4800 и Ti 4800SE. Первый из них представляет Ti 4600 с поддержкой режима AGP 8x, а второй - Ti 4400 с той же функцией (хотя и буквы SE некоторым образом настраивают на мысли о превосходстве варианта, но в случае Nvidia они всегда символизировали некоторую ущербность). Компания изменила свое решение ограничить семейство NV28 только вариантом Ti 4200-8x из-за некоторого дефицита обновленных чипов, а также желая заполнить чем-то паузу перед выходом GeForce FX (NV30). Выход Ti 4800 и Ti 4800SE не сопровождался шумными презентациями, поскольку чипы обречены на недолгую рыночную жизнь вследствие скорого неизбежного воцарения GeForce FX.

Тем не менее, готовые продукты на базе Ti 4800SE имеют место быть - MSI решительно представила новую видеоплату, которая внешне повторяет дизайн предшественниц:

Неизбежной тенденцией систем охлаждения видеокарт становится наличие "турбиновидных" кулеров. Более того, MSI устанавливает медную пластину и на обратную сторону карты, при этом не забывая об электробезопасности важных элементов:

Частоты чипа и памяти остались прежними - 275 МГц для чипа и 550 МГц DDR для памяти. Память общим объемом 128 Мб имеет время выборки 3,6 нс - для таких рабочих частот она имеет не очень большой потенциал для разгона :(. Дополнительная забота о тепловом режиме чувствуется по наличию микросхемы термоконтроля, тахометра вентилятора и термодатчика у видеочипа.

Конечно, для современной карты видеовыход и разъем DVI "правилом хорошего тона", и MSI не "ударила лицом в грязь", прилагая еще и переходник DVI -> VGA для подключения второго аналогового монитора.

Вообще-то говоря, "средний брат" семейства NV25 никогда особо не притягивал внимания оверклокеров, они стремились "выжать все" из более доступного Ti 4200, который иногда разгонялся до уровня штатных частот Ti 4600 (а иногда и выше), либо предельно разгонять флагмана Ti 4600, желая "прыгнуть выше головы". А среднее положение Ti 4400 привлекало в большей степени сторонников штатных режимов. Такая же судьба должна ждать и продолжателя рода - Ti 4800 SE. Сейчас такая видеокарта стоит порядка $240 в Японии. Если предположить, что ко времени выхода в первом квартале 2003 года плат на базе GeForce FX цена данной платы значительно снизится, то ее даже можно будет рекомендовать тем, кто еще рассчитывает дождаться нагружающих шину AGP "на все 8х" и не платить при этом обещанных для GeForce FX $500-$400. Но все это весной, а не сейчас :). Поэтому, не пугайтесь и не думайте, что безнадежно отстали от прогресса, встретив в прайс-листах обозначение "Ti 4800 SE" или "Ti 4800" - это просто хорошо забытые старые Ti 4600 и Ti 4400.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают