Платим блогерам

Новости 21 июня 2006 года

В Сети уже появлялись слухи о возможности выхода "физического" движка от компании Microsoft, и коллеги с сайта X-bit Labs вчера подтвердили эту информацию.

Итак, Microsoft собирается представить программный движок для ускорения физических эффектов в играх, который станет частью DirectX и будет использовать ресурсы графических чипов. В настоящее время подобный подход к ускорению физики обретает всё больше сторонников: ATI и nVidia уже заручились поддержкой Havok, и во второй половине этого года планируют представить решения для ускорения "физики" в играх.

Что любопытно, ставку на специализированные "физические ускорители" типа AGEIA PhysX компания Microsoft не делает, и это может подорвать позиции данной компании, претендующей на звание пионера в области аппаратного ускорения "физики". Впрочем, AGEIA может в свойственной ей манере критиковать подходы конкурентов, однако бороться с авторитетом Microsoft будет очень тяжело.

Недавно на просторах интернета уже появлялись слухи о возможности выхода собственного "физического" API от компании ATI, однако представители канадского производителя выразили сильные сомнения в возможности развития событий по такому сценарию. Он кажется ещё менее вероятным в свете появления интереса к разработке собственного API от компании Microsoft. Что ж, похоже, ускорением физики в играх обозримого будущего станут чаще заниматься видеокарты, чем специализированные платы расширения. Впрочем, партнёры AMD могут предложить и физический сопроцессор, который удастся использовать в процессорном разъёме в рамках платформы Torrenza.

Безусловно, интересующиеся процессорами Intel нового поколения читатели были бы огорчены, если знакомство с четырёхъядерным процессором Kentsfield ограничилось только изучением скриншотов. Публика требовала разгона, и на страницах форума XtremeSystems.org уже появились описания соответствующих экспериментов.

Прежде чем перейти к изучению непосредственно разгонного потенциала, обратим внимание на одну любопытную особенность процессора. Как и двухъядерный предшественник, он позволяет отключить "лишние" ядра. Правда, в этом случае отключаются три ядра из четырёх. Как вы знаете, процессоры Conroe имеют разделяемый кэш второго уровня, который остаётся доступен в полном объёме при отключении одного из ядер. Kentsfield состоит из двух кристаллов Conroe, каждый из которых содержит два ядра и 4 Мб кэша второго уровня. Кстати, объём кэша второго уровня так и отображается утилитой CPU-Z - он равен 4 Мб, а вторые 4 Мб утилита просто "не видит". Впрочем, на уровне производительности это не сказывается :).

Так вот, если отключить три ядра на процессоре Kentsfield, то оставшееся ядро будет работать с 4 Мб кэша второго уровня, которые сохранились на активной половине процессора.

Возможно, в будущем будут найдены способы отключать только два ядра для процессоров Kentsfield. Впрочем, необходимость это делать будет возникать всё реже - например, для повышения разгонного потенциала.

На номинальном напряжении процессор Kentsfield при использовании воздушного охлаждения смог разогнаться с 2.4 ГГц до 3.2 ГГц. Для четырёхъядерного процессора неплохо, на мой взгляд :). Экземпляры степпинга B1 после повышения напряжения на ядре и использования более мощного охлаждения наверняка смогут улучшить этот результат.

Кстати, множитель процессора Kentsfield в ходе экспериментов не повышался. По идее, все процессоры серии Extreme имеют свободные на повышение множители. Kentsfield тоже должен получить свободный множитель. Возможно, владелец инженерного образца просто не воспользовался этой особенностью процессора.

Было ясно, что собравшиеся "побенчить" скандинавские оверклокеры не ограничатся разгоном процессора Core 2 Extreme X6800 (2.93 ГГц) до частоты 4.0 ГГц, покорение очередных рекордов было только вопросом времени.

На данный момент на сайте Nordic Hardware можно обнаружить описание эксперимента по разгону процессора Core 2 Extreme X6800 до частоты 4.73 ГГц при помощи каскадной "фреонки". Видеокарты класса Radeon X1900 XTX в режиме CrossFire были разогнаны до частот 843/1854 МГц при помощи жидкого азота. Материнская плата Asus P5W DH Deluxe на основе чипсета i975X терпела всё это "криогенное безобразие".

Собственно говоря, при указанных частотах удалось установить результат в 26 278 "попугаев" 3DMark05. Психологический барьер в 26 000 "попугаев" преодолён, а лучший официально зарегистрированный результат в 20 667 "попугаев" остался далеко позади. Разве что цифры у этих результатов общие, но разделяют их почти 27%.

Шведским энтузиастам удалось запустить процессор на частоте 4.95 ГГц под воздействием жидкого азота, однако рекорд для Super PI /mod 1.4 с расчётом числа "пи" с точностью до 1 млн. знаков после запятой так и не был установлен. Шведы выполнили тест за 10.375 секунды, тогда как японскому оверклокеру удалось уложиться в 10.140 секунды.

Надеемся, что у энтузиастов экстремального разгона Conroe все значимые рекорды ещё впереди, ведь до отрицательных температур уже начали охлаждаться процессоры новейшего степпинга B1.

Приблизительные технические характеристики видеокарт на базе чипов RV570 и RV560 нам уже известны. Знаем мы и ориентировочную дату анонса - начало сентября этого года. До сих пор оставались в тени лишь данные о быстродействии этих долгожданных новинок, но сайт HKE PC устранил и этот пробел.

К сожалению, пока судить о быстродействии RV570/RV560 приходится лишь по данным из слайдов презентации ATI, а такие данные не могут быть признаны объективными. Поскольку производство образцов RV570 и RV560 уже налажено, этим летом мы наверняка узнаем о видеокартах и уровне их быстродействия гораздо больше. Пока же можно оценить амбиции RV570 и RV560.

Итак, флагманом линейки станет RV570XT. Он готов превзойти на 10% быстродействие Radeon X1800 XT. Неплохо, если учесть, что RV570XT будет помещён в более привлекательную ценовую нишу, чем Radeon X1800 XT в момент анонса. На те же 10% чип RV570XT обещает обставить видеокарту GeForce 7800 GTX с 512 Мб памяти.

Более скромный вариант RV570 по имени RV570XL будет иметь 256-битную шину памяти, но частоты опустятся до более скромных значений. Соревноваться он будет уже с Radeon X1800 XL, отыгрывая у последнего до 20% быстродействия. Заодно с идентичным преимуществом будет побеждена GeForce 7800 GT.

Видеокартам на базе чипа RV560 суждено довольствоваться 128-битной шиной памяти, но частоты должны быть такими же, как у RV570XL. Производитель рассчитывает, что RV560 будет на 17% быстрее Radeon X1600 XT, а GeForce 6800 GS отстанет на 30-40%. Не нужно забывать, что для сравнения использовались достаточно старые видеокарты nVidia, единственной целью такого сопоставления было показать, что будущие продукты ATI смогут тягаться в быстродействии с некогда более дорогими решениями конкурента.

Разумеется, принимать эту диаграмму за эталон справедливого сравнения видеокарт не нужно. Наверняка скоро появятся первые результаты независимых тестов, они и покажут истинную расстановку сил.

О переводе на степпинг D0 ядра Presler мы уже сообщали. Уже тогда было понятно, что производные процессоры CedarMill перейдут на новый степпинг в сопоставимые сроки, то есть осенью 2006 года. Все двухъядерные процессоры Pentium D 9xx смогут вписаться в рамки TDP=95 Вт после перехода на степпинг D0. Для одноядерных процессоров Pentium 4 6x1 переход на степпинг D0 сулил ещё большее снижение уровня TDP - сейчас он равен 86 Вт для моделей с частотой до 3.6 ГГц включительно.

Коллеги с сайта HKE PC подтвердили информацию о переходе процессоров Pentium 4 6x1 и Celeron D 3xx на степпинг D0 ядра CedarMill, хотя точные сроки пока не названы. Миграции будут подвергнуты следующие модели процессоров:

  • Pentium 4 661 (3.6 ГГц);
  • Pentium 4 651 (3.4 ГГц);
  • Pentium 4 641 (3.2 ГГц);
  • Pentium 4 631 (3.0 ГГц).

Маркировки пока не сообщаются, но мы обязательно найдём соответствующую информацию. Важно то, что теперь все процессоры Pentium 4 6x1 будут укладываться в рамки TDP=65 Вт. Они смогут работать в материнских платах, соответствующих требованиям FMB06. Этим же требованиям будут соответствовать все модели Core 2 Duo.

Процессоры Celeron D 3xx с 512 Кб кэша тоже перейдут на степпинг D0:

  • Celeron D 360 (3.46 ГГц);
  • Celeron D 356 (3.33 ГГц).

Скорее всего, первый из них сразу будет основан на степпинге D0, когда дебютирует в сентябре, а вот прочие модели Celeron D на 0.065 мкм ядре CedarMill перейдут со степпинга C1 на степпинг D0.

Если разгонный потенциал процессоров Pentium 4 6x1 и Celeron D 3xx улучшится с переходом на степпинг D0, в этом не будет ничего удивительного. Осталось подождать до середины июля, чтобы оценить разгонный потенциал процессоров степпинга D0 - именно тогда появятся первые инженерные образцы.

В существовании инженерных образцов процессора Kentsfield с четырьмя ядрами сомневаться не приходилось. Они уже мелькали на стенде Intel в дни проведения Computex 2006, а также вращались в среде партнёров компании. Естественно, избежать "утечек" в такой ситуации было сложно, и один из процессоров на ядре Kentsfield появился на страницах форума XtremeSystems.org - в полном соответствии с ожиданиями его участников.

Обратите внимание на маркировку инженерного образца - Intel явно указывает объём кэша второго уровня (8 Мб), фактически же кэш работает по формуле 2 х 4 Мб. Данный образец Kentsfield представляет собой два объединённых в одной упаковке процессора Core 2 Duo E6600 (2.4 ГГц), что и объясняет присутствие странного описания на скриншоте CPU-Z.

Процессор основан на степпинге B0, но до анонса остаётся минимум полгода, поэтому степпинг может смениться не один раз. По поводу значения TDP точных данных нет, но процессоры Kentsfield работают в существующих материнских платах с поддержкой Core 2 Extreme. Последние, в свою очередь, предъявляют к платам требование соответствия спецификациям 05A (TDP=95 Вт), хотя реальное значение TDP для Core 2 Extreme X6800 (2.93 ГГц) не превышает 75 Вт. В конкретном случае Kentsfield работал в материнской плате MSI 975X Platinum ревизии 2.0B.

Как видите, в системе присутствуют четыре реальных ядра, тогда как процессор всего один. Судя по всему, в ближайшие дни мы увидим не только результаты тестирования Kentsfield, но и оценим его разгонный потенциал.

Р QNX
Еще один неофициальный выпуск новой, шестой версии программы BlindWrite от французской компании VSO-Software. На данный момент официальный сайт молчит, но известно, что программа сменила GUI на еще более дружественный, и в нее добавили много новых возможностей. Сама же она предназначена для записи CD/DVD носителей, а также копирования дисков в образы (поддерживаются форматы BlindWrite 4.x (.BWT), CloneCD (.CCD), Iso images (.ISO), Cuesheet/Binary (.CUE/.BIN), Alcohol (.MDS)). Кроме того, эмулирует виртуальный привод и ту или иную защиту от копирования (при условии ее наличия на носителе). Интерфейс программы предельно прост и переведен на несколько языков.

