Платим блогерам

Новости 19 декабря 2007 года

Р QNX
Завершилось тестирование новой версии бесплатной утилиты для просмотра графических файлов XnView. Программа имеет современный интерфейс, способный переодеваться в «шкуры», может просматривать более 400 разнообразных графических форматов и сохранять в 50 из них, работает с многостраничными и анимированными картинками, поддерживает чтение тегов с метаданными для цифровых фотокамер, позволяет проводить преобразование некоторых форматов без потерь, применять разнообразные эффекты как к отдельным, так и к группе файлов, подключает модули расширения от мощного графического редактора Adobe Photoshop, проводит пакетную обработку и многое другое (подробнее). Пользовательский интерфейс переведен на большое количество языков, среди которых присутствует и русский.

Перечень изменения данного релиза просто огромен. В нем реализована поддержка новых форматов, добавлена возможность полноценной работы с водяными знаками, улучшено взаимодействие с форматом цифровых фотокамер RAW, расширен перечень горячих клавиш, усовершенствована функциональность пакетного модуля для конвертирования графики NConvert, сделан ряд модификаций, а также устранено множество разнообразных ошибок (подробнее).

Программа доступна в нескольких версиях, а точнее в трех: полная (содержит все модули, поддерживает больше всего форматов, имеет конвертор файлов, многоязычный интерфейс, в том числе и русский), стандартная (поддержка jpeg2000) и минимальная (базовая версия, поддерживает основные графические форматы и переведена на 3 языка).

Скачать один вариантов можно по следующим ссылкам:

Другие версии дистрибутивов программы, в том числе и для иных операционных систем можно скачать со страницы официального сайта.

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Р QNX
Компания Nero AG представила очередное обновление последней восьмой версии самого большого пакета для записи оптических дисков с аналогичным названием Nero . Несмотря на свою неповоротливость, программа является чуть ли не самым популярным решением в этой области. Седьмая линейка известна повышенной интегрированностью в плане наличия множества мультимедийных дополнений по сравнению с версиями прошлых лет.

Среди основных ее компонентов присутствует следующее:

  • Nero Mobile - центр для работы с мобильными устройствами
  • Nero Home - система управления мультимедиа данными
  • Nero Sipps - бесплатная VoIP-телефония
  • Nero Scout - база данных
  • Nero Search - средство для быстрого поиска и получения справки
  • Nero StartSmart - модуль для запуска готовых проектов
  • Nero Burning ROM - профессиональная среда для записи дисков
  • Nero Express - простой интерфейс для записи дисков
  • Nero WaveEditor - волновой редактор с функциями записи
  • Nero SoundTrax - профессиональное средство для микширования звука
  • Nero SoundBox - модуль для создания фрагментов композиций
  • Nero Vision - программа для редактирования и монтажа видео
  • Nero Recode - конвертер для видео файлов
  • Nero ShowTime - проигрывателей для файлов и DVD-дисков
  • Nero MediaHome - потоковые технологии UPnP
  • Nero PhotoSnap - фото-редактор
  • Nero CoverDesigner - программа для создания обложек компакт дисков
  • Nero ToolKit - набор утилит для тестирования носителей и приводов
  • Nero BackItUp - модуль для резервного копирования
  • InCD - средство для пакетной записи
  • Nero ImageDrive - эмулятор виртуального привода

Официальным пользователям компания гарантирует бесплатное обновление в дальнейшем. На данный момент размеры дистрибутива снова увеличились. Хотя по сравнению с предыдущими версиями – весьма незначительно. Этот релиз сертифицирован для создания и воспроизведения записываемых мультимедийных дисков формата Blu-ray (BDMV) в дополнение к HD и DVD-R/W.

Скачать один из вариантов можно по следующим ссылкам:

  • Nero 8.2.8.0 (192.3 MB, язык: английский, shareware).
  • Nero 8.2.8.0 (193.6 MB, язык: русский, shareware)

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Недавно мы смогли впервые разглядеть, что же скрывается под кулером так называемой видеокарты R680, объединяющей два видеочипа RV670 и 2 х 512 Мб памяти типа GDDR-4. Естественно, там же был обнаружен и третий чип производства PLX, выполняющий роль согласующего звена. Подобная компоновка увеличивает стоимость видеокарты, а эффективность работы такого тандема во многом зависит от драйверов.

Сроки анонса следующего флагманского продукта AMD под условным обозначением R700 пока не определены, в последних роадмапах он упоминается в контексте платформ 2009 года. Многих любителей компьютерных игр волнует вопрос о неотвратимости перехода флагманских графических решений на двухчиповую компоновку. В начале декабря японский сайт PC Watch сообщил, что R700 может представлять собой уже объединение двух ядер в одной упаковке.

Схожую точку зрения разделяют и традиционные источники сайта DigiTimes. По поводу рекомендованной стоимости Radeon HD 3870 X2 (R680) сообщаются довольно интересные сведения: диапазон $299-349 за двухчиповую видеокарту звучит заманчиво. Между тем, нам такая стоимость кажется далёкой от розничной. Во всяком случае, если AMD и решится продавать R680 по цене ниже двойной стоимости Radeon HD 3870, это будет больше напоминать благотворительность.

Как сообщает указанный тайваньский сайт, в будущем AMD планирует наделять функциями коммутатора сами видеочипы, поэтому третий согласующий чип с "двухъядерных" видеокарт может исчезнуть. Продукты серии R700 должны как раз использовать такой дизайн, утверждают тайваньские источники.

Сайт HKE PC сообщает, что компания Intel собирается продвигать платформу CrossFireX силами чипсета Intel P45, который выйдет во втором квартале будущего года. Этот чипсет поддерживает пару слотов PCI Express x16 версии 2.0, работающих по формуле "x8 + x8". Этого будет достаточно для установки двух видеокарт R680, а всего в системе будет четыре видеочипа RV670 и 4 x 512 Мб видеопамяти GDDR-4. Такой вот интересный союз платформы Intel и графических решений AMD - своего рода конкурент платформы Spider.

Процессорный кулер Scythe Ninja знаком нам ещё по тем временам, когда маленьких непослушных детей пугали высоким уровнем энергопотребления процессоров Intel на ядре Prescott. Это был один из первых процессорных кулеров, использующих сразу шесть тепловых трубок. Признаться, и сейчас эффективно разместить в кулере такое количество тепловых трубок удаётся не каждому производителю.

Между тем, недавно компания Scythe отмечала свой пятилетний юбилей, и решила в честь этого выпустить медную версию кулера Ninja, которая на японском зеркале сайта компании значится под именем SCNJ-CU1000. Утверждается, что он способен охлаждать четырёхъядерные процессоры, а также работать в пассивном режиме. Габариты радиатора не изменились, они по-прежнему равны 110 х 110 х 150 мм, а вот использование меди для изготовления рёбер радиатора привело к заметному увеличению массы - вместо прежних 640-665 гр. он весит 1015 гр. Ещё 150 гр. добавляет штатный 120 мм вентилятор, вращающийся со скоростью 800 об/мин, и создающий воздушный поток 40,17 кубических футов в минуту при удивительно низком уровне шума (менее 11 дБА).

Система крепления позволяет устанавливать этот кулер на материнские платы с процессорным разъёмом Socket 478, LGA 775 или Socket AM2/754/939/940.

В Японии этот "медный болванчик" уже продаётся по цене от $57, европейские магазины готовы обменять его на 60 евро.

Если учесть, что процессорный кулер Ninja Copper был выпущен ограниченным юбилейным тиражом, гарантировать его широкую доступность мы не берёмся. Его большой вес может при определённых условиях эксплуатации представлять опасность для конструктивной целостности материнской платы. Впрочем, увесистые кулеры присутствуют на рынке не первый год, поэтому для материнских плат с разъёмом LGA 775 в комплекте с этим кулером предусмотрена усиливающая пластина, которая крепится с оборотной стороны платы.

Р foma3000
Не секрет, что от характеристик блока питания напрямую зависит нормальное функционирование системы в целом. Для мощной настольной системы требуется высококачественный (и, как правило, достаточно дорогой) блок питания высокой мощности и соответствующим КПД. Однако, на компьютерном рынке до сих пор востребованы БП бюджетного направления, с невысокой выходной мощностью и очень привлекательной ценой. Один из таких БП - GlacialPower SL350CP недавно представила GlacialPower.

GlacialPower относительно новый игрок на рынке БП, он была основана в апреле 2006, компанией GlacialTech и высококлассной группой разработчиков из индустрии импульсных источников питания. На предприятиях компании внедрена процедура жесткого контроля качества производства.

Блок питания GlacialPower GP-SL350

GlacialPower SL350CP соответствует спецификации ATX12V V2.2 и поддерживает системы на основе последних ЦПУ Intel Core™2 Duo и AMDAthlon™ 64 X2.

Основные характеристики:

  • Наличие двойной шины +12V
  • Высокая нагрузочная способность +5Vsb 12.5Вт (2.5A)
  • Полная выходная мощность 350 Вт в диапазоне от 0 С0 до 40 С0; пиковая выходная мощность 400 Вт
  • Полная защита от перегрузок (короткое замыкание, перегрузки по напряжению и мощности)
  • КПД 72% с использованием PFC
  • Управление скоростью вентилятора для повышения безотказности работы
  • Наработку на отказ по стандарту MIL (80% нагрузка, 25С) - 100 тыс. часов непрерывной работы (11 лет)

При производстве блоков питания серии SL GlacialPower использует 100% выходное тестирование продукции при полной нагрузке. Проводится строгий контроль качества на всех стадиях производства. Блоки питания уже сертифицированы в России по ГОСТ и имеются в продаже на российском рынке. Рекомендованная розничная цена составляет всего 750 рублей.

