Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Обилие новостей о процессорах Intel в исполнении Socket T (LGA 775), их собратьев на ядре Prescott в исполнении Socket 478 и материнских платах на чипсетах i915x (Grantsdale) практически не оставляло другим темам шансов на появление "в эфире". Я собирался осветить пару текущих событий, как случайно обнаружил на китайских сайтах HKE PC и PC Online два взаимодополняющих обзора инженерного образца Prescott 2.8 ГГц в исполнении LGA 775! Разумеется, что все прочие дела были отодвинуты в сторону, и ваш покорный слуга погрузился в изучение изобилующих фотографиями обзоров. Кстати, даже если с машинным переводом китайский язык (оба обзора написаны на разных диалектах) вам дается с трудом, изучить фотографии оригинальных обзоров все равно имеет смысл :).

Мы все помним, что в сентябре один из тайваньских сайтов уже проводил тестирование Prescott 2.8 ГГц в исполнении Socket 478. Экземпляр был основан на одном из ранних степпингов, жутко нагревался, нестабильно работал и обеспечил преимущество по сравнению с идентичным Northwood от силы в 1-3%. Ощущения от теста остались самые мрачные.

На днях мы узнали, что ядро Prescott успешно переведено на степпинг С0, вот только темпы освоения нового степпинга не позволяют достичь частот свыше 3.4 ГГц в обозначенные для анонса Prescott сроки. Забрезжила новая надежда – новый степпинг должен был обеспечить более высокие тактовые частоты и более адекватный уровень тепловыделения.

реклама

Вместе с тем подтвердилась информация об увеличении длины конвейера в ядре Prescott. Наши китайские коллеги сообщают, что вместо 20 ступеней ядра Northwood, длина конвейера ядра Prescott увеличилась до 32 ступеней. Кстати, по предварительным тестам и субъективным ощущениям, процессор Prescott 2.8 ГГц действительно медленнее своего собрата Northwood 2.8C. Часть обозревателей выражает надежду, что с появлением оптимизированных под SSE3 приложений ситуация чуть улучшится. Кроме того, использованная материнская плата FoxConn с разъемом Socket T на базе чипсета i915G (Grantsdale-G) имела раннюю ревизию PCB, не отличающуюся поддержкой модулей DDR-II, и вообще была несколько "сыровата". На предсерийных экземплярах плат, которые должны появиться в феврале, данные недостатки будут устранены. Собственно, поддержка слотов DIMM для модулей DDR-II остается вопросом выбора производителя платы, поскольку существующая конъюнктура не располагает к быстрому распространению этой памяти.

Кстати, результаты тестов в 3DMark 2003 и Quake III могут разочаровать потенциальных поклонников ядра Prescott. Дело в том, что материнская плата с разъемом PCI Express x16 требовала установки соответствующей графической платы, и для этих целей наши китайские коллеги смогли раздобыть видеокарту на чипе RV380, который должен сменить Radeon 9600 XT этой весной. Сообщается, что видеокарта в текущей своей ревизии очень похожа на Radeon 9600 XT, а используемые бета-драйверы не позволили видеокарте раскрыть всю свою мощь. В частности, на системе с 256 Мб памяти DDR 400, процессором Prescott 2.8 ГГц и материнской плате на чиспете i915G удалось набрать только 2495 "попугаев" образца 2003 года. Для Quake III результаты тестирования были таковы:

  • 640 x 480 @ 16 бит -> 248.4 fps;
  • 640 x 480 @ 32 бит -> 247.9 fps;
  • 1024 x 768 @ 16 бит -> 193.2 fps;
  • 1024 x 768 @ 32 бит -> 182.9 fps.

Их мы оставляем без комментариев – тестовая платформа слишком "сыровата", чтобы делать какие-то выводы по RV380 и платформе LGA 775.

Далее мы приведем краткие "графические выдержки" из обоих обзоров, сопроводив их собственными комментариями. Итак, с устройством процессорного разъема Socket T вы уже имели возможность познакомиться. Предлагаем еще раз взглянуть на общий план процессорного разъема на реальном образце материнской платы:

Как видите, никаких ограждений вокруг процессорного разъема не предусмотрено. Кулеры новой конструкции будут устанавливаться в четыре отверстия при помощи шпилек, а воспроизводимый вентилятором поток воздуха будет частично охлаждать размещенную Г-образно силовую подсистему материнской платы.

Вот и сам кулер эталонной конструкции с медным полым сердечником, раздвоенными радиальными ребрами специальной формы, а также крепежными шпильками, которые и входят в отверстия на материнской плате.

Вентилятор надевается сверху, при помощи специального кожуха.

Заметим, что соответствующие эталонному дизайну кулеры для разъема Socket T будут оснащаться системой мониторинга температуры и оборотов вентилятора. Кулер будет динамически изменять скорость вращения в зависимости от температуры процессора. Это позволит свести уровень издаваемого шума к минимуму.

Кстати, к мифу об ужасно высоком уровне тепловыделения процессоров Prescott мы можем добавить следующее. Наши китайские коллеги сняли с кулера вентилятор и включили систему с установленным в нее процессором Prescott 2.8 ГГц. После 15 минут работы в 3DMark температура процессора достигла всего 64 градусов Цельсия:

Другими словами, даже пассивно охлаждаемый Prescott на таких частотах нагревается не столь значительно. Понятно, что с ростом тактовых частот будет расти и тепловыделение, но справиться с ним можно будет специально разработанными для этих целей кулерами.

Прошу обратить внимание, что в поле "Stepping" утилиты CPU-Z показана цифра "2", которую мы еще не наблюдали в антологии степпингов. Степпинг С0 обозначается цифрой "3", а под цифрой "2" может скрываться и отладочная ревизия ядра Prescott. Ранее считалось, что все серийно производимые процессоры Prescott в исполнении LGA 775 будут основаны на степпинге C1.

Информация о кэше также позволяет безошибочно идентифицировать процессор Prescott.

Взгляните на сам процессор в упаковке LGA 755 "в профиль" – место прежних золотистых ножек теперь занимают круглые контактные площадки. Ножки теперь переместились на процессорное "гнездо". Как сообщают наши китайские коллеги, себестоимость производства процессоров в упаковке LGA 775 и соответствующих разъемов для материнских плат будет выше затрат, присущих текущей инфраструктуре Socket 478. По этой причине Intel не будет торопиться с выпуском LGA-версий младших процессоров, а соответствующие материнские платы будут появляться в достаточно ограниченных объемах. О прочих аспектах этой проблемы мы сегодня уже говорили.

Еще парочка бенчмарков из серии SiSoft Sandra 2004:

Легко заметить, что выдающихся амбиций по сравнению с аналогичными по частоте процессорами на ядре Northwood новичок пока не демонстрирует.

Сообщается, что инженерный образец Prescott 2.8 (LGA 775) работает на напряжении ядра 1.33 В. Сложно сказать, является ли это погрешностью измерения, но его аналог в исполнении Socket 478 на степпинге C0 работает при номинальном напряжении 1.35 В. Удивительно, но попавший в руки китайцев инженерный образец не позволял изменять множитель.

На текущий момент это все свежие сводки с полей знакомства с платформой Socket T (LGA 775).

Сейчас обсуждают