  • BlindWrite 6.0.0.7 (3.3 MB, shareware).


Продолжают выходить обновления небольшой утилиты RapGet. Предназначена для автоматической загрузки файлов с известного файлового сервера rapidshare.de и множества других аналогичных платных и бесплатных сервисов (в сумме поддерживает около 65 различных share-хостингов). Позволяет скачивать как по очереди, так и параллельно с нескольких источников. Интерфейс переведен на 45 языков, включая русский.

На этот раз обновлены: rapidshare.de, oxyshare.com, files.to, megaupload.com (sexuploader.com), yourfilehost.com.

Скачать можно со страницы на официальном сайте:


Новые тестовые сборки Maintenance Pack 1 версии 6.0.1 линейки продуктов от ЗАО Лаборатория Касперского. Kaspersky Anti-Virus Personal и Kaspersky Internet Security шестой серии сочетают в себе последние наработки и опыт компании. Пакет KIS предназначен для обеспечения комплексной безопасности системы, включая работу в интернет и антивирусную защиту. KAV, в свою очередь, представляет собой просто антивирус. Оба имеют схожий и очень дружелюбный интерфейс с поддержкой сменных «шкур». Более подробно можно прочесть в предыдущей заметке. Существуют отдельные модификации для файловых серверов и рабочих станций.

Из изменений:

  • Kaspersky Anti-Virus 6.0:
    • GUI: при работе с функцией «streaming scan» не добавлялись сообщения в отчетах, закладка Detected
    • исправлены сообщения в окне программы
  • Kaspersky Anti-Virus 6.0 FS:
    • Events: при выгрузке сервиса не было информации о событиях
    • Events: убрано непонятное событие (неверная локализация)
    • FS: при сохранении настроек в процессе деинсталляции происходило падение программы
    • при отключенном модулей SelfProtect новые движки оказывались защищенными
    • версия FS 5.0.72 определялась в инсталляторе как 5.0.41
  • Kaspersky Anti-Virus 6.0 MP1:
    • невозможно было создать аварийный диск без стороннего ПО для записи CD с ISO
    • устранена невозможность запомнить настройки «Показывать вылеченные объекты»
  • Kaspersky Anti-Virus 6.0 WKS:
    • снималась блокировка настроек локального GUI после импорта настроек
    • не сбрасывался в настройках «Custom» локальный уровень, если детальные настройки были изменены
    • при установке в PIW по умолчанию для обновлений предлагалась авто-настройка
    • при сбросе настроек срабатывал режим запуска Updater = Auto
    • GUI & PIW: исправлен неверный порядок проверки валидности подхватываемых ключей от версии 5.0
    • Install package: cfg-файл не принимался во внимание
    • не обнаруживались данные от пятой версии после ее удаления
    • не запускался GUI при рестарте приложения
    • Applic.Integr.Contl: исправлена проверка добавляемого приложения на предмет наличия в списке
    • исправлено нарушение вида окна «обнаружены опасные объекты»
    • Q&B: убран неправильный заголовок окна при сканировании карантина
    • WebAV: теперь позволяет скачивать eicar.com
    • окно Network Settings: убраны лишние надписи в кнопках
    • отсутствовало сохранение содержимого бекапа-карантина при установке обновлением
    • GUI: В окне статистики компонента защиты некорректно работали ссылки «Back» и «Next»
    • убраны посторонние символы на кнопках в окне настроек

Скачать один из вариантов на различных языках можно по следующим ссылкам:

  • Kaspersky Anti-Virus Personal 6.0.1.334 (13.3 MB, shareware, язык: английский)
  • Kaspersky Anti-Virus Personal 6.0.1.334 (13.3 MB, shareware, язык: русский)
  • Kaspersky Anti-Virus Workstation 6.0.1.334 (13.9 MB, shareware, язык: английский)
  • Kaspersky Anti-Virus Workstation 6.0.1.334 (13.9 MB, shareware, язык: русский)
  • Kaspersky Anti-Virus File Server 6.0.1.334 (12.2 MB, shareware, язык: английский)
  • Kaspersky Anti-Virus File Server 6.0.1.334 (12.2 MB, shareware, язык: русский)
  • Kaspersky Internet Security 6.0.1.334 (13.8 MB, shareware, язык: английский)
  • Kaspersky Internet Security 6.0.1.334 (13.8 MB, shareware, язык: русский).

