Собираем сведения о встроенной графике процессоров Skylake

За последние пять лет интегрированная в процессоры графика компании Intel прошла большой путь. Сегодня в максимальной конфигурации видеоядро класса GT3 в составе процессоров поколения Haswell насчитывает до 40 исполнительных блоков. В процессорах Broadwell ожидается увеличение числа EU (execution units) на 20%: до 24 в GT2 и до 48 в GT3. Процессоры Skylake, как ожидается, увеличат число исполнительных блоков ещё на 50%: до 72 штук в составе графики класса GT4. В свете подобной модернизации неудивительно, что четырёхъядерная версия 14-нм процессора Skylake с модулем GT4 на борту будет соответствовать тепловому пакету в 95 Вт.



В основе графических ядер процессоров Skylake будет лежать графическая архитектура "девятого" поколения — Generation 9 Low Power. Как и в случае решений поколений Haswell и Broadwell ряд моделей получат разделяемую кэш-память ёмкостью 128 Мбайт на базе отдельно кристалла eDRAM. Кроме этого новники обещают поддержать новейшую технологию Intel под именем Shared Virtual Memory, что может означать разделяемый доступ к системной памяти со стороны вычислительных и графических ядер. Компания NVIDIA увязывает подобные фирменные технологии с гетерогенными вычислениями. Компания Intel, как видим, движется в том же направлении, хотя и замысловатыми путями (см. Larrabee).

Дополнительно компания Intel расширит число поддерживаемых аппаратное кодирование видеокодеков и блоков для работы со статической графикой. Пока список выглядит следующим образом: JPEG, JMPEG, MPEG2, VC1, WMV9, AVC, H264, VP8 и HEVC/H265. Возможно к этому перечню добавится формат видео VP9.




Встроенная в Skylake поддержка портов DisplayPort и embedded DisplayPort даст возможность выводит с их помощью картинку с разрешением 4096 x 2304 пикселей на 60 Гц с 24-битной глубиной цвета. Поддержка порта HDMI — это картинка с разрешением 4096 x 2160 пикселей на 60 Гц и 24-битным цветом. Процессоры серии Y — для ультрабуков — будут слегка урезаны по максимальному разрешению. Наконец, GPU Skylake будут поддерживать DirectX 11.2, OpenGL 5.0 и OpenCL 2.1/1.2.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 46

Комментарии 40 Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают