Безусловно, поклонникам Intel было бы интересно знать, когда аналогичный переломный момент наступит для этой компании, ведь формально она начала переход на 0.065 мкм технологию ещё во второй половине 2005 года. Судя по всему, к концу 2006 года выпуск 0.09 мкм процессоров компания Intel прекратит. Когда же доля 0.065 мкм продукции превысит 50%?
К счастью, ответ на этот вопрос прозвучал из уст представителей Intel, и был опубликован на сайте TG Daily . Итак, уже в текущем месяце на фабриках Intel будет выпускаться больше 0.065 мкм кремниевых пластин, чем 0.09 мкм пластин. Это значит, что момент перевеса в пользу 0.065 мкм процессоров в объёмах поставок весьма близок, а пока выпускаемые кремниевые пластины ещё нужно "разделать" и превратить в процессоры.
Поставки 0.09 мкм процессоров Celeron D будут сворачиваться в конце этого года, чуть дольше за счёт существующих запасов ядер Smithfield могут просуществовать процессоры Pentium D 820 (2.8 ГГц) и Pentium D 805 (2.66 ГГц). Intel не собирается снижать темпы перехода на 0.065 мкм техпроцесс, а потому эра 0.09 мкм процессоров подходит к концу.
Анонс процессоров Core (Conroe) намечен на сентябрь этого года, но уже в июне-июле компания собирается начать коммерческие поставки. Это означает, что OEM-производители начнут получать процессоры Conroe ещё летом, чтобы подготовить к осеннему анонсу системы на их основе. Заблаговременная подготовка необходима из-за особых требований к совместимости с материнскими платами. В июне будут анонсированы чипсеты P965 и i946PL, а обнародовать новые подробности о платформе Averill, в состав которой войдёт и Conroe, компания собирается уже 24 апреля. Стало быть, фактически процессоры Conroe и материнские платы с их поддержкой появятся на рынке уже в середине лета, часть из них наверняка просочится в розницу. К первому кварталу 2007 года Intel рассчитывает довести долю Conroe до 40%.
Сейчас обсуждают