Платим блогерам

Новости 25 января 2004 года

Р fin

Обновилась популярная утилита для мониторинга / охлаждения / разгона CPUCooL. В новую версии 7.2.10 внесены следующие изменения:

  • Добавлена поддержка чипсета Intel i855.
  • Добавлена поддержка новых PLL.
  • Исправлены найденные ошибки.

Утилита распространяется на принципах shareware, стоимость регистрации составляют 15$. Скачать можно, как всегда, из нашего файлового архива:

  • CPUCooL 7.2.10 (1,7 МБ, Windows 98/ME/NT/2000/XP).
  • CPUCooL 7.2.10 Unicode (1,7 МБ, Windows NT/2000/XP) - с поддержкой русского языка.
Р fin

Архиватор WinRAR, ставший незаменимой программой для многих из нас, теперь доступен в новой финальной версии 3.30. Всего за 5 бета версий в программу было внесено около трех десятков нововведений:

  • Новая команда "Проверить архив на вирусы" ("Scan archive for viruses") для распаковки архива во временную папку и проверки на наличие вирусов.
  • Новая команда "Создать отчет" ( "Generate report"), с возможностью настройки отображаемых подробностей о файле (размер, даты, CRC) и сохранения/печати отчета.
  • Новая команда "Бенчмарк и тест оборудования" ("Benchmark and hardware test") позволяет сравнить производительность алгоритма компрессии RAR на разных компьютерах и обнаружить ошибки в работе оборудования.
  • Новая команда "Печатать файл" ("Print file") позволяет распечатывать файлы в архивах и вне их.
  • Добавлена поддержка распаковки ZIP-архивов, созданных при помощи метода "Enhanced deflate".
  • Для уменьшения фрагментации, особенно на NTFS-томах, при распаковке ZIP-архивов теперь заранее выделяется необходимый объем дискового пространства (раньше эта функция была доступна только для RAR-архивов).
  • Возможность распаковки архивов TAR, GZIP, ISO9660 размером более 2 ГБ.
  • Теперь в панели статуса отображается текущий прогресс при чтении больших архивов tar.gz и tar.bz2.
  • Диалог "Следующий том" ("Next volume") теперь позволяет изменять не только имя, но и размер нового тома. Соответственно возможно и указание нескольких параметров командной строки "-v" подряд для указания разных размеров томов.
  • Улучшена поддержка символов в кодировке Unicode.
  • Возможность изменять размер окна диагностических сообщений ("Diagnostic message"). При следующем запуске окно будет указанного вами размера. 
  • Новая кнопка "Режим..." ( "Mode...") в окне создания архива позволяет "на лету" изменять метод сжатия и задействовать опцию "Выключать компьютер при завершении операции" ( "Turn PC off when done").
  • Теперь WinRAR открывает файлы .qpr и .qpk в один шаг, так же как и архивы .tar.gz.
  • При распаковке многотомных CAB-архивов теперь отображается диалог поиска недостающего тома вместо ошибки.
  • Команда переименования теперь отображает окно со степенью прогресса операции.
  • Поле "Исключить файлы" в диалоге создания архива теперь содержит кнопку "Прикрепить" ("Append"), позволяющую указать необходимые файлы вместо ручного ввода их имен.
  • Улучшена работа модуля анализа данных (для применения специальных алгоритмов сжатия исполняемых файлов и аудиоданных), что может привести к лучшей степени сжатия в некоторых случаях.
  • Теперь возможно поставить разделитель после любой кнопки на панели инструментов программы.
  • И другие изменения, большей частью касающиеся работы с командной строкой (полный список здесь).

Скачать новинку можно, как всегда, из нашего файлового архива:

  • WinRAR 3.30 Final (1,0 МБ, Windows 9x/Me/NT/2000/XP) - английская версия.

