Новости 22 августа 2011 года
За последний год на оверклокерском ресурсе HWBot.org сменилось несколько ревизий, но несмотря на произошедшие перемены, лидерство в рейтингах удерживала тайваньская троица - NickShih, HiCookie, AndreYang. Известные всему миру имена держались на вершине рейтинга, благодаря своим контактам и тесному сотрудничеству с производителями. Ведь они и сами являются сотрудниками крупнейших компаний: Antec, Gigabyte и ASUS, соответственно.
Но среди участников рейтинга были и те, кто не отчаивался вскарабкаться на вершину мирового рейтинга. Главную конкуренцию тайваньским оверклокерам пытался создавать российский оверклокер, известный под ником Smoke. Вчерашнее воскресенье принесло немало сюрпризов, помимо абсолютного мирового рекорда в CPU-Z от нашего соотечественника, россияне смогли порадоваться сразу трём мировым рекордам в копилку команды Team Russia. Smoke в течение последнего месяца не проявлял большой активности на HWBot.org, и как оказалось, он готовился к покорению рейтинга. Вчера общественности стали известны три джокера, припасенные российским оверклокером: абсолютный мировой рекорд в 3DMark'06 (по версии HWBot.org), мировой рекорд в 3DMark'06 в категории "2х GPU" и абсолютный мировой рекорд в Heaven Unigine.
Наиболее значимым событием из списка рекордов можно назвать покорение 48-тысячного рубежа в 3DMark'06. Для достижения результата 48 144 "попугая" Smoke пришлось разогнать процессор Intel Core i7-990X до сумасшедших 6593 МГц, а четыре видеокарты ASUS Radeon HD 5870 Matrix Platinum Edition, работающих в режиме CrossFire, были разогнаны до 930/1270 МГц.
В личной беседе со Smoke удалось узнать немного подробностей о полученных результатах. Во-первых, как отмечает лидер рейтинга, столь высокие достижения стали возможны, благодаря новому экземпляру процессора Intel Core i7-990X, способному стабильно работать на частотах 6.6 ГГц в 3D-бенчмарках. Во-вторых, добиться первой строчки в рейтинге было бы невозможно без поддержки со стороны производителей. Серьёзная поддержка "железом" со стороны ASUS и Corsair также стала залогом успеха. Ещё бы, ведь для каждого результат требовалось различное "железо". Так, для рекорда в категории "2x GPU" нужна пара NVIDIA GeForce GTX 580, для абсолютного рекорда в 3DMark'06 – четыре видеокарты AMD Radeon HD 5870, для абсолютного рекорда в Unigine – пара видеокарт AMD Radeon HD 6990.
От всей души поздравляем нового лидера рейтинга, и желаем как можно дольше оставаться на вершине. И напоследок, немного цифр с новыми рекордами:
- 3DMark06 – 48 144 marks;
- 3DMark06 2x GPU – 46 314 marks;
- Unigine Heaven – 6140 marks.
Уже не раз нам доводилось видеть процессор E-450 в составе систем различной степени готовности к серийному производству, и только сегодня AMD официально представила эту модель одновременно с двумя другими процессорами, входящими в состав платформы Brazos.
Рассмотрим весь ассортимент новинок, представленных AMD сегодня:
- E-450 -> частота 1.65 ГГц, два ядра, графическая подсистема Radeon HD 6320 с 80 потоковыми процессорами и частотой ядра 508/600 МГц, поддержка DDR3-1333, уровень TDP не более 18 Вт;
- E-300 -> частота 1.3 ГГц, два ядра, графическая подсистема Radeon HD 6310 с 80 потоковыми процессорами и частотой ядра 488 МГц, поддержка DDR3-1333, уровень TDP не более 18 Вт;
- C-60 -> частота 1.0/1.33 ГГц, два ядра, графическая подсистема Radeon HD 6290 с 80 потоковыми процессорами и частотой ядра 276/400 МГц, поддержка DDR3-1066, уровень TDP не более 9 Вт.