Р QNX
Компания SIS обновила версию драйвера для нового интегрированного графического ядра Mirage 3. Предназначен для материнских плат на базе системной логики SiS771, ориентированные на использование с процессорами AMD под Socket AM2. Поддерживается только новая операционная система Windows Vista в различных архитектурных вариантах.

  • SiS UniVGA5 Graphics Driver 5.09 (13.2 MB, Windows Vista x86/x64).


Выпущена новая версия системного приложения под названием LightScribe System Software. Оно призвано активировать поддержку технологии рисования для совместимых оптических приводов. В процессе установки необходимо будет принудительно перегрузить систему.

Скачать можно по следующей ссылке:

  • LightScribe System Software 1.10.27.1 (8.7 MB, Windows 2000/XP/Vista/x64).
Р QNX
Выпущена новая версия бесплатной утилиты под названием DriverMax. Она позволяет с легкостью переустанавливать все драйверы операционных систем Windows. C программой отпадает необходимость каждый раз искать новые версии на дисках, в интернет, или где-то еще. В основные функции DriverMax входит составление списка текущих драйверов системы, и последующий их экспорт в отдельную папку либо архив. Впоследствии через собственный мастер их можно сразу все установить.

Кроме того, присутствуют модули для создания детального отчета (TXT/HTM), а также возможность проверки на предмет наличия более свежих версий драйверов в сети интенет (правда пока не представляется скачать свежие версии).

В новую версию добавлена возможность работы с последними версиями драйверов, улучшена идентификация неизвестных устройств, а также обновлена поддержка операционной системы Windows Vista (подробнее).

Скачать можно по следующей ссылке:

Для работы необходим регистрационный код, который можно получить бесплатно на официальной странице.

Германские коллеги уже сообщали на этой неделе, что AMD снизила цены на процессоры семейства Phenom, а в январе снизит цены на некоторые двухъядерные и одноядерные процессоры. Вчерашняя публикация на сайте Planet3DNow.de принесла дальнейшие подробности о предстоящем снижении цен - как вы понимаете, оно коснётся процессоров поколения K8, которые будут вынуждены отступить под натиском дешевеющих процессоров Phenom. Кроме того, 20 января выйдут процессоры Wolfdale от компании Intel, которые предложат более высокое быстродействие по прежним ценам, и к этому AMD тоже должна быть готова.

Итак, рассмотрим перечень моделей процессоров AMD, которые потеряют в цене седьмого января следующего года. Весьма символично, что снижение произойдёт как раз накануне Рождества по календарю православной церкви. Это будет своеобразный подарок всем поклонникам продукции AMD, располагающим материнскими платами с разъёмом Socket AM2.

Итак, подешевеют двухъядерные процессоры Athlon 64 X2 4200+ (2.2 ГГц), Athlon 64 X2 4400+ (2.3 ГГц), Athlon 64 X2 4800+ (2.5 ГГц), Athlon 64 X2 5000+ (2.6 ГГц), Athlon 64 X2 6400+ (3.2 ГГц), а также Athlon 64 X2 5000+ Black Edition и Athlon 64 X2 6400+ Black Edition. Не удивляйтесь, что модель с рейтингом 6400+ встречается в списке дважды - как мы могли убедиться, он существует в двух модификациях.

Из одноядерных процессоров подешевеют экономичные модели Athlon LE-1620 (2.4 ГГц), Sempron LE-1150 (2.0 ГГц) и Sempron LE-1200 (2.1 ГГц). О масштабе снижения цен точных данных нет, но можно предположить, что сильнее всего подешевеют старшие двухъядерные процессоры, а остальные потеряют в цене лишь несколько долларов.

Мы уже сообщали, что компания AMD начнёт выпуск 32 нм процессоров примерно в 2010 году, и осваивать новые технологические нормы ей поможет традиционный партнёр - компания IBM. Между тем, мы почти не упоминали, что вокруг IBM сформировался целый консорциум, планирующий совместными усилиями освоить 32 нм технологические нормы. Затраты на разработку 32 нм технологии в два раза выше, чем в случае с 65 нм технологией. Строительство фабрики для производства 32 нм чипов может обойтись в $3,0-3,5 млрд. Компании Intel вполне по силам нести все эти расходы самостоятельно, и она собирается построить три фабрики для производства 32 нм продукции.

