Платим блогерам

Новости 24 июля 2005 года

Сильная ограниченность потенциала наращивания производительности связки из двух видеокарт GeForce 7800 GTX возможностями современных центральных процессоров уже стала "притчей во языцех", однако рядовых пользователей она пугала мало. Дело в том, что подавляющее большинство любителей игр не только не может (или не желает) тратить деньги на покупку системы с поддержкой SLI на базе двух видеокарт GeForce 7800 GTX, но чаще всего даже не имеет возможности купить одиночную видеокарту этого класса. И всё же, разгон младших видеокарт часто помогает преодолеть этот разрыв с гораздо меньшими затратами, а потому итоги исследований степени "процессорозависимости" GeForce 7800 GTX пригодились бы многим оверклокерам, пожелавшим в обозримом будущем достичь соответствующих высот при помощи более доступных видеокарт семейства GeForce 7xxx.

Подобное исследование провели коллеги с сайта Firing Squad. Они специально сравнили уровень производительности одиночной видеокарты GeForce 7800 GTX при использовании процессоров AMD разных моделей, чтобы сделать вывод о том, какой из них является "минимально рекомендуемым" для использования с данной видеокартой. Конечно, сторонники платформы Intel могут возмутиться по поводу такой дискриминации, но соответствующие процессоры могут стать участниками отдельного исследования. Кроме того, платформа Socket 939 может похвастать тем, что в её рядах присутствует самый производительный игровой процессор - Athlon 64 FX-57. Во всяком случае, AMD позиционирует эту модель именно так, да и результаты независимых тестов несильно расходятся с этим утверждением. Видеокарта же GeForce 7800 GTX получилась настолько мощной, что требует только лучших процессоров :).

Предоставим желающим скрупулёзно вникнуть в результаты исследования возможность сделать это самостоятельно, благо язык графиков не требует перевода. Нам же хотелось бы заострить внимание на некоторых выводах. Прежде всего, на должность минимально рекомендуемого процессора для работы в паре с GeForce 7800 GTX следует избрать Athlon 64 3500+, либо разогнанный до частоты 2.2 ГГц любой другой процессор семейства. Во-вторых, важно отметить, что видеокарта GeForce 7800 GTX любит процессоры с большим объёмом кэша, особенно в тяжёлых режимах. Здесь пригодятся не только процессоры на ядре San Diego, младший из которых называется Athlon 64 3700+ и работает на частоте 2.2 ГГц, но и двухъядерные процессоры Athlon 64 X2. Если последние покажутся вам чрезмерно дорогими, обратите внимание на готовящийся к анонсу Athlon 64 X2 3800+ ($345), который можно будет разогнать до частоты 2.4 ГГц и выше. Собственно, и наличие второго ядра со временем пригодится - игры и драйверы постепенно будут оптимизироваться под двухъядерные решения.

Объединять же в одной системе видеокарту GeForce 7800 GTX и недорогой процессор типа Athlon 64 3000+ не очень целесообразно: процессор ограничит рост производительности. Катастрофы не случится, но и возможности видеокарты не будут использованы на все 100%. Можно будет лишь радоваться тому, что по мере перехода на высокое разрешение и включения эффектов сглаживания/фильтрации производительность не падает.

Если учесть, что видеокарта GeForce 7800 GT отстаёт от GeForce 7800 GTX примерно на 10%, то эти рекомендации можно применить и к ней. Кроме того, они наверняка останутся в силе и для следующей видеокарты на базе G70 по имени GeForce 7800. Нужно учитывать эти особенности и при разгоне видеокарт и центральных процессоров.

Р fin

Пакет для записи CD/DVD дисков и выполнения сопутствующих операций Sateira CD&DVD Burner довольно невелик сравнительно с "эталонным" Nero, но это не мешает ему предоставлять необходимые пользователю функции посредством четырех входящих в состав программ. Об изменениях в новой версии Sateira CD&DVD Burner 2.24 пока ничего не известно, скачать пробную версию можно по ссылке:


В новой бета-версии появился файлообменный клиент eMule, предназначенный для работы с сетями ED2K, Source Exchange и Kad. В eMule 0.46c Beta были устранены две уязвимости и внесено около полутора десятков более мелких изменений, полный их список доступен на этой странице. Скачать дистрибутив можно по ссылке:


В очередной раз обновились комплексный бенчмарк CrystalMark 2004 и утилита CrystalCPUID, предназначенная для предоставления информации о процессоре, разгона и управления энергосберегающими режимами. В финальную версию CrystalCPUID 4.5.1.264 были внесены такие изменения:

  • Улучшена поддержка двухъядерных процессоров.
  • Отключены сообщения отладчика.
  • Изменен стиль диалогов.
  • Убран флаг "IA-64".
  • Обновлена база данных.