А пользователи альтернативных операционных систем могут скачать следующие версии WinRAR:

В наши дни рамки различных платформ настолько размыты, что появление очередных причудливых гибридов уже не удивляет. Например, некоторое время назад мы подробно обсуждали аспекты построения настольной малогабаритной системы на базе процессоров Pentium 4-M. Как правило, материнские платы для таких решений основаны на настольных чипсетах, и только мобильный процессор позволяет признать такую систему гибридной. Собственно говоря, процессоры Pentium 4-M можно назвать мобильными с большой натяжкой, ведь они относятся к классу DTR, и уступают своим настольным собратьям лишь по немногим параметрам, среди которых можно обнаружить частоту шины и уровень энергопотребления.

С другой стороны, полное право на существование имеют и перенесенные "на стол" мобильные решения. В частности, некоторые компании производят платы для процессоров Pentium M на базе мобильных чипсетов, легко встраиваемые в настольные системы. Процессор Pentium M можно признать "истинно мобильным" без ограничений. Кстати, процессоры Dothan на 0.09 мкм ядре не только успешно снизили уровень энергопотребления по сравнению с 0.13 мкм ядром Banias, но и смогли увеличить объем кэша второго уровня до 2 Мб.

Настольным процессорам Prescott пришлось увеличить длину конвейера и сменить несколько ревизий, прежде чем переход на 0.09 мкм технологию был признан состоявшимся. В этих условиях вполне может случиться так, что процессоры Dothan, которые к концу года преодолеют рубеж 2 ГГц, будут весьма неплохо конкурировать с настольными Prescott, ибо "удельная производительность" в пересчете на мегагерц у представителей класса Pentium M гораздо выше.

Другими словами, применение относительно холодных и производительных мобильных процессоров в настольных системах может себя оправдывать на данном этапе эволюции последних. В частности, серверы на базе Pentium M уже давно эксплуатируются, так что стереотипами в таком случае можно пренебречь.

Очевидно, этот факт осознала и компания Epox, начавшая поставлять на японский рынок материнскую плату IP-4MTS2B, предназначенную изначально для промышленного применения в качестве платформы для встраиваемых систем. Габариты платы составляют всего 203 х 146 мм, так что ее легко можно размещать в стойках и малогабаритных корпусах.

Ничто не мешает использовать плату и в настольных системах - переходник для питания от разъема ATX предусмотрен. Плата построена на базе связки i855GM/E + ICH4, совместима с процессорами Pentium M с разъемом Socket 479. Насколько нам удалось понять, процессоры на эту плату распаиваются напрямую, без участия процессорного разъема. Модификация с установленным разъемом Socket 479 также существует.

Плата имеет встроенное графическое ядро, звуковой контроллер, один слот PCI и один слот DIMM с поддержкой памяти типа DDR 266 объемом до 1 Гб. Два канала ATA-100 позволяют подключить до четырех устройств IDE. Два порта USB и гигабитный сетевой контроллер дополняют функциональность портов ввода-вывода.

Особого внимания заслуживает широкий кулер, охлаждающий одновременно северный мост и процессор:

Кстати, модификация с пассивным радиатором также предусмотрена - низкий уровень тепловыделения процессоров Pentium M вполне этому способствует. Стоимость рассмотренной модификации платы в Японии составляет примерно $370, однако стоимость встроенного процессора наверняка входит в эту сумму. Интересно, оставляет ли знакомая своими оверклокерскими достижениями компания Epox некоторый простор для разгона подобных систем? :)

О перспективах развития жестких дисков с интерфейсом Serial ATA во внешнем исполнении мы уже недавно говорили. В прошлый раз были обозначены основные проблемы реализации этого подхода: низкая долговечность "внутренних" разъемов Serial ATA и отсутствие стандарта на "внешние" шлейфы. С другой стороны, прямое использование перспективного интерфейса Serial ATA для подключения внешних накопителей позволило бы снять ограничения на пропускную способность. Кроме того, важным качеством интерфейса Serial ATA остается возможность "горячего подключения".

