Платим блогерам

Новости 24 января 2004 года

Похоже, что продолжительность истории с переносами анонса игры Half Life 2 превысит жизненный цикл этого продукта. Согласно последним слухам, официальный анонс игры может быть перенесен на сентябрь этого года. При этом на территории России вполне законченная версия игры свободно продается :).

Тем не менее, речь сегодня пойдет об истории со знаменитыми купонами, позволяющими всем покупателям определенных видеокарт на чипах ATI получить копию Half Life 2 "почти даром". Если вы помните, осенью подобные купоны прикладывались даже к бюджетным картам типа Radeon 9600 SE. Сейчас же ситуация несколько изменилась...

Дело в том, что покупатели видеокарт Radeon 9600 XT производства PowerColor и Gigabyte с горечью обнаружили, что купон в комплекте поставки больше не числится. Масла в огонь подлило заявление CP Technology, согласно которому с 8 декабря 2003 года якобы прекратились поставки купонов для комплектации видеокарт класса Radeon 9600 XT. PowerColor обещает бесплатно удовлетворить потребности в купонах всех страждущих, купивших Radeon 9600 XT производства этого бренда до 31 декабря 2003 года. После этого срока для получения купона потребуется отправлять специальный запрос в адрес компании CP Technology (она же PowerColor).

Видеокарты Radeon 9800 XT любых брендов снабжаются купонами без ограничений. Подобная ситуация породила серию домыслов, согласно которым видеокарты Radeon 9600 XT купонами больше снабжаться не будут.

Комментарии представителей ATI смогли несколько развеять туман недоразумения. Итак, до декабря прошлого года все партнеры ATI получали купоны для всех моделей видеокарт серий Radeon 9600 и Radeon 9800. Начиная с декабря, было решено взимать небольшую плату за право комплектовать купоном любые видеокарты, кроме Radeon 9800 XT. Понятно, что после 100% "халявы" многие производители решили отказаться от идеи комплектовать купонами видеокарты класса Radeon 9600 XT и более дешевые. Теперь вопрос комплектации видеокарт купонами будет решаться конкретным производителем. Надеемся, что на коробке с каждой видеокартой будет конкретно прописываться факт приложения купона.

Судя по всему, ATI надоело раздавать в руки пользователям бесплатных "синиц", и теперь шанс получения бесплатной легальной версии Half Life 2 все больше похож на журавля в небе.

Первые тесты процессора Prescott 2.8 ГГц в исполнении LGA 775 обозначили некоторые очертания профиля его производительности, но в реальных приложениях этот процессор себя еще не проявил. Более того, нам гораздо интереснее взглянуть на бенчмарки процессора Prescott 2.8 ГГц в исполнении Socket 478, ибо именно такие процессоры будут представлять наибольший интерес для оверклокеров. Опубликованные в сентябре данные для адекватного представления об уровне производительности серийных Prescott 2.8 ГГц не годились. Оставалось только ждать появления первых бенчмарков, которые просто обязаны были всплыть на просторах Сети еще до официального анонса :).

Собственно говоря, так и случилось. Как и следовало ожидать, результаты первых экспресс-тестов выложил тайваньский сайт, а именно - ресурс с английским названием Computer DIY. Грубо говоря, "Компьютерный Сделай Сам" :). Вооружившись терпением (скорость загрузки единственной страницы обзора оставляет желать лучшего), мы добыли некоторые выдержки из данного произведения тайваньских "самоделкиных"...

Увы, но опубликованный еще седьмого января этого года обзор был посвящен изучению свойств инженерного образа процессора Prescott 2.8 ГГц, основанного на степпинге B0.

Другими словами, это был такой же процессор, что и в первом сентябрьском обзоре.

Тем не менее, обширный перечень пройденных им синтетических тестов позволяет судить о производительности ядра Prescott в сравнении с Northwood. К счастью, в "забеге" участвовал и процессор Northwood 2.8C, так что сопоставить производительность можно весьма просто.

Тестовая платформа имела такую конфигурацию:

  • Процессоры Prescott 2.8 ГГц, Northwood 2.8 ГГц (800 МГц шина);
  • Материнская плата Abit IC7-MAX3 (i875P);
  • Память Kingmax DDR 400 (CL3) в конфигурации 2 х 256 Мб;
  • Видеокарта GeForce FX 5950 Ultra;
  • Жесткий диск IBM Deskstar 60 Гб, ATA-100, 7200 об/мин;
  • Операционная система Windows XP Pro SP1 и DirectX 9.0b;
  • Драйверы Nvidia ForceWare 52.16.

Таблицу из оригинального обзора приводим без изменений - в крайней правой колонке показана разница производительности между Prescott 2.8 ГГц и Northwood 2.8 ГГц. Если она положительная, то Prescott выигрывает, если отрицательная, то он проигрывает.