В CrystalMark 2004 0.9.111.264 также была обновлена база данных.

Скачать обновленные дистрибутивы можно из нашего файлового архива:

В предыдущей новости о разогнанной версии GeForce 6600 LE с поддержкой SLI и интерфейсом PCI Express x16 мы затронули важную тему: перспективы выхода AGP-версии подобных видеокарт. Уникальность GeForce 6600 LE заключалась в том, что впервые nVidia не стала вставлять палки в колёса тем производителям, которые хотели выпустить несколько разных модификаций бюджетной видеокарты на разном дизайне. Весь ассортимент решений семейства GeForce 6600 стал донором для дизайна печатных плат GeForce 6600 LE. В результате появились не только модификации на базе дизайна GeForce 6600 GT с памятью типа GDDR-3 и интерфейсом MIO, но и промежуточная версия с памятью GDDR-2 в упаковке BGA. Самой дешёвой стала версия GeForce 6600 LE на базе дизайна GeForce 6600 с памятью в упаковке TSOP, её частоты обычно не превышали рубеж 300/550 МГц.

Кстати, такое многообразие таило и потенциальную ловушку для покупателя. Например, прочёл некий Вася Пупкин новость о видеокарте GeForce 6600 LE с памятью GDDR-3, и загорелся идеей её разгона и трансформации. Согласитесь, получить "почти GeForce 6600 GT" за сумму чуть более $100 - это заманчиво даже по нынешним временам. Поскрёб наш Вася по сусекам, помёл по амбарам и несгораемым шкафам, занял у соседа Михалыча, да и набрал необходимую сумму.

Примчался он сломя голову в заведение под невзрачной вывеской "Мухосранск Компьютерз", озадачил тоскливо наблюдающих за всё менее настойчиво бьющейся в окно мухой продавцов: "Привезите-ка мне под заказ видеокарту GeForce 6600 LE!" Нехотя оторвав взгляд от неожиданно усилившей напор мухи, продавец извлёк из ящика стола подслеповатый прайс-лист, являющийся десятой копией оригинала не самого лучшего качества. Ещё одно неимоверное усилие воли, и исполненный презрения к назойливым покупателям взгляд "твёрдого хорошиста торговли" выхватывает в полосатом сумбуре строчек нужное наименование - "GeForce 6600 LE". Какая удача! Только что читал про эту видеокарту в новостях, а тут уже привезти предлагают - если повезёт, уже через неделю с момента оплаты!

Загорелся наш Вася азартом, всё остальное происходило словно бы в тумане. Заплатил чуть больше $100 рублями по текущему курсу местной конторы в кассу, оформил заказ. "Зайдите через неделю", - уже более бодрым голосом заявил продавец, прикрепляя к бланку заказа кассовый чек.

Семь дней мучительного ожидания, перемежающихся знакомством с новыми обзорами GeForce 6600 LE, и будущий обладатель этого славного "полуфабриката" снова мчится в компьютерную фирму. Из-под витрины извлекается красочная коробка с надписью "GeForce 6600 LE", которая тут же вскрывается на предмет проверки соответствия технических характеристик и комплектности Васиным ожиданиям... В глазах у нашего героя темнеет: мало того, что видеокарта оснащена памятью TSOP, которая по определению до 1 ГГц DDR разогнаться не может, так ещё и частоты оказались занижены - 300/500 МГц против ожидаемых 425/1000 МГц!