Известно, что к ноутбукам многие экзотические контроллеры и устройства могут подключаться через разъем PC Card. Именно этот разъем должен стать проводником внешних устройств с интерфейсом Serial ATA к "внутренностям" ноутбуков, не поддерживающих этот стандарт изначально. Южный мост ICH6-M появится только во втором полугодии, а современные ноутбуки вынуждены будут довольствоваться интерфейсом ATA-100.

Тем не менее, на японском рынке уже предлагаются карты в исполнении PC Card, позволяющие подключать внешние устройства с интерфейсом Serial ATA. В частности, одно из решений позволяет подключить два устройства Serial ATA:

Внутри этой карты находится контроллер Serial ATA, построенный на базе чипа Silicon Image 3112. Нормальная работа такого адаптера гарантируется только под управлением операционных систем Windows ME, 2000 и XP. Система Windows 98 SE с этим контроллером не уживается.

В комплекте поставки прилагается один шлейф Serial ATA, диск с драйверами и инструкция. Стоит такая карта порядка $35. Надо сказать, что распространение подобных решений во многом сдерживается дефицитом внешних шасси для устройств с интерфейсом Serial ATA. Точнее говоря, если шасси для таких устройств и имеются, то пока используют более медленные интерфейсы для передачи данных от накопителя к компьютеру. Но японцам повезло и в этом плане - соответствующее шасси с поддержкой Serial ATA для 3.5" винчестеров продается в этой стране за $23. Отсутствие необходимости преобразовывать сигнал для разных интерфейсов должно сделать такие шасси более доступными по цене в будущем.

Р fin

Вслед за пакетом драйверов на основе Catalyst 4.1 для Windows 9x/ME сотрудники сайта Radeon2.ru подготовили аналог и для Windows 2000/XP. Изменения по сравнению с оригинальными драйверами ATI традиционны:

  • Интегрирована панель управления.
  • Значительно уменьшен размер дистрибутива за счет удаления "лишних" языков и лучшего сжатия.
  • Исправлен изначально "корявый" перевод на русский язык.
  • Поправлен inf-файл.
  • Некоторые другие изменения.

Кроме того, хотелось бы обратить ваше внимание на то, что оба пакета (как для Windows 9x/ME, так и для Windows 2000/XP) уже успели обновиться:

  • Driver Pack 6414: исправлена ошибка в переводе, из-за которой не отображался диалог перезагрузки на закладке "SmartGart". 
  • DriverPack 9133: произведена замена файла перевода панели на чуть более корректный.

Скачать драйверы можно, как всегда, из нашего файлового архива:

  • DriverPack 6414 v.2 на базе Catalyst 4.1 (4,6 МБ, Windows 2000/XP).
  • Исправленный модуль (29 КБ) для тех, кто уже скачал первую версию DriverPack 6414. 
  • DriverPack 9133 v.2 на основе Catalyst 4.1 (4,6 МБ, Windows 98/SE/ME).
Первые появившиеся в Сети обзоры двухчиповых решений XGI Volari не давали представления о том, как эти видеоплаты будут вести себя в разгоне. Точнее говоря, немецкие обозреватели провели ряд тестов с разгоном, но результаты были запрятаны в глубине форумов, закрытых от посторонних глаз. Если с производительностью Volari Duo V8 Ultra в номинальном режиме все было относительно понятно, то оценить перспективы разгона хотелось многим. Дело осложнялось тем, что видеочипы работали на плате в паре, распределяя между собой вычислительную нагрузку. Известно, что такие "тандемы" не очень хорошо переносят разгон. Кроме того, 16 чипов памяти на одной печатной плате тоже размещались с трудом, и обеспечить для них правильные условия охлаждения достаточно сложно. К чести проектировщиков, система охлаждения Volari Duo V8 Ultra с одинаковой доскональностью подходит к охлаждению видеочипов и чипов памяти.

Пожалуй, русскоязычным читателям будет проще всего ознакомиться с итогами разгона видеокарты Club3D Volari Duo V8 Ultra, прочитав обзор на сайте ModLabs.net, который недавно опубликовали наши коллеги. Они не только подробно разобрали особенности дизайна этой серийной платы, но и уделили немало внимания особенностям интерфейса драйверов.

Самое интересное, был проведен эксперимент по разгону видеоплаты. При обычных условиях она была разогнана с номинальных частот 350/900 МГц до 366/970 МГц. Надо заметить, что подобные результаты могут считаться вполне типичными - сотрудникам сайта Driver Heaven удалось достичь частот 360/948 МГц. Можно заметить, что 2.0 нс память GDDR-2, устанавливаемая на 256 Мб версию видеоплаты, вплотную подбирается к своему "паспортному" режиму 1 ГГц DDR, и сложный дизайн платы этому не помеха. Возможно, покрывающий чипы памяти радиатор в этом случае оказывает значительную помощь.

Что характерно, "тандемная" двухчиповая архитектура платы дает о себе знать интересной спецификой разгона. Например, разгон видеочипов будет определяться возможностями "самого слабого звена". При этом "артефактная фаза" разгона в данном случае почти отсутствует - от "переразгона" плата почти сразу зависает. Что ж, так легче определить порог стабильности при разгоне :).

Кстати, на просторах Украины эту видеокарту продают за $410. Нельзя сказать, чтобы она представляла собой самое разумное приобретение. Скорее, ее смогут купить по такой цене лишь ценители экзотики. Судя по всему, XGI Technology уже осознала неудачность дебютного семейства чипов Volari, поэтому весной-летом этого года планирует представить новый чип флагманского уровня под кодовым названием XG45. Предполагается, что он будет поддерживать DirectX 9.1 и работать с шиной PCI Express x16 посредством переходного моста.

О новинках оборудования для мобильной связи мы пишем крайне редко, но некоторые необычные решения не позволяют оставить себя без внимания. Известно, что современные мобильные телефоны способны содержать огромное количество функций, некоторые из которых действительно полезны, другие просто работают на имидж владельца трубки. Фотокамеры, телеприемники, цветные дисплеи и полифонический звук - все это уже давно нашло приют в миниатюрных мобильных телефонах. Тем не менее, пространство для новаций еще остается...

Компания Sanyo начала продажи мобильного телефона модели TS41. В принципе, внешне он ничем не выдает оригинальной функциональности - обычная "раскладушка" с двойным дисплеем. Вся "изюминка" кроется в способе передачи звуковой информации к органам слуха пользователя. Оказывается, телефон использует технологию передачи звуковых колебаний через кости черепа к среднему уху. Для того, чтобы услышать собеседника, достаточно приложить аппарат к любому месту на голове, где кости расположены близко к поверхности. Например, к челюсти или лбу:

Понятно, что такой изощренный способ передачи звука выглядит несколько странным. И все же, в условиях сильной зашумленности окружающей среды, такая технология способна эффективно передавать голос собеседника прямо к внутренним органам слуха владельца телефона. Любопытно, что предложат изобретатели в качестве равного по эффективности способа передачи голоса пользователя в обратном направлении? Неужели трубку придется прикладывать к гортани, откуда утробные звуки будут переноситься на "другой конец провода"? :)

Сообщается, что никакого негативного влияния на здоровье человека подобная вибрация не оказывает. Хотелось бы верить, что это действительно так. Кстати, каждый раз прикладывать трубку ко лбу и пребывать в такой нелепой позе для общения с собеседником вовсе не обязательно - телефон имеет обычный динамик, и его можно использовать наравне с обычными "раскладушками".

P.S. Неплохо было бы провести серию экспериментов - в какой точке контакта на голове пользователя технология обеспечивает лучшую слышимость...

Сейчас обсуждают