Тестовые ключи для активации с лимитированным сроком работы можно взять тут.

Обсуждение пакетов идет в этой ветке нашей конференции.


После ряда тестовых версий компания Microsoft все же решила выпустить финальную версию собственного IM-клиента Windows Live Messenger. Работает на собственном протоколе MSN, поддерживает мультимедийные возможности, такие как видеочат, голосовое общение, передача файлов и другие функции.

Из основных изменений в этом релизе:

  • возможность звонить на стационарные телефоны
  • предоставление общего доступа к своим файлам через программу
  • унифицированный список контактов между программой и почтовым сервисом Hotmail
  • улучшено качество голосового общения между компьютерами
  • полностью обновлен и улучшен интерфейс
  • улучшена скорость подключения и производительность работы
  • Messenger Duel Phone – специальный компонент, работающий как обычный телефон между клиентами

Если смотреть на возможности и нововведения, то это похоже на попытку создать некий аналог популярному Skype. Только в данном случае Messenger привязан к своему собственному протоколу MSN, который пользуется большей популярностью в США, чем у нас.

  • Windows Live Messenger 8.0.0787 (15.7 MB, freeware).

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.


Выпущено обновление последней основной версии альтернативного менеджера закачек GetRight. Интегрируется с большинством популярных web-браузеров, ускоряет закачку файла, разбивая его на несколько потоков, поддерживает докачивание файлов (при условии поддержки этой функции сервером). Оснащен встроенным планировщиком, автоматическим поиском файлов и зеркал, а так же функциями автодозвона.

В этой версии:

  • исправлены проблемы с докачиванием файлов размером более 2 GB
  • добавлена возможность использования заголовка подкастов как описание
  • исправлена работа инсталлятора
  • обновлено графическое оформление, устранены проблемы с пользовательскими темами в Windows XP
  • исправлена работа функций удаления и редактирования
  • исправлено обновление иконок в системной панели
  • сделано несколько исправлений в текстах переводов
  • исправлена работа с алгоритмом MD5 в Windows Vista
  • исправлены другие мелкие ошибки

Версия Pro отличается возможностью использования в качестве proxy сервера для других программ в Windows, а также расширенной поддержкой скриптинга для организации закачек.

Скачать можно по следующим ссылкам:


Продолжают выходить отдельные обновления для популярных пакетов с кодеками семейства K-Lite Codec Pack. Представляет собой универсальное решение для проигрывания большинства видео и аудио файлов. Полные версии содержат в комплекте энкодеры, что позволяет перекодировать видео при помощи любого стороннего программного обеспечения. Это обновление применимо для всех пакетов серии, а именно K-Lite Codec Pack и K-Lite Mega Codec Pack в различных вариантах.

В последних версиях разработчики занимаются перестановкой компонентов:

  • Media Player Classic обновлен до версии 6.4.9.0 rev. 611
  • DirectShow фильтр/кодер Ffdshow обновлен до сборки от 2006-06-12
  • кодек X264 ревизии 532
  • кодек DivX обновлен до версии 6.2.5
  • Haali Media Splitter обновлен до версии от 2006-06-13
  • FLV сплиттер версии 1.0.0.1
  • AC3ACM версии 1.3.1
  • InterVideo DVD декодер версии 7.0.27.172
  • InterVideo аудио декодер версии 7.0.27.172

Скачать можно по следующей ссылке с сайта Betanews:

Популярные статьи

Сейчас обсуждают