Дальнейшее развитие событий могло бы идти по разным сценариям, но будем исходить из менее оптимистичного. Допустим, на попытки предъявить претензии о несоответствии предлагаемого товара ожидаемым техническим характеристикам продавец мог только отмахнуться: "Видеокарта исправна, а в остальном мы не виноваты, надо внимательнее быть при заказе". И тут же подсунуть Васе свежий номер журнала "Возьми ПК за рога", где фотография идентичной видеокарты красуется в одном из обзоров. Разглядев рядом и объект своих желаний, незадачливый покупатель попытается возразить, что хотел "вот эту, за $100, с памятью типа GDDR-3". Невозмутимый продавец быстро найдёт контраргумент: "Это она в Москве столько стоит, а с нашей наценкой за эти деньги можно купить только младший вариант, который мы вам и привезли". На дальнейшие попытки Васи призвать торговую организацию к ведению гуманной ценовой политики представитель магазина возразит: "А ко мне-то какие претензии? Цены устанавливает директор. Вон его джип под окном - знаешь, сколько денег на бензин и содержание уходит? Не нравится - езжай в областной центр, в нашем городе дешевле не найдёшь".

Конечно, если не сгущать краски, то подобных инцидентов можно избежать. Тем не менее, использование одного наименования для нескольких модификаций видеокарт с существенно различающимися характеристиками может спровоцировать подобные конфликты. Если же говорить о приятном "побочном" эффекте, то стоит вспомнить о существовании AGP-версии GeForce 6600 GT, наделённой переходным мостом HSI. Как сообщают коллеги с китайского сайта PC Online, компания XFX собирается продавать AGP-версию GeForce 6600 LE, основанную на дизайне GeForce 6600 GT:

Собственно говоря, в дизайне платы ничего переделывать не пришлось - достаточно лишь было отключить четыре пиксельных конвейера.

Что особенно приятно, эта видеокарта по умолчанию работает на частотах 500/1000 МГц, в то время как даже AGP-версия GeForce 6600 GT ограничивается частотами 500/900 МГц. Однако, отсутствие четырёх пиксельных конвейеров вносит свой негативный вклад: GeForce 6600 LE в этом исполнении на 20-40% отстаёт от своего прародителя, причём разрыв увеличивается по мере роста разрешения. Зато видеокарту GeForce 6200A (350/500 МГц) новинка превосходит на все 100%. Как мы уже говорили, видеокарты на базе чипа NV44A имеют лишь 64-битную шину памяти.

Кстати, китайские коллеги сообщают, что интерфейсом AGP 8x будут наделяться и версии GeForce 6600 LE с памятью TSOP - для них прообразом станут видеокарты GeForce 6600, оснащённые переходным мостом HSI. Надеемся, что обе версии позволят включать дополнительные пиксельные конвейеры, это качество должно обеспечить GeForce 6600 популярность в среде оверклокеров.

Истинную сущность GeForce 6600 LE мы уже выявили: эта производная форма GeForce 6200 PCI-E должна была получить более высокие частоты и широкий ассортимент модификаций, а уровень цен должен был опуститься. Больше производительности за прежнюю цену - таков принцип создания обновлённых графических решений в сегменте low-end. Выпускать для этого новый графический чип вовсе не обязательно.

Разумеется, что японская розница просто не могла оставаться безучастной к столь интригующей премьере, а потому на этой неделе в местных магазинах появилась видеокарта GeForce 6600 LE OC от InnoVision Multimedia (Inno3D).

Внешний вид графической платы давал понять, что основана она на дизайне GeForce 6600 GT, и это даёт некоторые преимущества вроде возможности использования быстрой памяти типа GDDR-3 или интерфейса MIO, по которому видеокарты обмениваются данными в режиме SLI. По сути, это неплохая заготовка для изготовления GeForce 6600 GT, нужно только включить все восемь пиксельных конвейеров и разогнать видеокарту с 425/1000 МГц до 500/1000 МГц. Самым труднопреодолимым этапом является включение пиксельных конвейеров, с разгоном проблем возникнуть не должно - производитель оснастил радиаторами даже чипы памяти.

Интересно, что на упаковке видеокарты упоминается возможность поддержки интерфейса AGP 8x. Это может означать, что видеокарты GeForce 6600 LE будут выпускаться и в AGP-версиях. Скорее всего, они будут основаны на прежнем чипе NV43-V, который будет дополняться переходным мостом HSI. Тем не менее, нельзя исключать вероятность появления модификаций на базе чипа NV44A, который не только обладает врождённой поддержкой интерфейса AGP 8x, но и имеет четыре пиксельных конвейера из четырёх возможных. У этого видеочипа есть только один существенный недостаток - 64-битная шина памяти.

Стоимость этого разогнанного варианта GeForce 6600 LE в японской рознице достигает $133. Уровень производительности близок к обычной версии GeForce 6600, и даже превосходит его: в бенчмарке 3DMark05 новинка набирает 2366 "попугаев", а GeForce 6600 набирает 2122 "попугая".

Анонс графических решений нового поколения всегда вызывает снижение цен на существующие продукты. Поскольку видеокарты на чипах ATI поколения R5xx начнут появляться в сентябре, а решения с поддержкой CrossFire - уже в следующем месяце, то для разного рода скидок сейчас самое время. Как мы уже писали, ATI проводит централизованную акцию по предоставлению скидок тем из покупателей, кто приобретает видеокарты для использования их в системе с поддержкой CrossFire. Этим дело не ограничивается - компания TUL (PowerColor) совместно с некоторыми германскими магазинами предлагает купить некоторые модели видеокарт с интерфейсом AGP 8x со скидкой. Кроме того, средние розничные цены постепенно снижаются, и это можно отследить по прайс-листам и поисковым системам.

Например, один из германских магазинов предлагает AGP-версию Radeon X850 XT от PowerColor за 299 евро:

Если учесть, что это почти самая быстрая на сегодняшний день видеокарта в ассортименте ATI, то предложение может показаться заманчивым. К слову, уникальным оно не является - по данным поисковой системы Price.ru, минимальная цена Radeon X850 XT с интерфейсом PCI Express x16 достигает $329. Конечно, подобные предложения часто не учитывают налоги или используют собственный курс рубля к доллару, но тенденция очевидна - видеокарты на чипах ATI семейства Radeon X8xx дешевеют.

Напомним любителям разгона и трансформаций, что уже 9 августа состоится анонс видеокарт семейства Radeon X800 GT, предлагающих близкие к Radeon X800 характеристики по цене $149-199. Нужно будет лишь научиться включать все пиксельные конвейеры, остальное сделает разгон :).

Р fin

Стало известно о появлении на сервере компании Silicon Image обновленных драйверов и программного обеспечения для SATA-RAID контроллеров SiI 3114, широко применяемых для интеграции в материнские платы или используемых как отдельные PCI-адаптеры. 

Информации о внесенных в новинки изменениях обнаружить не удалось. Скачать все доступные файлы можно по ссылкам:

На сегодняшний день оспаривать неизбежность анонса процессора Athlon 64 X2 3800+ невозможно, равно как и факт существования двух модификаций - на ядре Manchester с полностью функциональным кэшем, и на ядре Toledo с частично отключенным кэшем второго уровня. Первая версия имеет маркировки вида ADA3800DAA5BV и ADA3800BVBOX, вторая - ADA3800DAA5CD и ADA3800CDBOX.

Многие онлайновые магазины заготовили позиции в прайс-листах под этот процессор ещё пару недель назад, когда слухи о возможности выхода Athlon 64 X2 3800+ только начали появляться. Между тем, сейчас предложения о предварительном заказе этой модели присутствуют на сайтах многих европейских магазинов. В качестве примера можем привести ссылку на германо-австрийский аналог прочих национальных поисковых систем. Отдельно хочется сказать, что все имеющиеся в этом списке предложения относятся к версии Athlon 64 X2 3800+ на ядре Manchester. Минимальная цена достигает 353 евро - это вполне успешно подтверждает информацию об официальном уровне цен на процессоры Athlon 64 X2 3800+ ($345 при покупке в партии от 1000 штук).

Процессор Athlon 64 X2 4000+ в прайс-листах пока фигурирует, но некоторые источники не исключают возможности его появления в обозримом будущем. На уровне слухов существуют даже предположения о том, что со временем появятся двухъядерные процессоры Athlon 64 X2 3400+ и Athlon 64 X2 3600+, но это скорее попытка выдать желаемое за действительное, нежели достоверная информация.