Другие производители полупроводниковой продукции предпочитают разделить риски и инвестиции. Вокруг IBM сформировался "32 нм консорциум", в состав которого вошли AMD, Chartered Semiconductor, Samsung, Infineon и Freescale. Вчера о своём решении присоединиться к этой группе заявила японская компания Toshiba. Совместными усилиями участники консорциума рассчитывают освоить 32 нм технологию к 2010 году. Toshiba уже заключила соглашение о сотрудничестве с японской компанией NEC в сфере освоения 32 нм техпроцесса, но задачей этого содружества станет внедрение 32 нм норм в массовом производстве.

Если учесть, что семь сотрудничающих компаний производят широкий спектр продукции, можно утверждать, что выгоду от перехода на 32 нм техпроцесс почувствуют потребители в разных сегментах рынка. Intel рассчитывает представить 32 нм процессоры во второй половине 2009 года.

Увидеть образец реальной видеокарты с интерфейсом DisplayPort нам удалось только недавно, хотя AMD и NVIDIA наперебой уже давно говорят о возможности выпуска видеокарт с поддержкой этого интерфейса в 2008 году. Напомним, что этот интерфейс является аналогом HDMI, но разрабатывался специально для применения в компьютерной технике. Предполагается, что со временем DisplayPort вытеснит знакомые нам D-Sub и DVI. Каждый разъём DisplayPort на видеокарте позволяет последовательно подключать до четырёх мониторов. Таким образом, для работы с многомониторными конфигурациями пользователь уже не будет вынужден покупать дополнительные видеокарты.

Компания ZOTAC на этой неделе распространила информацию о намерении представить видеокарты GeForce 8800 GT с портом DisplayPort на задней панели. Образцы видеокарт будут показаны на январской выставке CES 2008, но фотографии можно увидеть уже сейчас.

Чтобы сохранить совместимость таких видеокарт с существующими телевизорами и мониторами, ZOTAC будет комплектовать их переходниками с DisplayPort на DVI (на фото слева) и переходниками с DisplayPort на HDMI (на фото справа).

Вполне возможно, что такие видеокарты получат распространение в следующем году, когда на рынке появятся первые мониторы с интерфейсом DisplayPort.

Впервые информация о возможности задержки начала массовых поставок процессоров Yorkfield прозвучала ещё на позапрошлой неделе, но тогда мало кто воспринял её серьёзно. Действительно, все так были увлечены скандалом с "проблемой TLB" в процессорах Phenom, что распространённую французским ресурсом информацию о возможности задержки поставок Yorkfield из-за некой ошибки приняли за "происки конкурентов" или "бредни продажных журналистов".

Оказывается, это был лишь первый сигнал, и официальные подтверждения появились сегодня на страницах сайта HKE PC. Гонконгские коллеги опубликовали выдержку из распространяемой Intel памятки, в которой рассказывается о переносе сроков начала массовых поставок 45 нм процессоров Yorkfield с четырьмя ядрами. Если ранее считалось, что они начнутся 20 января, то теперь решено отсрочить это событие до февраля или даже марта.

Причина довольно прозаична. Во-первых, процессоры Phenom не могут составить серьёзной конкуренции 65 нм процессорам Kentsfield. Впрочем, сейчас AMD предпринимает меры для повышения привлекательности Phenom посредством снижения цен - модель Phenom 9500 (2.2 ГГц) уже замечена в США по цене $199. Это на 20% дешевле, чем оптовая цена, указанная в официальном прайс-листе AMD. Другими словами, теперь у Intel меньше поводов для самоуверенности.

Во-вторых, запасы 65 нм процессоров Kentsfield достаточно велики, и их целесообразно продать, прежде чем представлять более быстрые и менее горячие процессоры Yorkfield с такими же ценами. Как утверждают близкие к производителям материнских плат источники, ни о каких аппаратных проблемах с процессорами Yorkfield речь не идёт. Перенос их фактического анонса продиктован сугубо экономическими мотивами.

Не будем забывать, что 12 ноября компания Intel представила процессор Core 2 Extreme QX9650 (3.0 ГГц), который относится к семейству Yorkfield. Более того, почти сразу же были разосланы образцы процессора Core 2 Extreme QX9770 (3.2 ГГц), который должен был предлагаться в январе по оптовой цене $1399. Теперь, как сообщает сайт HKE PC, анонс этого процессора тоже может быть перенесён на февраль или март. Если учесть, что чипсет Intel X48 с поддержкой необходимой данному процессору 1600 МГц шины тоже задерживается, подобная синхронность вряд ли кого-то огорчит.

Прошу заметить, что поставки двухъядерных 45 нм процессоров Wolfdale начнутся сразу после их анонса 20 января, так что массовый потребитель начнёт знакомство с процессорами поколения Penryn именно с двухъядерных процессоров серии Core 2 Duo E8xxx.

134

Популярные статьи

Сейчас обсуждают