Новости 28 июня 2014 года

Р Alina

Ещё в конце мая руководство компании Apple публично объявило о покупке производителя аудио-оборудования и аудио-изделий Beats Electronics. Однако сделка до сих пор официально не завершена, поскольку требуется одобрение европейских регуляторов. Об этом сообщает авторитетное информационное агентство Reuters со ссылкой на Европейскую комиссию.

По сведениям издания, Антимонопольные регуляторы Европейского Союза в настоящее время рассматривают детали сделки и вынесут своё решение до 30 июля текущего года. Причём, комиссия может либо безоговорочно одобрить покупку Beats, либо провести дополнительное расследование, если регуляторы усмотрят какие-либо нарушения или обнаружат, что сделка противоречит требованиям антимонопольного комитета. В лучшем случае сделка официально завершится в четвёртом финансовом квартале 2014 года, который в США закончится 30 сентября текущего года.

Напомним, покупка Beats обошлась Apple в $3 миллиарда, $2.6 миллиарда из которых выплатят наличными, а оставшиеся $400 миллионов руководство компании получит в виде ценных бумаг. Не только сотрудники Beats, но и его основатели в лице рэпера Андре Ромелль Янга (Dr. Dre) и музыкального продюсера Джимми Йовина (James "Jimmy" Iovine) перейдут в Apple.

+
Р Alina

В марте этого года тайваньская компания HTC официально представила публике новый флагманский смартфон HTC One второго поколения (HTC M8). Изначально он бы доступен в трёх цветах – серебристом, золотистом и тёмно-сером. А в ближайшее время появится ещё одна новая расцветка. Об этом пишут наши коллеги из GSMArena со ссылкой на информатора Эвана Бласса (Evan Blass), который более известен как Evleaks.

По сведениям Бласса, в ближайшее время выйдет версия нового HTC One в чёрном корпусе. В подтверждение своих слов он опубликовал фотографию, на которой запечатлён флагман в новой расцветке. Никакой сопутствующей информации Бласс не раскрыл, но, вероятнее всего, новая версия HTC M8 будет отличаться лишь цветом корпуса, тогда как все технические характеристики и стоимость останутся прежними.

Следует отметить, что помимо трёх вышеперечисленных расцветок HTC M8 сейчас также доступен в ярко-красном и синем исполнениях. Правда, первая расцветка представлена эксклюзивно для американского сотового оператора Verizon, а вторая доступна для заказа только в Великобритании. Могут приобрести покупатели и новый флагман в расцветке Amber Gold.

Напомним, HTC M8 комплектуется 5-дюймовым экраном с разрешением 1920 на 1080 пикселей, SoC Qualcomm Snapdragon 801, 2 ГБ RAM, 5-мегапиксельной фронтальной камерой и 4-мегапиксельной основной Ultra Pixel, которая дополнена датчиком глубины сцены и двойной LED-вспышкой.

+


Р Mindango

Компания Intel совместно с одним из крупнейших в мире автопроизводителей, Ford, представила проект под названием Mobii (Mobile Interior Imaging), который позволит сделать личный транспорт намного умнее. Об автоматическим управлении речи не идёт – разработчики предлагают только задействовать множество датчиков и камер внутри салона для создания комфортной и удобной системы взаимодействия водителя и автомобиля.

Например, камеры смогут распознавать черты лица водителя и подстраивать руль, сидение, отображаемую на дисплеях информацию и, например, списки воспроизведения музыки под нужды каждого известного системе пользователя. Если за руль садится "незнакомец", на смартфон владельца автомобиля отправляется фотография этого человека. Владелец сможет разрешить или не разрешить ему управлять машиной, а также заблокировать некоторые функции.

Камеры могут использоваться и для распознавания жестов – открыть люк или запустить музыкальный проигрыватель можно будет простым движением руки. Наконец, система камер вкупе со специальным приложением для смартфона позволит дистанционно осматривать салон, например, при поиске забытых вещей.

Пока Mobii только прототип интеллектуального интерфейса, и неизвестно, когда подобная система может появиться в серийных автомобилях. Впрочем, степень компьютеризации современных транспортных средств быстро растёт, и вряд ли Intel и Ford станут откладывать Mobii в долгий ящик.
+
Р Mindango

На прошедшей конференции Google I/O хозяйка мероприятия объявила о новой инициативе под названием Android One, в рамках которой будут выпускаться доступные смартфоны, пользующиеся теми же привилегиями, что и более дорогие модели Google Play Edition. Как сообщает сайт DigiTimes, главным партнёром Google в программе Android One стала компания MediaTek, аппаратные решения которой будут положены в основу эталонных смартфонов.