Р fin

Медиа-плеер Light Alloy ориентирован на воспроизведение видеофайлов и представляет из себя популярную бесплатную программу, созданную нашим соотечественником Ильей Великановым. В качестве его преимуществ традиционно называются высокая скорость работы, скромное потреблением системных ресурсов, удобство, приятный внешний вид с симпатичными скинами в комплекте, простота в управлении, но при этом и множество возможностей для тонкой настройки.

В новой бета-версии Light Alloy 3.3.5719 beta появились такие изменения:

  • Добавлена новая команда - "Открыть DVD из папки" (Alt+F3).
  • Реализован поиск во внешнем списке.
  • Добавлено отображение общего времени во внешнем списке.
  • Добавлено отображение продолжительности в списке.

Вскоре можно ожидать появления еще одной обновленной версии, так как в текущей уже были обнаружены ошибки.

Для русскоязычных пользователей программа бесплатна, для регистрации требуется всего лишь отгадать одну из русских загадок. Скачать инсталлятор с новой версией можно из нашего файлового архива:

  • Light Alloy 3.3.5719 beta (1,2 МБ, Windows 9x/ME/2000/XP).

Обсуждение ведется в этой ветке нашей конференции.

Несмотря на тот факт, что AMD внесла в свой прайс-лист модели Sempron с поддержкой AMD64 ещё 6 июля, первые партии этих процессоров в OEM-исполнении были предназначены для крупных производителей компьютеров вроде того же Lenovo, который должен был начать продажи систем на базе 64-битных версий Sempron в Китае. Розничные же потребители могли рассчитывать на появление данных процессоров в магазинах не ранее 30 июля, как предписывалось графиком перехода на степпинг E6.

Тем не менее, графики и правила для того и существуют, чтобы их нарушать :). Тем более, если речь идёт о японском рынке, который периодически напоминает миру о своей оперативности обновления ассортимента. Так получилось и на этот раз - в выходные на полках местных магазинов фотокорреспонденты запечатлели три модели 64-битных процессоров Sempron в исполнении Socket 754 в коробочной версии:

Пока ассортимент процессоров Sempron степпинга E6 состоит из моделей с рейтингом 2600+, 2800+ и 3000+, однако уже в ближайшее время он может пополниться не только двумя моделями с рейтингом 3100+ и 3300+, но и готовящимися к анонсу Sempron 2500+ и Sempron 3400+. Во всяком случае, последний процессор уже внесён в прайс-листы японских магазинов. Напомним, что анонс этой модели должен состояться 1 августа, одновременно с этим произойдёт и снижение цен на одну ступень.

Коробка с 64-битной версией Sempron имеет лишь одно принципиальное отличие от упаковки обычной версии - в правом нижнем углу с лицевой стороны имеется наклейка с логотипом "AMD64" (на фото в красной рамке).

Кроме того, отличить такой процессор можно по маркировке на крышке теплораспределителя - последние буквы "BX" в первой строчке маркировки как раз говорят о принадлежности к степпингу E6, который в случае с процессорами Sempron олицетворяет поддержку AMD64.

Не будем забывать, что процессоры Sempron с поддержкой AMD64 на $4-6 дороже своих 32-битных собратьев. Это справедливо и для цен японской розницы: Sempron 2600+ ($81), Sempron 2800+ ($93), Sempron 3000+ ($108).

Теперь мы можем быть уверены, что в августе 64-битные версии Sempron появятся в магазинах по всему миру, причём по более низким ценам, чем сейчас.

Р fin

Прошивки (БИОСы)

Материнские платы

Abit

Albatron

AOpen

ASRock

ASUS

Biostar

DFI

Elitegroup (ECS)

Gigabyte

Intel

Jetway

MSI

Soltek

  

CD/DVD приводы  

AOpen

NEC

Pioneer

Samsung

 

Драйверы и утилиты

AMD

ATI

C-Media

Gainward

Intel

Leadtek

Marvell

Matrox

NVIDIA

RealTek

VIA

  • USB 2.0 Driver v.2.62L (Windows 98/ME/2000/XP):
    • English (9,8 MB)
    • Multi-lingual (14,5 MB)
  • RAID Driver v.4.30G (6,5 MB, Windows 9x/ME/2000/XP, Windows XP/2003 x64)

Сейчас обсуждают