Подобное исследование провели коллеги с сайта Firing Squad. Они специально сравнили уровень производительности одиночной видеокарты GeForce 7800 GTX при использовании процессоров AMD разных моделей, чтобы сделать вывод о том, какой из них является "минимально рекомендуемым" для использования с данной видеокартой. Конечно, сторонники платформы Intel могут возмутиться по поводу такой дискриминации, но соответствующие процессоры могут стать участниками отдельного исследования. Кроме того, платформа Socket 939 может похвастать тем, что в её рядах присутствует самый производительный игровой процессор - Athlon 64 FX-57. Во всяком случае, AMD позиционирует эту модель именно так, да и результаты независимых тестов несильно расходятся с этим утверждением. Видеокарта же GeForce 7800 GTX получилась настолько мощной, что требует только лучших процессоров :).
Предоставим желающим скрупулёзно вникнуть в результаты исследования возможность сделать это самостоятельно, благо язык графиков не требует перевода. Нам же хотелось бы заострить внимание на некоторых выводах. Прежде всего, на должность минимально рекомендуемого процессора для работы в паре с GeForce 7800 GTX следует избрать Athlon 64 3500+, либо разогнанный до частоты 2.2 ГГц любой другой процессор семейства. Во-вторых, важно отметить, что видеокарта GeForce 7800 GTX любит процессоры с большим объёмом кэша, особенно в тяжёлых режимах. Здесь пригодятся не только процессоры на ядре San Diego, младший из которых называется Athlon 64 3700+ и работает на частоте 2.2 ГГц, но и двухъядерные процессоры Athlon 64 X2. Если последние покажутся вам чрезмерно дорогими, обратите внимание на готовящийся к анонсу Athlon 64 X2 3800+ ($345), который можно будет разогнать до частоты 2.4 ГГц и выше. Собственно, и наличие второго ядра со временем пригодится - игры и драйверы постепенно будут оптимизироваться под двухъядерные решения.
Объединять же в одной системе видеокарту GeForce 7800 GTX и недорогой процессор типа Athlon 64 3000+ не очень целесообразно: процессор ограничит рост производительности. Катастрофы не случится, но и возможности видеокарты не будут использованы на все 100%. Можно будет лишь радоваться тому, что по мере перехода на высокое разрешение и включения эффектов сглаживания/фильтрации производительность не падает.
Если учесть, что видеокарта GeForce 7800 GT отстаёт от GeForce 7800 GTX примерно на 10%, то эти рекомендации можно применить и к ней. Кроме того, они наверняка останутся в силе и для следующей видеокарты на базе G70 по имени GeForce 7800. Нужно учитывать эти особенности и при разгоне видеокарт и центральных процессоров.
Сейчас обсуждают