Переговоры с MediaTek ведутся на протяжении последних шести месяцев, сейчас Google готова предоставить разработчику последнюю версию платформы Android для дальнейшей разработки. Источники также добавили, что в случае успеха проекта Android One, Google и MediaTek могут расширить своё сотрудничество в сфере планшетных устройств и телевидения.

Одним из первых воплощений Android One стал смартфон, спроектированный индийской компанией Micromax. Это устройство предлагает 4.5-дюймовый экран, два слота для SIM-карт и двухъядерный процессор MediaTek MT6575. Цена смартфона не должна превышать $100.

+
Р Mindango

На фоне повышенного интереса к планшетам и смартфонам спрос на портативные медиаплееры снизился, и Apple, чтобы простимулировать продажи iPod Touch пятого поколения, решила выпустить обновлённую модель с 16 Гбайт памяти, попутно снизив цены на все модели линейки. И хотя iPod Touch с 16 Гбайт памяти новинкой назвать сложно, эксперты iFixit не побрезговали его вскрытием.

Как и следовало ожидать, внутри проигрыватель оказался таким же, как и сепарированная модель образца 2012 года. От оригинальной модели с 16 Гбайт памяти новинка отличается только наличием 5-мегапиксельной камеры iSight, которая установлена на место обычной 1.2-мегапиксельной камеры FaceTime.

Соответственно, не изменилась и оценка ремонтопригодности устройства – 3 балла из 10 возможных. На оценку повлияло наличие большого количество клея, а также спаянные вместе компоненты, что делает замену отдельных частей сложным и дорогим процессом.

+


Р GreenCo

Так сложилось, что в декабре агентство перспективных исследований МО США — организация DARPA — проводит соревнование Robotics Challenge, позволяющее командам разных стран продемонстрировать успехи в деле создания роботов. По результатам испытаний команда-победитель получает денежный приз в размере $2 млн. При этом команды получают финансирование в размере $1 млн. на доводку роботов для участия в соревнованиях. В текущем году руководство проекта решило значительно усложнить условия соревнований, а чтобы команды-участники успели подготовиться, "забег" перенесён на июнь следующего года (на 15-16 июня).

За шесть дополнительных месяцев роботы должны перейти на полностью автономное питание — батареи или генераторы. Также запрещено использование каких-либо страховочных фалов или подпорок. Робот должен выполнить задачу без привязи к внешнему источнику питания и без использования стабильных каналов связи. Даже беспроводной. В новых условиях канал связи будет искусственно прерываться или забиваться помехами для снижения скорости передачи данных. Это означает, что значительную часть времени робот должен будет работать на встроенных алгоритмах. Само собой, отсутствие страховок ведёт к тому, что роботы не должны бояться падений, испытывать повреждений в ходе падения и уметь подниматься самостоятельно. Так что командам-участникам, а их 24, предстоит достаточно работы. Сумма финансирования, кстати, повышена с одного до полутора миллионов долларов США.

Ещё одним усложнением задачи станет этап испытаний, условия которого не раскрываются. Из-за этого турнир пройдёт не в один день, а в течение двух дней. "Секретный" этап будет оцениваться отдельно. Кстати, время прохождения этапов также сокращено: с четырёх часов до одного часа. Шевелиться придётся быстрее. При этом условия на "трассе" также будут ухудшены. Интерес американской оборонки к роботам понятен, и его разделяют военные ведомства всех серьёзных стран мира, включая Россию. Подготовка и жизнь бойца стоят куда дороже, чем груда серийного металла.

+
Р GreenCo

Мы уже получили довольно много информации, чтобы в общих чертах составить представление о процессорах компании Intel следующего поколения — о 14-нм решениях под кодовым именем Skylake (здесь и далее по ссылкам). Пара новых публикаций на сайтах CPU World и WCCFtech даёт возможность упорядочить информацию и более детально рассмотреть запланированные компанией Intel конфигурации процессоров нового поколения.