Заметно, что в тестах серии SiSoft Sandra 2004 процессор Prescott стабильно проигрывает предшественнику на величину до 14%. Судя по всему, удлиненный конвейер Prescott все же негативно сказывается на ряде характеристик. Не будем забывать, что синтетические тесты могут не отражать реального уровня производительности. И все же, в ряде приложений отставание Prescott от Northwood будет наблюдаться.

Интересно другое - в тестах серии CPU Bench 2003 процессор Prescott демонстрирует преимущество, причем выражается оно в бенчмарках целочисленных вычислений и операций с плавающей запятой. Судя по всему, обновленные вычислительные блоки ядра все-таки проявляют себя с лучшей стороны.

Примечательно, что в операциях рендеринга и бенчмарках памяти этой серии Prescott также демонстрирует уверенное лидерство. Возможно, улучшенная версия Hyper-Threading, увеличенный кэш и специальные WC-буферы для пакетной передачи данных по шине благоприятно сказываются на производительности Prescott в задачах, связанных с потоковой обработкой.

Бенчмарки серии 3DMark не позволяют выявить значительного преимущества - небольшой перевес на стороне Prescott, но он зачастую укладывается в пределы погрешности измерения. Кстати, ситуация для Prescott может измениться в благоприятную сторону после того, как приложения будут оптимизированы под набор команд SSE3. Понятно, что разработчики бенчмарков сделают это быстрее, чем разработчики реальных приложений, так что Prescott еще долго будет "играть мускулами" только на бумаге :).

Р fin

Обновилась фирменная утилиты для тестирования и проверки жестких дисков IBM/Hitachi Drive Fitness Test. Утилита может работать с жесткими дисками любого производителя и считается одной из лучших среди себе подобных. Программа создает загрузочную дискету с которой и осуществляется работа по тестированию дисков (с интерфейсами IDE, SCSI, Serial ATA).

В версию 3.60 внесены следующие изменения:

  • Улучшена поддержка Serial ATA контроллеров производства Promise.
  • Добавлена поддержка новейших жестких дисков Hitachi.

Скачать можно, как всегда, из нашего файлового архива:

  • IBM/Hitachi Drive Fitness Test 3.60 (1,7 МБ, Windows 9x/ME/NT/2000/XP).
  • IBM/Hitachi Drive Fitness Test 3.60 - образ дискеты для не-Windows систем (1,5 МБ).
Новейшие сводки с фронтов войны оверклокеров с блокированными множителями процессоров в исполнении Socket A гласят, что для всех существующих чипсетов VIA проблема доступа к "мобильным множителям" успешно решена. Необходимо только провести модификацию мостиков группы L5, пропатчить BIOS материнской платы, и определить предел разгона для конкретного процессора.

Понятно, что многие пользователи с опаской относятся не только к процедуре разблокировки процессоров, но и не решаются модифицировать BIOS. А разгонять все равно хочется :). Как быть в такой ситуации? Судя по всему, компания ECS подготовила оригинальное решение...

Как вы можете помнить, эта компания достаточно давно производит материнские платы со встроенными процессорами AMD, называя их различными вводящими в заблуждение именами типа Duron Pro 2000+. В лице такой материнской платы пользователь получает дешевую "одноразовую" платформу с ограниченными возможностями модернизации и расширения. Собственно, для построения бюджетной системы большего и не требуется, так что в определенных кругах такие решения пользуются популярностью.

Наши японские коллеги сообщают, что на прилавках их родины появилась плата ECS KV7MM3, основанная на связке VIA KM266 и VT8235. Северный мост поддерживает мобильные процессоры Athlon XP с 200 МГц и 266 МГц шиной, также имеет встроенное графическое ядро S3 Pro Savage 8. Тем не менее, внешний слот AGP 4x на плате предусмотрен. Средствами южного моста реализована поддержка двух слотов PCI, одного слота CNR, сетевого контроллера 10/100 Мбит/с, 4 портов USB 2.0, двух каналов ATA-133 и встроенного звука AC'97.

Самое главное отличие этой платы от аналогичных вариантов - наличие распаянного на плате процессора Mobile Athlon XP 1400+, который по документации проходит под псевдонимом "Athlon XP Pro 2300A+".

На самом деле это обычный мобильный Athlon XP на ядре Thoroughbred-A с маркировкой AXMD1400FQQ3B, имеющий следующие характеристики:

  • Частота 1.2 ГГц;
  • Частота шины 200 МГц DDR;
  • Класс энергопотребления 35 Вт;
  • Напряжение питания ядра 1.45 В;
  • Максимальная температура ядра 100 ˚С;
  • Объем кэша второго уровня 256 Кб.

Процессорный разъем на плате отсутствует, процессор распаян "намертво", без применения паяльника замена процессора не представляется возможной.

Честно говоря, не совсем понятно, чем руководствуется ECS при назначении рейтингов в собственной системе "Pro" - процессор Thoroughbred с частотой 1200 МГц и 200 МГц шиной должен носить свой законный рейтинг 1400+, а не пресловутый Pro 2300A+.

Возможно, производитель закладывает в этот рейтинг производительность, получаемую в ходе разгона. Плата построена на мобильном чипсете, оснащена мобильным процессором - для манипуляции множителем не потребуется даже модифицировать процессор. Возможно, средства управления множителем встроены в BIOS уже в состоянии поставки. Если это не так, то при помощи соответствующих утилит изменять множитель можно будет безо всяких ограничений. Другое дело, что процессор на степпинге A0 разгоняться будет достаточно слабо. Но за $93 (именно столько стоит в Японии плата в комплекте с процессором) желать большего несколько неуместно :).

Кстати, некоторые перспективы разгона или модернизации процессора таинственным образом заложены в BIOS. По крайней мере, в описании текущей ревизии BIOS присутствуют такие слова:

1.Support AMD Athlon CPU Pro2100A+, Pro2900A+, Pro3000A+, Pro3100A+ automatically at S1 mode.

Очевидно, речь идет о возможности увеличения частоты процессора до близких к 2 ГГц значений, либо перспективах появления модификаций платы с более быстрыми процессорами. В частности, данный класс мобильных процессоров Athlon XP содержит модели с рейтингом до 2500+. Любопытно было бы узнать, насколько успешно такие "заготовки" разгоняются :).

Человечество давно испытывало повышенный интерес к таким редким металлам, как серебро, золото и платина. Их ценность определялась не только исключительной красотой полученных из них изделий, но и электрохимическими свойствами. Не зря их называют "благородными" - изделия из этих металлов довольно устойчивы к воздействию внешней агрессивной среды. Разумеется, что данное свойство с успехом использовалось и в электронике.

В конце концов, теплопроводные свойства серебра и золота были замечены производителями систем охлаждения. Радиаторы с золотым напылением подошвы еще недавно претендовали на звание элитных решений. Тем не менее, имиджа в таком радиаторе было на порядок больше, чем эффективности, поэтому большого распространения такие продукты не получили.

Зато термопасты весьма успешно приняли в свой состав серебро. Об эффективности подобного рода составов можно спорить бесконечно, но популярность термопаст с содержанием серебра производства компании Arctic Silver оспаривать не будет никто. Естественно, что среди прочих производителей термопаст нашлись "завистники", выпустившие свои решения с содержанием этого благородного металла.

Наши американские тезки на сайте Overclockers.com пару дней назад опубликовали скандальный материал, в котором расследовался факт соответствия заявленных производителями серебряных термопаст долей содержания этого металла реальным показателям. Так вот, из четырех протестированных паст (Arctic Silver 5, Arctic Silver 3, OCZ Ultra II Premium Silver Compound и CompUSA Silver Thermal Grease), популярных в США, только изделия Arctic Silver продемонстрировали нормальное процентное содержание серебра.

В продукции OCZ Technology и CompUSA содержание серебра было приблизительно равно нулю! При этом OCZ в своих рекламных материалах описывает пасту Ultra II Premium, как содержащую не менее 25% чистого (99.9%) серебра по объему и не менее 70% по весу. Проведенные нашими коллегами тесты показали, что в реальности там содержится не более 1% по весу.

Получается, что за имидж владельца серебряной пасты потребитель OCZ получает голословные заявления, а на практике паста "сильно разбавлена"? Уместно вспомнить классика советской поэзии: "Кроме этой шапочки, доставшейся кадету, ни черта в нем красного не было и нету!" :)

Естественно, что подобные обвинения быстро достигли штаб-квартиры OCZ Technology. В свое оправдание обвиняемый сказал примерно следующее. Дело в том, что данная термопаста не производится непосредственно компанией OCZ. Ее производством до недавних пор занимался зарубежный подрядчик. Первые "пробные замеры" содержания серебра не показывали отклонений от заданных величин (25% по объему и 70% по весу). Тем не менее, независимая экспертиза свежих партий термопасты выявила содержание менее 1% по объему и менее 30% по весу. Халтурит зарубежный поставщик, однако :)...

Надо отдать должное порядочности американской компании OCZ Technology - она не только собирается наказать виновных, но и берет всю ответственность за недоброкачественную пасту на себя. Теперь производством термопасты для этого бренда займется Arctic Silver, которая "за качество отвечает". Начиная с 22 января, все имеющиеся на руках гражданского населения тюбики OCZ Ultra II Premium Silver Compound будут бесплатно заменены на аналогичную пасту производства Arctic Silver С гарантированным содержанием серебра. При этом не имеет значения, целый это тюбик или "початый". Приславшие несколько тюбиков могут получить в качестве компенсации радиатор OCZ Dominator 2. Кроме того, каждый пострадавший получит фирменную футболку OCZ и скидку $10 на покупку комплекта двухканальной памяти OCZ EL DDR Dual Channel Kit у избранных дистрибьюторов. В общем, вину своих недобросовестных партнеров OCZ пытается загладить щедрыми компенсациями. Жаль, что подобная культура отношения к покупателям редко встречается на просторах России и стран СНГ :(...

Сейчас обсуждают