Процессоры серии E также обеспечивают поддержку HDMI 1.4a. Технология DisplayPort ++ позволяет всем трём процессорам подключаться к любому монитору с интерфейсом HDMI или DisplayPort. Поставки процессоров OEM-производителям уже начались, цены не уточняются.
Похоже, сетевые СМИ ещё долго будут переваривать новости о намерениях HP избавиться полностью или частично от бизнеса по производству персональных компьютеров, поскольку сама компания для принятия окончательного решения отвела себе от одного до полутора лет.
Сайт DigiTimes, тем временем, уже называет возможного владельца подразделения HP, занимающегося выпуском компьютеров - это южнокорейский гигант Samsung Electronics, если верить тайваньским источникам. Слухи о возможности такой сделки курсируют ещё с первого квартала текущего года. Любопытно, что ранее сообщалось о намерениях HP продать Samsung лицензию на использование операционной системы WebOS, так что это не первое упоминание о возможности взаимодействия двух производителей в новых сферах.
Если HP действительно продаст производство компьютеров компании Samsung, это осложнит жизнь тайваньским производителям жидкокристаллических панелей CMI и AUO, которые сейчас являются подрядчиками HP. Как известно, Samsung располагает собственным производством экранов, и вряд ли сохранит связи HP с прежними поставщиками. Прочие партнёры HP по выпуску комплектующих и сборке компьютеров тоже обеспокоены грядущими переменами. HP пользуется услугами компаний Quanta, Foxconn и Inventec. Заказы на 2012 год HP уже разместила, но они могут быть пересмотрены, если профильный бизнес HP сменит владельца.
Планшетный компьютер типоразмера 7" по имени IdeaPad A1 уже был замечен в китайской рознице, и это вполне объяснимо, ведь все новинки компания Lenovo старается в первую очередь "обкатывать" на домашнем рынке.
Теперь мы располагаем информацией о сроках появления IdeaPad A1 и ожидаемой розничной цене устройства в России, а с его техническими характеристиками вы могли познакомиться ранее. Итак, этот планшет с семидюймовым экраном, поддерживающим разрешение 1024 х 600 точек и распознающим множественные точки касания, будет оснащаться операционной системой Google Android 2.3, двумя камерами (0.3 и 3.0 мегапикселя), 512 Мб оперативной памяти, твёрдотельным накопителем объёмом 2 или 16 Гб, портом micro-USB и разъёмом для карт памяти типа microSD, одноядерным процессором TI OMAP 3622 (Cortex A8) с частотой 1 ГГц, типичным для планшета набором датчиков и GPS-приёмником, а также адаптерами Bluetooth и Wi-Fi. Предусмотрена поддержка Flash 10.2, MPEG-4, H.264 и MP3. Штатной батареи ёмкостью 3620 мАч должно хватить на пять-семь часов автономной работы.
Версия планшета с поддержкой сетей 3G выйдет позднее, а базовый вариант IdeaPad A1 российские покупатели смогут получить уже в сентябре по цене менее 9000 рублей. Примечательно, что разница в цене между моделями с 2 Гб и 16 Гб твёрдотельной памяти не превысит 400-500 рублей. Пользователям будет предложен богатый набор дополнительных принадлежностей: от защитной плёнки на экран и футляров до различных док-станций и системы крепления в салоне автомобиля. Важно отметить, что навигация в этом планшете работает и без подключения к Wi-Fi, поэтому планшет сможет стать надёжным спутником грибников, охотников и кладоискателей.
Главной новостью прошлой недели стало известие о намерениях HP избавиться от бизнеса по производству персональных компьютеров, купить британского разработчика программного обеспечения и прекратить выпуск устройств под управлением WebOS. Сама операционная система, по словам представителей HP, имеет определённую ценность, а потому окончательных решений по её дальнейшей судьбе ещё не принято.
Некоторую ясность вносят комментарии первого вице-президента HP Стивена Девитта (Stephen DeWitt) в интервью ресурсу Bloomberg. По его словам, HP будет продолжать в той или иной мере поддерживать и обновлять операционную систему WebOS. Компания готова рассмотреть предложения от производителей оборудования, которые могли бы использовать WebOS в своих устройствах. Им эта платформа будет предоставлена на условиях лицензионного использования. Сферы применения WebOS могут простираться за пределы мобильного рынка. HP верит, что на базе WebOS можно построить информационную инфраструктуру для финансовой сферы, логистики и розничной торговли.
Не исключается руководителями HP и возможность продажи операционной системы WebOS с пакетом сопутствующих патентов Palm, но пока никто из игроков рынка не продемонстрировал своей заинтересованности в приобретении этого актива. Как сообщает сайт CRN, компания Microsoft уже начала переманивать разработчиков из стана WebOS, предлагая им полное содействие при переходе на Windows Phone 7. В частности, "перебежчикам" обещаны бесплатные смартфоны для тестирования программного обеспечения и обучение.
Некоторые аналитики, как сообщает сайт Computerworld, опасаются за темпы экспансии Windows 8 без поддержки со стороны HP в качестве крупнейшего производителя персональных компьютеров. Впрочем, Microsoft как раз предусмотрела "план Б" в виде поддержки этой операционной системой устройств на базе процессоров с ARM-архитектурой, которые стремительно набирают популярность. Вряд ли в этом смысле следует переживать за будущее Windows 8.
Они привязали к версии для «бокса» не только захватывающую сюжетную линию, но и достоверность графического исполнения. Вообще, поляки окрестили её не иначе, как: "самая сложная и уникальная ролевая игра, когда-либо выпущенная на консолях".
Напомним, в продолжении популярной RPG нам вновь предстоит принять на себя роль ведьмака Геральта и отправиться в путешествие для расследования покушения на короля Фольтеста. Пользователям предложат 16 вариантов концовок игры (в The Witcher 1 их было 3). Помимо этого, нас ждёт 256 внутриигровых видеороликов (общей протяжённостью на 150 минут), больше 30 типов брони и т.д. Прохождение потребует порядка 50 часов.
Из интересных нововведений стоит отметить созданный специально для игры движок RED Engine, систему Quick Time Events (она призвана усовершенствовать комбо-приёмы с помощью высвечивающихся на экране комбинаций клавиш) и возможность вступать в бои с боссами. Разработчики также улучшили погодные явления и смену времени суток.
Релиз The Witcher 2: Assassins of Kings для Xbox 360 запланирован на первый квартал будущего года.
P.S. Кажется, слово "порт" так приелось и ореол вокруг него приобрёл настолько отпугивающие стереотипы, что разработчики решили использовать более приятное слуху "адаптация"... По словам представителей CD Projekt RED, они хотят полностью перенести игру на Xbox 360. Ну, что ж, не долго-то и осталось ждать, чтобы лично убедиться, будет ли это урезанный "порт" или всё же "адаптация".
Мы уже имели возможность убедиться, что AMD продолжает использовать старые приёмы для расширения ассортимента процессоров и в рамках платформы Socket FM1. Не так давно потребителям была предложена модель с тремя вычислительными ядрами, а под торговыми марками Athlon и Sempron будут продаваться процессоры в исполнении Socket FM1, лишённые графической подсистемы.
Чего же не хватает владельцам систем с разъёмом Socket FM1 для полного счастья? Разумеется, если говорить о разгонном потенциале, то этим процессорам не помешал бы свободный множитель. Китайский сайт CoreSCN.com утверждает, что в обозримом будущем AMD представит две модели Llano со свободным множителем: A8-3870K и A6-3670K. Из ранних утечек известно, что подобные процессоры могут появиться в четвёртом квартале текущего года.
Тогда же, по мнению китайского ресурса, будут выпущены и более быстрые модели Llano с ограниченным на повышение множителем: A8-3820, A6-3620 и A4-3420. Предполагается, что их тактовая частота вырастет на 100 МГц относительно существующих сейчас моделей A8-3800 (2.7 ГГц), A6-3600 (2.4 ГГц) и A4-3400 (2.7 ГГц).
Нас насторожило некоторое противоречие в действиях Intel, которая сначала пообещала выпустить исправленную прошивку для твёрдотельных накопителей серии 320 в течение двух недель, а сделала это буквально на следующий день.
Тем не менее, как сообщают коллеги с германского сайта ComputerBase.de, пресловутая проблема с уменьшением объёма накопителя до 8 Мб продолжает преследовать некоторых владельцев накопителей Intel 320 и после обновления прошивки. Более того, некоторые пользователи впервые сталкиваются с ней именно после обновления прошивки, хотя со старым микрокодом такой проблемы не было. Очевидно, ситуация требует более пристального внимания Intel, осталось только дождаться реакции производителя.
Каждый из оверклокеров, кто занимается разгоном на более-менее профессиональном уровне, помешан на высоких частотах, низких температурах или интересных железках. Но обладатель нового мирового рекорда по абсолютной частоте процессора TAPAKAH явно выбивается из этого списка своей неимоверной тягой к достижению поставленной цели. А шуткой из разряда, что TAPAKAH, чтобы уснуть, считает в уме Super Pi 32M, уже никого не удивишь. Последние несколько лет оверклокер с российскими корнями, но проживающий в Латвии и выступающий под латвийским флагом, потратил на покорение мирового рекорда в CPU-Z.
Только уже по одному взгляду на крышку процессоров Intel CedarMill TAPAKAH может назвать приблизительный разгонный потенциал процессора. А для пущей надобности все данные о каждом проверенном процессоре он заносит в электронную таблицу. На момент начала 2011 года его Excel-файл уже насчитывал более 250 процессоров разных моделей, партий и степингов. Но до сих пор его лучший результат был всего лишь в тройке, а результат японского гуру разгона duck 8245 МГц казался просто недосягаемым. Но всеобщий ажиотаж среди экстремальных оверклокеров на термопасту Gelid Solutions GC-Extreme не прошёл мимо TAPAKAH. Использование термопасты GC-Extreme дало прибавку в 130 МГц, а новый мировой рекорд по разгону процессоров составил 8308,9 МГц. Такой результат был достигнут на поистине "золотом" экземпляре процессора Intel Celeron 352.
Помимо рекорда в CPU-Z, Семён продемонстрировал и чудеса стабильности, посчитав Super Pi 1M на частоте 8160 МГц. Демонстрацию самой высокой частоты для Super Pi 1M он выложил на YouTube:
MSI MOA 2011 – крупнейшее оверклокерское событие года, которое пройдёт с 6 по 9 октября в столице Тайваня Тайбее. 16 лучших оверклокерских команд мира сойдутся в борьбе за звание сильнейшей. Имена участников 15 команд были определены по итогам отборочных финалов в Америке (3 команды), Европе (5 команд) и Азии (4 команды). Имена ещё трёх команд-финалистов стали известны по результатам конкурса, проводимого на сайте Futuremark, Lords of Overclocking. А последняя 16-ая путевка на мировой финал MOA 2011 была разыграна в конкурсе на HWBot.org, где все желающие могли принять участие в трёх этапах конкурса и выиграть главный приз – билет в финал.
Задания конкурса, по сути, повторяли задания отборочных финалов. На первом этапе участникам предстояло продемонстрировать минимальный результат в Super Pi32M, на втором – минимальный результат в wPrime 1024M, на третьем – максимальный результат в 3DMark'11. Из ограничений организаторы установили условие использования материнских плат LGA1155 и видеокарт только производства MSI, а для первых двух этапов множитель процессора должен был быть установлен в значение 50х.
По итогам месяца соревнований итоговая турнирная таблица выглядит следующим образом:
Последняя путевка на мировой финал MSI Master Overclocking Arena 2011 досталась оверклокеру из Черногории - Perica_barii. В ожесточённой борьбе он смог продемонстрировать лучший результат в Super Pi32M – 6 минут 1,562 секунды. При этом его процессор Intel Core i7-2600K был разогнан до частоты 5505 МГц, что в связке с ограниченным на 50х множителем давало 110,1 МГц по базовой частоте BCLK. Сумасшедшая стабильность на высокой частоте BCLK позволила опередить всех конкурентов на первом этапе.
Но в последний час активизировалось огромное количество желающих попасть в Тайвань, и одним из них стал известный польский оверклокер ryba. Ему удалось опередить результат Perica_barii в wPrime 1024M на 0,36 секунды, ещё и с частотой процессора на 50 МГц ниже. А по результатам 3DMark'11, также обогнав своего сербского оппонента, он и вовсе выходил на первое место при равном количестве очков, но с двумя первыми местами в этапах против одного у Perica_barii.
Но за несколько минут до окончания этапа роль вершителей судеб взяли на себя наши украинские товарищи, уже известные нашим многим читателям по конкурсу Lords of Overclocking, cyclone и t0lsty. Из сообщений в форуме XtremeLabs.org можно было понять, что ребята вышли из игры по причине двух мёртвых наборов из материнских плат MSI-Z68A-GD80 и процессоров Intel Core i7-2600K. Но колоссальные затраты на попытки отобраться на мировой финал не увенчались успехом, хотя своё весомое слово украинцы всё же сказали. Два лучших результата в 3DMark'11 принадлежат как раз им. А результат cyclone на 12 476 баллов вошел в тройку лучших в мире. Благодаря высоким результатам украинцев, очковая ценность результата ryba стала ниже, что и позволило Perica_barii занять итоговое первое место.
Компания GELID Solutions официально представила процессорный кулер GX-7. Изделие было впервые продемонстрировано ещё в ходе выставки CeBIT 2011, которая прошла в начале весны, но только сейчас готово отправиться в розничные торговые сети по всему миру. Для отвода тепла от медного основания GX-7 использует сразу семь тепловых трубок, которые, по словам представителей GELID, расположены таким образом, чтобы добиться максимальной результативности. Как правило, тепловые трубки располагают в одной плоскости, что препятствует эффективному теплообмену. Инженеры GELID разместили трубки в два ряда, эффективность такого решения доказывается иллюстрацией:
Кроме оригинального массива тепловых трубок, радиатор кулера имеет V-образные рёбра, которые направляют воздушный поток в места, которые обычно остаются без внимания. Изделие дополнено 120-миллиметровым вентилятором на магнитных подшипниках Nanoflux. Магнитный механизм практически исключает трение и возникновение лишнего шума, кроме того, ожидаемое время наработки на отказ такого вентилятора составляет 100 000 часов (11.5 лет). Вентилятор легко разобрать для чистки от загрязнений, не забыли в GELID и о любителях эффектных вещей, предусмотрев голубую светодиодную подсветку лопастей. Конструкция GX-7 позволяет установить второй вентилятор аналогичного типоразмера, такая модификация, если верить официальным данным, позволит кулеру сравниться в эффективности с системами жидкостного охлаждения.
Технические характеристики GX-7 выглядят следующим образом:
Размеры вентилятора, мм | 120 х 120 х 25 |
Тип подшипника | Магнитный, Nanoflux |
Скорость вращения, об./мин. | 600-1800 |
Воздушный поток, м³/ч | 128.3 |
Рабочее напряжение, В | 12 |
Рабочая сила тока, А | 0.45 |
Время наработки на отказ при 40°C | 100 000 |
Уровень шума, дБА | 10-26.8 |
Размеры радиатора, мм | 130 х 65 х 159 |
Вес (радиатор + вентилятор), г | 720 |
Совместимость с процессорами AMD | Socket AM2, AM2+, AM3, AM3+, FM1 |
Совместимость с процессорами Intel | LGA 1155, 1156, 1366, 775 |
В комплекте с кулером покупатель обнаружит набор креплений и укрепляющую пластину. На изделие распространяется действие трёхлетней гарантии, рекомендуемая розничная стоимость GX-7 составляет $65 или €45.
Сейчас обсуждают