Платим блогерам

Новости 25 апреля 2006 года

Р QNX
Вышла новая версия крошечной консольной утилиты flashnul. Предназначена для программной диагностики Flash накопителей. Сменные носители на базе Flash-памяти (такие как USB-Flash накопители, SD, MMC, MS, XD, MD, CompactFlash и прочие карты памяти) в силу ряда особенностей (горячее подключение, воздействие статики, влаги, температуры, механических воздействий при транспортировке, естественный износ из-за ограниченного числа циклов чтения/записи) относительно часто выходят из строя. Простые дефекты вроде невозможности определения и ошибок записи обнаруживаются довольно просто, но диагностика более сложных дефектов представляет собой весьма нетривиальную задачу. Собственно для решения этой задачи и была создана утилита flashnul. Она может помочь в случае с программными дефектами, а именно неправильными размерами разделов, ошибками в файловой системе и другими подобными.

В этом релизе:

  • T опция (то же самое, что и -I -V=3 -m=1)
  • дамп первых 16 ошибочных байт
  • -k опция для отключения просьбы нажать [Enter] в конце программы
  • исправлена ошибка в начальных значениях
  • устранены мелкие ошибки интерфейса

Подробнее о консольных параметрах и использовании можно прочесть в официальной инструкции.

Скачать архив с исполняемой программой и исходными кодами можно из нашего файлового архива:


Обновленная сборка версии 3.94 довольно небольшой утилиты Recover My Files. Предназначена для быстрого и простого восстановления удаленных файлов, включая файлы из корзины Windows, последствия форматирования или порчи файловой системы, а так же попадания сторонней инфекции вроде вирусов. Программа полностью совместима с операционной системой Windows XP и файловыми системами FAT 12, FAT 16, FAT 32, NTFS. Может восстанавливать данные как с жестких дисков целиком или отдельных разделов, так и с карт памяти, включая Flash накопители. Единственное и, пожалуй, самое неприятное ограничение пробной версии – невозможность сохранить восстановленные данные.

Об изменениях опять не сообщается.


Последняя на данный момент тестовая сборка клиента для сети обмена файлами BitTorrent - Azureus. Программа обладает множеством разнообразных функций, как-то: определение пользователей одной локальной сети и повышение пропускной способности для соединения между ними; параллельные загрузки заданий; регулирование использования кэш памяти и правил раздачи файлов; расширенные возможности по управлению отдельными заданиями. Полный список доступен на сайте. Написан на языке Java, так что для работы понадобится отдельный Java интерпретатор от Sun.

Список изменений как всегда доступен по этому адресу. О том, как устанавливать последние тестовые сборки, написано здесь.

Сборку для Windows и последнюю финальную версию можно скачать с одного из следующих зеркал:

  • Azureus 2.4.0.2 (7.7 MB, open source)
  • Azureus 2.4.0.3 Beta 16 (6.8 MB, open source).


Обновилась подверсия программы для просмотра графики ForceVision. Отечественная разработка, будет полезна как для навигации по графическим файлам, так и для их преобразования, в том числе файлов с цифровых фотокамер. Пользователь имеет возможность просматривать изображения в нескольких режимах: слайд-шоу, полный экран, миниатюры. Функции работы с изображением включают такие операции как изменение яркости, контрастности, цветовой насыщенности, цветового баланса, а так же изменение размера, поворот в любых направлениях, зеркальный переворот, четкость и прочие. Поддерживаются функции сканирования и печати, а так же базовое редактирование.

В этой сборке незначительные изменения. Сообщается о добавлении новых файлов с переводами.

Скачать можно со страницы официального сайта разработчика:

  • ForceVision 3.32.3 (1.3 MB, freeware).

Обсуждение программы, с участием ее автора (известного под псевдонимом EnVIRO-DM), идет в этой ветке нашей конференции.


Очередное обновление утилиты AutoHotkey, предназначенной для настройки клавиатуры, джойстика и мыши, а так же назначения горячих клавиш. Это оболочка со своим собственным языком программирования для написания скриптов, которые смогут отслеживать нажатие клавиш на клавиатуре, движения мыши и работу прочих устройств управления. Позволяет переназначить практически любые клавиши и кнопки на любых устройствах. Кроме того, имеет возможность создавать самостоятельные exe приложения с использованием встроенного языка программирования. Примеры доступны по этой ссылке. Подробный список изменений на официальном сайте. Частичный перевод сайта и документация на русском языке.

  • AutoHotkey 1.0.43.09 (1.6 MB, open source).


Новая тестовая сборка небольшой сетевой утилиты Hamachi. Предназначена для создания прямого соединения между двумя компьютерами через интернет посредством протокола UDP при помощи VPN соединения. Таким образом, появляется возможность организовать обычную локальную сеть на два компьютера. В такой сети можно делать все то же самое, что и в традиционной. Играть в игры, использовать «шаринг» файлов, запускать web или ftp серверы.

В ней:

  • сделаны изменения в коде, отвечающем за UPnP
  • исправления в коде программы для правильного восстановления ini файла настроек после некорректного завершения работы программы или компьютера

Как обычно, пока доступен вариант только для операционной системы Windows:

  • Hamachi 1.0.0.56 FC 23 Beta (0.7 MB, freeware).
Р QNX
Event Log Explorer - небольшая бесплатная утилита для мониторинга и последующего анализа событий, записанных в системном журнале операционных систем семейства Windows NT (NT/2000/XP/2003). Призвана расширить функциональность встроенного компонента Event Viewer из ОС и добавить новые возможности. Создана компанией FSPro, которая известна по таким программным продуктам, как Hide Folders, Lock My PC и другим.

Вернемся к нашей утилите. Интерфейс ее предельно прост, разделен для удобства на два окна. В левом отображается дерево журналов (по умолчанию в Windows XP их три: для приложений, безопасности и системы), а в правом – таблицы с краткими сведениями о событиях, как-то: дата, время, код события, источник и прочее. Расположение окон в правой половине ничем не лимитируется, можно одновременно просматривать множество журналов без ограничений. Возможно организовывать избранные списки для отдельных компьютеров, подключенных через удаленный доступ по сети. Поддерживаются функции архивирования старых журналов, имеется продвинутая система фильтрации по различным критериям и текстовый поиск, а также расширенные функции печати и экспорт в различные форматы (HTML, TXT или в Excel).

Программа крайне необходимая, так как при помощи нее будет намного проще (в отличие от стандартного просмотрщика событий Windows) отследить сбой того или иного приложения, системы или драйвера.

О процессоре Kentsfield с четырьмя ядрами на данный момент известно достаточно много. Например, мы знаем, что выйдет он в первом квартале 2007 года, будет представлять собой союз двух ядер Conroe в одной упаковке, откажется от поддержки Hyper-Threading, и может сохранить совместимость с поддерживающими Conroe материнскими платами. Единственное, о чём до сих пор умалчивалось - это объём кэша второго уровня процессора Kentsfield.

Известно, что процессоры Conroe будут существовать в конфигурациях с 2 Мб и 4 Мб разделяемого кэша второго уровня. Поэтому легко догадаться, что Kentsfield будет иметь либо 2 х 2 Мб кэша, либо 2 х 4 Мб кэша. Для серьёзного и дорогого процессора последний вариант, конечно, предпочтительнее. Коллеги с сайта VR-Zone смогли подтвердить, что процессор Kentsfield действительно будет иметь 2 х 4 Мб кэша второго уровня.

Более того, сингапурские коллеги сообщают, что после Kentsfield в настольном сегменте появится процессор с четырьмя ядрами, имеющий 8 Мб разделяемого кэша второго уровня. Непосредственно Kentsfield будет иметь по 4 Мб кэша для каждой пары ядер, этим самым он напоминает процессоры Presler, которые тоже составлены из двух "половинок" с 2 Мб кэша второго уровня на каждой. Последователь Kentsfield повторит судьбу Conroe - он объединит кэш второго уровня в одном блоке, повышая эффективность работы с помещаемыми в кэш данными. Судя по всему, последователь Kentsfield будет иметь монолитный кристалл, специально разработанный для четырёхъядерных процессоров. Выход такого процессора может ознаменовать начало экспансии процессоров с четырьмя ядрами в потребительский сегмент рынка.

Как мы и обещали, вчера компания Intel анонсировала платформу, ранее известную под кодовыми именами "Averill" и "Intel Professional Business Platform". В окончательном варианте она получила более лаконичное имя: Intel vPro.

По большому счёту, платформа vPro обеспечивает корпоративных потребителей двумя ключевыми инструментами: технологией администрирования AMT и технологией виртуализации VT. Работать они будут в паре, позволяя системным администраторам выполнять все операции по обслуживанию клиентских компьютеров удалённо и в фоновом режиме. Обе технологии требуют поддержки со стороны аппаратного обеспечения и программной инфраструктуры. VT должна поддерживаться процессором и чипсетом, AMT должна поддерживаться только чипсетом. Фактически, чипсеты Q965 и Q963 отличаются от "гражданских" чипсетов P965 и G965 преимущественно поддержкой AMT. Заметим, что оба чипсета, Q965 и Q963, являются интегрированными, а потому могут унаследовать прогрессивные свойства чипсета G965.

Кстати, важным компонентом платформы vPro станет и южный мост ICH8-DO. Он откажется от поддержки Parallel ATA (IDE), увеличит число поддерживаемых портов Serial ATA и USB 2.0 на две штуки. Кроме того, чипсеты с участием ICH8-DO обзаведутся усовершенствованным модулем управления скоростью вращения вентилятора, а интегрированный звук AC'97 уступит место более совершенному.

Процессоры для платформы vPro должны не только поддерживать технологию виртуализации VT, но и обладать достаточно низким энергопотреблением. Это автоматически закрывает путь к vPro процессорам серии Pentium 4 6x2. Процессоры Conroe серии E6xxx для vPro подходят идеально, а вот не поддерживающие VT процессоры серии Core E4xxx в этой платформе могут не закрепиться.

По имеющимся у нас данным, чуть позднее Intel выпустить ещё одну платформу, сейчас известную под условным обозначением "Intel Fundamental Business Platform". Она будет использовать более дешёвый чипсет Q963 и двухъядерные процессоры Pentium D 9xx, которые тоже поддерживают технологию VT. Это функции лишены только процессоры Pentium D 915 (2.8 ГГц) и Pentium D 925 (3.0 ГГц).

Поддержать инициативу Intel по продвижению платформы vPro решили компании Adobe, Altiris, Atos Origin, Cisco, Computer Associates, EDS, Hitachi, Kaspersky Lab, LANDesk, Lenovo, Microsoft, Novell, Siemens, Symantec и некоторые другие. О сроках доступности решений класса Intel vPro ничего не сообщается, но вряд ли они появятся ранее третьего квартала, ведь важнейший компонент платформы, процессор Conroe, появится только в сентябре.

Ещё вчера стало ясно, что попавший в руки Coolaler'а инженерный образец процессора Pentium 4 651 (3.4 ГГц) степпинга C1 не будет отложен в сторону до тех пор, пока из него не удастся выжать всё возможное. Первый подход разгона был предпринят вчера - частота 5.3 ГГц при использовании только воздушного охлаждения может считаться отличным результатом.

Что дальше? Система водяного охлаждения? Coolaler решил не мелочиться, и сразу установил на процессор систему охлаждения с фазовым переходом, чаще называемую "фреонкой". Насколько мы можем судить, использовалась достаточно простая серийная "фреонка", не обеспечивающая предельного разгона и охлаждения до близких к сотне градусов Цельсия ниже нуля температур.

Тем не менее, снять скриншот при таком охлаждении удалось на частоте 6.2 ГГц, а стабильной работы удалось добиться на частоте 6.0 ГГц. В последнем случае результат в SuperPI 1M составил 21.829 секунды.

Заметим, что абсолютный рекорд разгона одноядерного процессора Pentium 4 соответствует частоте 7474 МГц, он был установлен при помощи процессора Pentium 4 670 (3.8 ГГц) на 0.09 мкм ядре Prescott 2M степпинга N0. Появление процессоров CedarMill степпинга C1 может повлиять на расстановку сил в рейтинге рекордов, ведь даже двухъядерный Presler на идентичном степпинге C1 уже разогнался до 7.2 ГГц, а одноядерные процессоры должны разгоняться до более высоких частот. Вполне возможно, что осенью этого года частотный потолок процессоров CedarMill удастся поднять ещё раз после переход на новый степпинг.

Материнская плата ASRock 775i65G ревизии 2.0 была "первой ласточкой", призванной доказать, что терпение и труд научат любую материнскую плату поддерживать процессоры Conroe. Если и не любую, то уж точно многие из тех, которые такой возможности официально были лишены.

Сайт OC Workbench поведал о "второй ласточке", основанной на чипсете ATI Radeon Xpress 200. Материнская плата ASRock 775Twins-HDTV второй ревизии будет поддерживать Conroe, а графическая подсистема этого интегрированного чипсета совместима с Windows Vista. Графическое ядро класса Radeon X300 поддерживает DirectX 9.0 и Pixel Shader 2.0, может использовать до 128 Мб системной памяти под свои нужды. Слот PCI Express x16 позволяет в случае необходимости установить дискретную видеокарту.

Примечательно, что материнская плата поддерживает как память типа DDR2-533/667, так и память типа DDR 266/333/400. В первом случае два слота DIMM позволяют установить до 4 Гб памяти, во втором другие два слота DIMM готовы принять 2 Гб памяти. Сочетание Conroe и памяти типа DDR-I собственными чипсетами Intel не поддерживается, плата ASRock помогает модернизировать память постепенно.

Рыночные перспективы материнской платы ASRock 775Twins-HDTV могут быть омрачены фактом прекращения поставок южного моста ULi M1573, которым она продолжает пользоваться. В остальном, это ещё одно недорогое решение с поддержкой Conroe, имеющее все шансы завоевать популярность у экономных сторонников поэтапной модернизации системы.

Наверняка многих из вас насторожил тот факт, что анонсируемый в июне чипсет P965 не сопровождается интегрированным чипсетом G965. Отложить анонс интегрированной версии чипсета Intel могла заставить только одна причина: желание привести графическое ядро в соответствие с требованиями операционной системы Windows Vista. Как вы можете помнить, для совместимости с интерфейсом этой операционной системы достаточно было поддерживать DirectX 9.0, но иметь нечто лучшее всегда приятнее, чем получить необходимый минимум функциональности.

Очевидно, именно из подобных соображений Intel решила наделить чипсет G965 ещё и поддержкой DirectX 10 (WGF 2.0). По крайней мере, об этом сообщили коллеги с сайта HKE PC, ссылаясь на выдержки из внутренней презентации Intel.

Лаконичный слайд приписывает графической подсистеме чипсета G965 не только поддержку DirectX 10 и Shader Model 4.0, но и возможность работы с 256 Мб разделяемой памяти против прежних 128 Мб у чипсета i945G. Функции Transform & Lighting и Clipping теперь будут выполняться на аппаратном уровне, улучшится работа функции Early Z и появится поддержка Occlusion Query. Глубина анизотропной фильтрации будет увеличена до 16x, точность вычислений с плавающей запятой - до 32 бит. Появится частичная аппаратная поддержка декодирования WMV9 и H.264.

С таким набором функциональных возможностей чипсет G965 может стать успешной основой для корпоративной платформы на ближайшие 12-18 месяцев. Любители игр по-прежнему должны присмотреться к дискретным решениям. Хотя отдельные производители начали анонсировать материнские платы на базе чипсета G965, о массовой доступности придётся говорить не ранее третьего квартала.

nVidia уже дала понять, что доводить технологию Quadro SLI до стадии высокой готовности она собирается в сегменте OEM-решений. Удивительно, что премьера такой технологии состоялась в игровом секторе, ведь традиционно любые связанные с многоядерностью решения приходят из серверного сегмента.

Словно желая исправить это упущение, компания nVidia одновременно с одногигабайтной видеокартой Quadro FX 5500 негласно анонсировала таинственное графическое решение по имени Quadro FX 4500 X2, для которого конфигурация памяти была указана следующим образом: "512MB per GPU", то есть "512 Мб на каждый видеочип". Было ясно, что речь идёт о двухчиповом аналоге Quadro FX 4500, который является "профессиональной версией" GeForce 7900 GX2. Видеокарта Quadro FX 4500 X2 содержит два чипа G71GL, рабочие частоты составляют 500/1200 МГц, объём памяти типа GDDR-3 описывается формулой "2 х 512 Мб". Судя по всему, видеокарта Quadro FX 4500 X2 может работать как в одиночном режиме, так и в паре с себе подобной.

Важно отметить, что пиковая потребляемая мощность для видеокарты Quadro FX 4500 X2 равна 145 Вт, поэтому для работы с парой таких "тандемов" потребуется мощный блок питания. Применять Quad SLI в рабочих станциях можно более эффективно, чем в игровых системах, так как первые позволяют устанавливать несколько двухъядерных процессоров. Известно, что масштабируемость производительности современных систем с поддержкой Quad SLI сильно ограничена возможностями центрального процессора. Если их будет два или больше, видеокартам будет проще реализовать свой потенциал производительности.

Р QNX
Предыдущий технический релиз новых продуктов от ЗАО Лаборатория Касперского оказался все же не последним, спустя 20 дней вышли две новые сборки с последующим появлением подверсии 6.0.1. Напомню, что Kaspersky Anti-Virus Personal 6.0 предназначен для использования в сочетании с персональными сетевыми экранами и антиспам продуктами других производителей, в то время как Kaspersky Internet Security 6.0 обеспечивает полную интегрированную защиту персонального компьютера, имея в своем составе антивирус, сетевой экран, модуль борьбы со шпионскими программами, компонент фильтрации почты и прочее. Оба продукта включают в себя модуль проактивной защиты, который должен реагировать на будущие потенциальные угрозы в виде новых вирусов. Построены на общей базе, инсталлятор KIS позволяет установить компоненты, необходимые для функционирования в качестве антивирусного пакета.

Из известных изменений:

  • невозможно было понять, какие именно черные слова "сработали" в письме
  • GUI: созданный ODS_Task отображается вверху дерева настроек
  • ODS: ПК не перегружается, если задачу с включенной опцией остановить и запустить вновь
  • не открывались ссылки, содержащие в адресе "https"
  • GUI: из OAS пропала закладка с новыми настройками

Скачать можно по следующим ссылкам:

  • Kaspersky Anti-Virus Personal 6.0.1.305 (12.5 MB, shareware, язык: английский)
  • Kaspersky Internet Security 6.0.1.305 (13.1 MB, shareware, язык: английский)
  • Kaspersky Anti-Virus Personal 6.0.1.305 (12.5 MB, shareware, язык: русский)
  • Kaspersky Internet Security 6.0.1.305 (12.5 MB, shareware, язык: русский).

Для этой сборки сменились коды активации, взять их можно здесь.

Недавно на сайте CNews прошла новость об анонсе финальных версий этих продуктов с указанием цен. Похоже, что из достоверной информации была лишь только стоимость.

Обсуждение пакетов идет в этой ветке нашей конференции.

Сейчас обсуждают