GeForce-burger 4: разгон возможен!

Стоило мне вчера написать про разгон "heat pipe" кулера для видеокарт Zalman 50-HP, как на глаза мне попалась аналогичная заметка про разгон более новой и солидной во всех отношениях системы – 80-HP. Чтобы не терять "линию сюжета", расскажу, как на этот раз загадочной личности по имени i12bina3 удалось "помучить" вариант бесшумной системы охлаждения Zalman для видеокарт типа GeForce 4. Ведь все новое представляет для нас интерес главным образом с точки зрения разгона :). Если вы разделяете мое мнение, то мы не одиноки во Вселенной – энтузиасты всего мира живут лишь стремлением разогнать "все, что гонится".

О характеристиках изучаемой системы я уже писал недавно. Поэтому, как говорит наш Президент, "буду краток".

Наибольший интерес для оверклокеров из всего семейства видеоплат на базе чипа GeForce 4 представляют изделия с индексом Ti 4200, поскольку они являются младшими, наиболее дешевыми, и отличают их от старших собратьев главным образом частоты ядра и памяти (которые в нашем деле являются параметрами "поправимыми" :)). Поэтому для эксперимента было решено взять плату MSI G4Ti4200. Осталось "отпарить" старый радиатор и приготовить всю систему Zalman для сбора и установки:

Несколько непринужденных движений отверткой, и обычный GeForce 4 Ti4200 превращается... превращается GeForce 4... GeForce 4 превращается... превращается :)... в GeForce-burger!

А вот так он выглядит в профиль:

Аппетитно, не правда ли? McDonald's отдыхает :)...

А теперь пора засунуть этот полуфабрикат в "печку" следующей конфигурации:

  • Процессор: Duron 600 @ 1000 @ 1,80 В (166 х 6).
  • Материнская плата: EPoX 8K5a2+.
  • ОЗУ: 256 Мб PC2700 CAS2 Samsung.
  • Видеокарта: MSI G4Ti4200.
  • HDD: 2 х 40 Гб Maxtor RAID0 (Striped).
  • HDD2: 60 Гб Maxtor.
  • CD-Writer: LiteOn 40x/12x/48x.
  • DVD: Sony 16x/40x.
  • Кулер процессора: Zalman CNPS6000-Cu.
  • Два 80 мм вентилятора на корпусе.

Напомню, что вес системы 80-HP составляет 385 гр., а общая площадь поверхности – 1000 кв.см. Это более впечатляющие характеристики, чем у 50-HP: 130 гр. и 400 кв.см соответственно. Но не надо забывать, что и чип GeForce 4 на порядок горячее GeForce 2 MX. Будем надеяться, что увеличенная масса и площадь охлаждения помогут изделию для GeForce 4 достичь лучших результатов, чем смог 50-HP.

Итак, исходные тактовые частоты видеокарты составляли 250 МГц для чипа и 446 МГц для памяти. Результаты разгона превосходят все скептичные ожидания: плата прекрасно работала на частотах 305/555 МГц. При этом полная нагрузка "разогревала" плату всего до 34 градусов Цельсия! Однако не лишним будет упомянуть тот факт, что процессорный кулер вносил свою лепту в охлаждение видео, поскольку находился в непосредственной близости. Поэтому на другой системе таких результатов достичь, возможно, не удастся.

Одним словом, данный экземпляр "не опозорил землю корейскую" в глазах оверклокеров. Всего за $35 :) вы получаете прекрасное бесшумное решение для охлаждения видеокарты, которое еще и "питания не просит", и разгонять позволяет. Однако, в комплекте с видеокартой такая конструкция весит добрых 500 гр., и потому нужно соблюдать меры осторожности при транспортировке корпуса, чтобы слот AGP не был случайно выкорчеван :)...

По материалам сайта DataFuse.net.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают