CedarMill степпинга C1 разогнан до 5.3 ГГц "на воздухе"

Наши постоянные читатели знают, что на этой неделе начнутся поставки одноядерных процессоров Pentium 4 6x1 степпинга С1, в третьем квартале уровень TDP для таких процессоров будет снижен до 65 Вт. Вполне естественно ожидать от обновляемых процессоров CedarMill улучшения оверклокерских качеств. О будущих ревизиях мы говорить не можем, а вот процессор Pentium 4 651 (3.4 ГГц) степпинга C1 побывал в руках известного под псевдонимом Coolaler энтузиаста. Хронология разгона этого процессора описана на страницах форума XtremeSystems.org.

Итак, процессор разгонялся на открытом стенде, в состав которого вошли материнская плата Asus P5WD2-E и кулер Tower 120 популярной ныне "башенной" компоновки. Описывать процесс разгона поэтапно мы не будем, отметим лишь предельную частоту, на которой процессор смог пройти бенчмарк SuperPI - она равна 5.3 ГГц. Напряжение на ядре при этом пришлось поднять до 1.53 В, а вот охлаждение оставалось исключительно воздушным.

Надо заметить, что процессоры CedarMill степпинга B1 чаще всего разгонялись в аналогичной ситуации до 4.5-4.7 ГГц. Устойчивой работы от рассматриваемого инженерного образца CedarMill-C1 удалось добиться на частоте 5.1 ГГц, однако прирост частотного потенциала всё равно впечатляет. Даже если большинству оверклокеров удастся разогнать такие процессоры до 5.0 ГГц с использованием мощных кулеров, это уже прогресс. Стимулируя спрос на двухъядерные процессоры Pentium D и Core, компания Intel должна снизить цены на одноядерные процессоры Pentium 4 6x1. Это лишь повысит привлекательность процессоров CedarMill в глазах оверклокеров.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 25

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают