Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Новейшие сводки с фронтов войны оверклокеров с блокированными множителями процессоров в исполнении Socket A гласят, что для всех существующих чипсетов VIA проблема доступа к "мобильным множителям" успешно решена. Необходимо только провести модификацию мостиков группы L5, пропатчить BIOS материнской платы, и определить предел разгона для конкретного процессора.

Понятно, что многие пользователи с опаской относятся не только к процедуре разблокировки процессоров, но и не решаются модифицировать BIOS. А разгонять все равно хочется :). Как быть в такой ситуации? Судя по всему, компания ECS подготовила оригинальное решение...

Как вы можете помнить, эта компания достаточно давно производит материнские платы со встроенными процессорами AMD, называя их различными вводящими в заблуждение именами типа Duron Pro 2000+. В лице такой материнской платы пользователь получает дешевую "одноразовую" платформу с ограниченными возможностями модернизации и расширения. Собственно, для построения бюджетной системы большего и не требуется, так что в определенных кругах такие решения пользуются популярностью.

реклама

Наши японские коллеги сообщают, что на прилавках их родины появилась плата ECS KV7MM3 , основанная на связке VIA KM266 и VT8235. Северный мост поддерживает мобильные процессоры Athlon XP с 200 МГц и 266 МГц шиной, также имеет встроенное графическое ядро S3 Pro Savage 8. Тем не менее, внешний слот AGP 4x на плате предусмотрен. Средствами южного моста реализована поддержка двух слотов PCI, одного слота CNR, сетевого контроллера 10/100 Мбит/с, 4 портов USB 2.0, двух каналов ATA-133 и встроенного звука AC'97.

Самое главное отличие этой платы от аналогичных вариантов - наличие распаянного на плате процессора Mobile Athlon XP 1400+, который по документации проходит под псевдонимом "Athlon XP Pro 2300A+".

На самом деле это обычный мобильный Athlon XP на ядре Thoroughbred-A с маркировкой AXMD1400FQQ3B, имеющий следующие характеристики:

  • Частота 1.2 ГГц;
  • Частота шины 200 МГц DDR;
  • Класс энергопотребления 35 Вт;
  • Напряжение питания ядра 1.45 В;
  • Максимальная температура ядра 100 ˚С;
  • Объем кэша второго уровня 256 Кб.

Процессорный разъем на плате отсутствует, процессор распаян "намертво", без применения паяльника замена процессора не представляется возможной.

Честно говоря, не совсем понятно, чем руководствуется ECS при назначении рейтингов в собственной системе "Pro" - процессор Thoroughbred с частотой 1200 МГц и 200 МГц шиной должен носить свой законный рейтинг 1400+, а не пресловутый Pro 2300A+.

Возможно, производитель закладывает в этот рейтинг производительность, получаемую в ходе разгона. Плата построена на мобильном чипсете, оснащена мобильным процессором - для манипуляции множителем не потребуется даже модифицировать процессор. Возможно, средства управления множителем встроены в BIOS уже в состоянии поставки. Если это не так, то при помощи соответствующих утилит изменять множитель можно будет безо всяких ограничений. Другое дело, что процессор на степпинге A0 разгоняться будет достаточно слабо. Но за $93 (именно столько стоит в Японии плата в комплекте с процессором) желать большего несколько неуместно :).

Кстати, некоторые перспективы разгона или модернизации процессора таинственным образом заложены в BIOS. По крайней мере, в описании текущей ревизии BIOS присутствуют такие слова:

1.Support AMD Athlon CPU Pro2100A+, Pro2900A+, Pro3000A+, Pro3100A+ automatically at S1 mode.

Очевидно, речь идет о возможности увеличения частоты процессора до близких к 2 ГГц значений, либо перспективах появления модификаций платы с более быстрыми процессорами. В частности, данный класс мобильных процессоров Athlon XP содержит модели с рейтингом до 2500+. Любопытно было бы узнать, насколько успешно такие "заготовки" разгоняются :).

Сейчас обсуждают