Итак, ожидается четыре вариации продуктовых линеек Skylake: для систем со сверхмалым потреблением выйдут процессоры (SoC) с литерами "U" и "Y", для производительных мобильных решений и систем всё-в-одном предусмотрены модели с буквой "H" и для настольных систем вводится обозначение "S". Первые две серии будут содержать модели со встроенной логикой Platform Controller Hub (PCH). Две последние серии потребуют дискретную логику, с которой будут соединяться с помощью интерфейса DMI 3.0. По сравнению с актуальным интерфейсом DMI 2.0 скорость передачи будет увеличена до 8 гигатрансфер в секунду. Все процессоры Skylake получат встроенный двухканальный контроллер памяти. Однако процессоры серий U и Y смогут работать только с одной планкой памяти в канале, а модели серий H и S с двумя.

В состав мобильных процессоров экономичных серий войдут по два вычислительных ядра. Также их объединит поддержка памяти LPDDR3 с частотой до 1600 МГц, хотя модели серии U будут дополнительно поддерживать память DDR3L-RS-1600 (это память со значительно сниженным потреблением в режиме ожидания). Процессоры серии Y получат интегрированную графику класса GT2 и тепловой пакет 4 Вт. Модели серии U будут иметь графику GT2 или GT3 с 64 Мбайт встроенной памяти eDRAM, а значит два варианта TDP: 15 Вт или 28 Вт.

Процессоры серии H для производительных ноутбуков и моноблоков будут исключительно четырёхъядерными с графикой GT2 или GT4e. В последнем случае объём встроенной памяти eDRAM составит 128 Мбайт, а значение TDP увеличится с 35 Вт до 45 Вт. Все процессоры серии H будут ориентированы на работу с памятью типа DDR4 с частотой до 2133 МГц.

Настольные процессоры Skylake серии S, которые могут выйти быстрее всего — в течение второго квартала 2015 года, будут иметь три основные конфигурации: два ядра CPU с графикой GT2, четыре ядра с графикой GT2 и четыре ядра с графикой GT4 (GT4e) и встроенной памятью eDRAM объёмом 64 Мбайт. Все конфигурации будут иметь версии с TDP 35 Вт и 65 Вт. Старшая четырёхъядерная модель будет потреблять в пике до 95 Вт. Контроллер памяти моделей серий S универсальный и сможет работать как с памятью DDR3L/DDR3L-RS-1600, так и с памятью DDR4-2133. Съёмный разъём LGA 1151 получат только настольные модели с индексом S, все остальные процессоры будут выпускаться в корпусе BGA для распайки на материнскую плату.

+
Р Lexagon

Компании Samsung удивительным образом удалось сохранить многие характеристики своих первых часов Gear Live под управлением Android Wear в секрете почти до самого анонса. Они оказались тоньше и легче конкурирующего изделия LG, к тому же они дешевле на $30, оснащаются дисплеем типа AMOLED с более высоким разрешением, а также могут похвастать наличием датчика частоты сердечных сокращений. Как пояснили представители Samsung в комментариях сайту CNet, наличие собственного датчика для контроля сердцебиения позволит устройству самостоятельно работать с приложением S Health.

Вообще, пока Android Wear накладывает на партнёров Google некоторые ограничения в индивидуализации программного обеспечения устройств - оснащать часы собственным интерфейсом они не имеют права, за исключением смены интерактивных "обоев-циферблатов". Samsung к стандартным семи циферблатам Google добавит пять своих. Компанию секундомеру Google составит собственный вариант Samsung. Кроме того, Gear Live со временем получит возможность работать с фирменным приложением Samsung ChatOn для обмена сообщениями. Именно в насыщении "умных часов" оригинальными приложениями в Samsung видят возможность превзойти конкурентов.

Важно соблюдать некоторый баланс, ведь Google распространяет операционные системы бесплатно, рассчитывая получить отдачу за счёт продажи рекламы, и все стандартные приложения оптимизированы для достижения этой цели, а вмешательство партнёров в эту сферу Google очень раздражает. В случае с "умными часами" Samsung предпочитает не заменять стандартные решения, а дополнять их собственными.

+
Р Lexagon

Коллеги с сайта TechCrunch решили узнать, какой части современных смартфонов светит совместимость с "умными часами" под управлением Android Wear, которые выходят на рынок в следующем месяце в лице изделий Samsung и LG. Как известно, для сопряжения с "умными часами" на этой платформе смартфон должен обладать операционной системой Google Android 4.3 или более поздней.

Собственная статистика Google гласит, что среди активных по состоянию на начало месяца смартфонов операционная система Android 4.3 и 4.4 может быть обнаружена лишь на 23,9% общего "парка". Другими словами, с Android Wear способна дружить лишь четверть находящихся в активной эксплуатации смартфонов с операционной системой Google Android. Кстати, владельцам смартфонов Google предлагает услугу проверки на совместимость с Android Wear.

+


Р Lexagon

Слухи о подготовке к анонсу компанией Apple собственных "умных часов" iWatch становятся всё более настойчивыми, и многим игрокам рынка стоит задуматься, что они смогут противопоставить новинке этой компании, которая в былые годы умела придать толчок к развитию "спящим" сегментам рынка.

По информации ресурса Computing, ссылающегося на комментарии одного из вице-президентов Samsung, для этой компании выход iWatch не будет иметь серьёзных последствий. По мнению представителя южнокорейского производителя, который в числе первых начал активно расширять ассортимент собственных "умных часов", в наше время покупатели уже ориентируются не на торговую марку, а на совокупность потребительских качеств изделия. Люди достаточно осведомлены и искушены в технологиях, чтобы не вестись исключительно на раскрученный бренд. Samsung в этом смысле уверена в собственных силах на рынке носимых устройств.

+
Р Lexagon

Для достижения рекордных частот процессорные ядра приходится отключать, поэтому изначально двухъядерный Pentium G3258 в экстремальном разгоне должен выступать ничуть не хуже более дорогих представителей серии Devil's Canyon. Соседство свободного множителя и демократичной цены должно сделать его весьма популярным среди любителей разгона.

Статистику разгона процессоров HWBot скоро начнут наполнять результаты, полученные при помощи серийных процессоров серии Devil's Canyon, а пока новые рекорды фиксируются с участием инженерных образцов. Например, тайваньский энтузиаст с псевдонимом MTC разогнал Pentium G3258 до 5999 МГц, после чего смог получить 5,04 балла в Cinebench R11.5 - это лучший результат для данной модели процессора, и одиннадцатый среди всех двухъядерных процессоров.

Процессор охлаждался жидким азотом и сохранял на указанной частоте активность двух ядер. Попутно на близкой по значению частоте был достигнут результат 441 балл Cinebench R15, который является лучшим для данной модели и восьмым в абсолютном зачёте. Напомним, что максимальная частота, до которой удалось разогнать инженерный образец Pentium G3258, не менялась с начала месяца - 6862 МГц.

+
Р Alina

По всей видимости, этой осенью Apple действительно представит сразу две модели нового флагманского смартфона iPhone 6, одна из которых получит 4.7-дюймовый дисплей, а другая – 5.5-дюймовый. При этом старшая модель будет отличаться от младшей не только размерами экрана, но и некоторыми техническими характеристиками. В частности, она получит камеру с системой оптической стабилизации изображения и встроенный флеш-накопитель на 128 ГБ. Об этом пишет издание AppleInsider со ссылкой китайские источники из цепочки поставщиков.

По сведениям источников, 5.5-дюймовый iPhone 6 будет доступен в 128-гигабайтной модификации, тогда как максимальную ёмкость накопителя 4.7-дюймового флагмана Apple ограничит 64 ГБ. Ещё одним преимуществом старшей модели станет основная 8-мегапиксельная камера с поддержкой оптической стабилизации изображения, тогда как 4.7-дюймовую версию этой функцией обделят.

Несмотря на все эти преимущества, 5.5-дюймовая модель будет продаваться в разы хуже своего собрата. По крайней мере, такое мнение высказали тайваньские аналитики из Topology Research Institute, которые предрекают новинке рекордные продажи. По их прогнозам, до конца 2014 года будет продано около 80 миллионов экземпляров iPhone 6. Правда, на долю 5.5-дюймовой модели придётся лишь 8-10 миллионов из этого числа, тогда как 4.7-дюймовая модель за аналогичный период времени разойдётся тиражом в 70 миллионов. Получается, что если продажи нового флагмана стартуют, как и ожидается, в сентябре, то Apple в течение заключительных четырёх месяцев этого года будет продавать в среднем по 20 миллионов iPhone 6 ежемесячно.

А вот сотрудникам японского издания Mac Otakara удалось раздобыть макеты 5.5- и 5.7-дюймовых моделей iPhone 6, которые они тут же поспешили сравнить с их предшественником в лице iPhone 5s, который был представлен в сентябре прошлого года.

+

Сейчас обсуждают