Новости 18 декабря 2007 года

Р QNX
Параллельно с тестированием новой версии под номером 9.5 разработчики одноименного норвежского браузера от разработчиков из компании Opera Software не забывают и о поддержке предыдущей ветки. Программа использует собственный движок для прорисовки web-страниц, который является одним из самых быстрых по сравнению с конкурентами (Firefox, Internet Explorer и прочими). Объединяет под одной оболочной фактически несколько «отдельных» приложений, среди них: почтовый клиент, RSS-клиент, IRC-клиент BitTorrent-клиент и собственно сам браузер. Несмотря на повышенную интегрированность, размеры дистрибутива в зависимости от языкового варианта и операционной системы, находятся в пределах до семи мегабайт. Имеется многоязычная версия инсталлятора, в которую включен русский интерфейс.

Так данная сборка под номером 8827 призвана исправить ряд уязвимостей при работе с сертификатами, сторонними модулями, а также некоторыми графическими картинками. Кроме того, устранена ошибка, которая приводила к зависанию программы в случае открытия в ней некорректных файлов формата BMP (подробнее).

Скачать браузер для одной из операционных систем можно по следующим ссылкам:

  • Opera 9.25 Build 8827 (4.0 MB, Windows, классический инсталлятор, интерфейс: английский, freeware)
  • Opera 9.25 Build 8827 (4.7 MB, Windows, MSI-инсталлятор, интерфейс: английский, freeware)
  • Opera 9.25 Build 8827 (5.4 MB, Windows, MSI-инсталлятор, интерфейс: многоязычный, freeware)
  • Opera 9.25 (11.5 MB, MacOS X, интерфейс: английский, freeware)
  • Opera 9.25 (4.7-6.9 MB, Linux, интерфейс: английский, freeware)
  • Opera 9.25 (4.9-6.9 MB, Unix, интерфейс: английский, freeware).

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Р Lexagon
Подразумевается, что чипсет nForce 780i SLI предназначен для работы с технологией 3-Way SLI, поэтому материнские платы на его основе поддерживают три слота PCI Express x16, которые работают на полной скорости. На эталонных материнских платах два слота соответствуют спецификациям PCI Express 2.0, а один слот соответствует спецификациям PCI Express 1.1. По сути, для полноценной работы с тремя видеокартами класса GeForce 8800 GTX или GeForce 8800 Ultra этого вполне достаточно.

Судя по всему, компания MSI убеждена в том, что на все материнские платы класса high-end нужно ставить четыре слота для видеокарт. Эту идеологию она с завидным упорством воплощает в каждом новом продукте. Не избежала этой участи и материнская плата MSI P7N Diamond на базе чипсета nForce 780i SLI, которая имеет собственный дизайн.

Четыре слота PCI Express x16 имеют цветовую разметку, позволяющую отличить их режим работы. Так, два синих слота соответствуют спецификациям PCI Express 2.0, и работают в режиме PCI Express x16. Белый слот тоже работает в режиме PCI Express x16, но соответствует только спецификациям PCI Express 1.1. Наконец, жёлтый слот PCI Express x16 обеспечивает только режим работы PCI Express x8, он тоже соответствует спецификациям PCI Express 1.1.

Поскольку компания NVIDIA технологию Quad SLI пока задвинула в долгий ящик, обилие слотов PCI Express x16 может разве что привлечь тех, кто располагает большим количеством плат расширения с интерфейсом PCI Express.

Вторая плата от MSI по имени P7N SLI Platinum основана на чипсете nForce 750i SLI, но это не мешает ей предлагать все три слота PCI Express x16, соответствующие спецификации PCI Express 2.0. В данном случае пропускная способность слотов соответствует режиму PCI Express x8.

Плата MSI P7N Diamond оснащается двухканальной четырёхфазной подсистемой питания, использующей качественные конденсаторы производства SANYO с полимерным органическим электролитом. Обе платы поддерживают двухканальную память типа DDR2-1066 и 45 нм процессоры Intel с четырьмя ядрами. Система охлаждения Circu-Pipe опутывает все нагревающиеся элементы тепловыми трубками.



Р Lexagon
Традиционно считалось, что внедряемые в процессорах поколения Penryn дополнительные инструкции SSE4 должны повысить скорость работы с трёхмерной графикой, потоковым видео и научными расчётами. Для реализации этих преимуществ требовалась оптимизация соответствующих программ, и пока заметных успехов добились лишь разработчики программ для работы с видео, где SSE4 даёт прирост быстродействия на десятки процентов.

Сайт HKE PC поведал о планах Intel по популяризации SSE4 на ближайший год. Как выясняется, в 2008 году минимум 21 приложение будет подвергнуто оптимизации под набор расширений SSE4. Значительная часть этих приложений ориентирована на работу с видео и графикой. Что касается игр, то Intel признаётся в незначительной эффективности применения SSE4 в этой сфере. Соответственно, лишь малое количество игр будет оптимизироваться под SSE4.

Следует различать версии наборов команд SSE4. Впервые эти расширения, включающие 47 команд, появились в 45 нм процессорах поколения Penryn. Она получили условное обозначение SSE 4.1. Более продвинутый набор из 54 команд будет внедрён в процессорах поколения Nehalem, которые начнут появляться через год. В данном случае набор команд получит обозначение SSE 4.2.

Р Lexagon
Было очевидно, что при всей незначительности улучшений в чипсете nForce 780i SLI материнские платы на его основе будут стоить дороже своих предшественниц на базе чипсета nForce 680i SLI. По крайней мере, дочерний чип nForce 200 стоит дополнительных денег, не говоря уже о долгожданном праве использовать официальный SLI с 45 нм процессорами Yorkfield.

Компания EVGA в закрытом разделе своего сайта предлагает всем владельцам материнских плат модели 122-CK-NF68-XX на базе чипсета nForce 680i SLI осуществить обмен с доплатой на плату модели 132-CK-NF78-XX (nForce 780i SLI). Желающие участвовать в программе модернизации должны быть зарегистрированы в базе данных владельцев материнских плат EVGA, и оплатить не только отправку материнской платы производителю, но и взнос в размере $90 или 80 евро. Сделать это нужно в течение 60 дней, пока действует соответствующее предложение. Прежде чем отправлять свою плату, нужно дождаться одобрения сделки со стороны EVGA.

Участники программы получат в комплекте с материнской платой EVGA 132-CK-NF78-XX мостик для "тройного SLI", а также смогут возобновить фирменную гарантию, которая является пожизненной или двухлетней в зависимости от модели платы и региона распространения. Кстати, в собственном интернет-магазине EVGA предлагает плату 132-CK-NF78-A1 по цене около $260. Её предшественницы на базе чипсета nForce 680i SLI там же предлагаются по цене от $230 до $250 в зависимости от комплектации.

Р Lexagon
Недавние откровения AMD о планах в сфере дискретной графики навеяли тоску не только на поклонников продукции этой фирмы, но и на сторонников продукции NVIDIA. Если AMD действительно не собирается представлять новых флагманских решений семейства R7xx до 2009 года, это породит неконкурентную обстановку на рынке, и прогресс в модельном ряду NVIDIA тоже замедлится. В конце концов, именно отсутствие сильной конкуренции позволяет NVIDIA уже больше года позиционировать видеокарты на базе чипа G80 в качестве сильнейших графических решений. Кстати, сайт Fudzilla утверждает, что продукты семейства R7xx будут представлены ещё в 2008 году, просто в состав обновлённой платформы Leo они войдут позднее.

Известно, что двухчиповое решение по имени R680 будет выпущено компанией AMD в конце января. Складывается ощущение, что у NVIDIA уже давно готов "симметричный ответ" в виде двухчиповой видеокарты на базе G92, которая упоминается в различных источниках под кодовым обозначением D8E. Эта видеокарта будет иметь двухуровневую компоновку, как и GeForce 7950 GX2. Как сообщает сайт Nordic Hardware со ссылкой на собственные источники, R680 будет обладать достаточным для соперничества с GeForce 8800 Ultra уровнем быстродействия. Стоит ли удивляться тому, что двухчиповый ответ по имени D8E появится в конце января или начале февраля.

Между тем, как сообщает этот же скандинавский сайт, последующий флагман от NVIDIA всё-таки будет одночиповым. Нам он известен под кодовым обозначением D9E. Производительность этого продукта оценивается в один терафлопс. Кроме того, D9E предложит поддержку DirectX 10.1, которая уже предусмотрена существующим видеочипом RV670 от AMD. Анонс D9E намечен на март 2008 года - традиционное для NVIDIA время дебютов.

Видеокарты на базе более доступных чипов D9P и D9M появятся только в конце лета, как сообщает сайт Nordic Hardware. Будем надеяться, что конкурентная обстановка на рынке всё-таки будет способствовать появлению новых графических решений.



Р Lexagon
Многие обозреватели верили, что в GeForce 8800 GTS 512 Мб на базе 65 нм чипа G92 заложен большой потенциал, и в разгоне эта видеокарта не будет иметь себе равных. Конечно, с использованием воздушного охлаждения новинку удавалось разогнать до 800 МГц по ядру, но реальный прорыв должно было обеспечить криогенное охлаждение.

Соответствующий эксперимент был проведён на страницах форума XtremeSystems.org. Видеокарта GeForce 8800 GTS 512 Мб была разогнана до частот 1030/2604/2234 МГц при помощи сухого льда, что позволило существенно превысить номинальные частоты 650/1625/1944 МГц.

Процессор Core 2 Extreme QX9650 (3.0 ГГц) под тем же сухим льдом был разогнан до 5115 МГц, результат в 3DMark'06 составил 21 562 "попугая". Это является новым рекордом для одиночной видеокарты. Напомним, что 55 нм видеочип RV670 под сухим льдом удавалось разогнать до 1201 МГц, но при этом проводились серьёзные аппаратные модификации для повышения напряжения на ядре. Что ж, остаётся признать, что экстремальный разгон видеокарт окончательно закрепился в гигагерцовом диапазоне частот.

Р Lexagon
По словам представителей AMD, вторая неделя декабря должна была запомниться нам анонсом процессора Phenom 9600 Black Edition с частотой 2.3 ГГц и свободным множителем. Судя по всему, в системе временных координат AMD два первых выходных декабря и вся последующая неделя относятся к ноябрю, поскольку анонсировать указанный процессор компания решила только завтра.

Начнём с того, что процессор Phenom 9600 Black Edition будет иметь равную с обычным Phenom 9600 (2.3 ГГц) цену. Свободный множитель, по замыслу AMD, позволит оверклокерам управлять разгоном этого процессора средствами фирменной утилиты OverDrive. Естественно, данный процессор основан на прежнем степпинге B2, а потому тоже подвержен влиянию скандальной "ошибки TLB". Маркировка Phenom 9600 Black Edition уже известна: HD960ZWCJ4BGD для OEM-комплектации и HD960ZWCGDBOX для коробочной комплектации. В прайс-листах процессор уже прописался - фактически, он уже поставляется.

Вчера германский сайт Planet3DNow взбудоражил общественность сообщением о том, что с текущего понедельника цены на процессоры Phenom снижаются до уровня двухъядерных процессоров. Официальный прайс-лист вчера не изменился. Попробуем дождаться изменения цен завтра, когда будет представлен процессор Phenom 9600 Black Edition. Обычно AMD идёт на разовое неофициальное снижение цен перед Рождеством, но в этом году проводить подобные акции слишком поздно. В принципе, снизить цены на Phenom необходимо, поскольку они обладают не самым лучшим соотношением цены и производительности, а во-вторых, они страдают от "ошибки TLB", которая заставляет законопослушных и мнительных пользователей применять снижающий производительность патч в BIOS материнской платы.

Кстати, у нас появились вразумительные данные о номенклатуре процессоров, изначально лишённых "ошибки TLB". Прежде всего, это будут модели Phenom 9550 (2.2 ГГц) и Phenom 9650 (2.3 ГГц), которые выйдут в следующем квартале. Процессор Phenom 9700 (2.4 ГГц), длительное время болтавшийся в пограничном состоянии, теперь однозначно приписан к новому степпингу, лишённому пресловутой проблемы. Если учесть, что анонс Phenom 9700 намечался на январь, можно предположить, что первые процессоры степпинга B3 мы увидим уже в январе-феврале. Во всяком случае, "исправленные" процессоры Barcelona в январе уже поступят к клиентам и партнёрам AMD.

Разумеется, процессор Phenom 9900 (2.6 ГГц) тоже будет изначально основан на степпинге B3. Известно, что AMD предоставит пользователю возможность включать и отключать защиту от "ошибки TLB" средствами новой версии утилиты OverDrive, поэтому любители риска и "быстрой езды" всё-таки получат право выбора между гарантией стабильности и быстродействием.

Германские коллеги также сообщили, что 7 января AMD снизит цены на двухъядерные и одноядерные процессоры. Скорее всего, тогда же произойдут и некоторые изменения в ассортименте Athlon 64 X2: исчезнут 90 нм модели с рейтингом 6000+ и 6400+, а также появится 65 нм процессор Athlon 64 X2 5600+ (2.9 ГГц).

Р QNX
Автор известного пакета под названием Xpize MCE после продолжительного тестирования выпустил финальную версию своего нового продукта Vize. Смена названия была сделана не случайно, поскольку теперь ориентацией программы является операционная система Windows Vista. Назначение его осталось прежним, а именно модификация системных файлов ОС. Инсталлятор в автоматическом режиме обрабатывает системные файлы, применяя к ним альтернативное оформление (анимация, иконки и картинки), заменяя стандартное (более чем для 70 файлов). Спектр изменяемых файлов пока невелик, а изменения не сразу бросаются в глаза, однако автор обещает поэтапное улучшение.

Этот релиз не содержит никаких значительных изменений. Основная работа была проведена по части исправления ошибок, а также оптимизаций (подробнее). Перед установкой рекомендуется удалить любые предыдущие версии, предварительно восстановив все измененные быблиотеки.

Скачать пакет можно из нашего файлового архива:

  • Vize 1.0 (9.7 MB, freeware).

Перед использованием желательно сделать полную резервную копию раздела операционной системы программами Acronis True Image или Norton Ghost во избежание плачевных последствий.

Р QNX
Компания Priform, создатель таких продуктов как средство для удаления мусора «CCleaner» и утилита для восстановления удаленных файлов «Recuva», выпустила очередную версию программы под названием Defraggler. Как и решения приведенные выше, утилита не слишком сложна для освоения и содержит лишь несколько опций по настройке.

Весь процесс заключается в анализе выбранного пользователем раздела, после которого выводиться список наиболее фрагментированных файлов, которые можно вместе или по отдельности скомпоновать. Официальное описание не дает понять, какой механизм обработки использует программа, но скорее всего она основана на стандартном API от Microsoft, который описывает принцип дефграгментирования совместимых с Windows файловых систем. Среди дополнительных возможностей можно отметить подсвечивание расположения размещенных файлов, а также поддержку Windows Vista.

В новой версии:

  • удален системный драйвер, теперь программы работает быстрее и стабильнее
  • добавлена поддержка для нескольких карт дисков
  • добавлена поддержка операционных систем с архитектурой х64
  • добавлена поддержка для съемных USB-накопителей
  • сделаны мелкие изменения в пользовательском интерфейсе
  • внесены другие небольшие улучшения и исправления

Скачать можно по следующей ссылке:



Р QNX
Продолжается разработка небольшой утилиты под названием GPU-Z от известного новостного ресурса techPowerUp!. Программа имеет схожее название с известной утилитой CPU-Z, однако предназначена для вывода детальной информации о графическом процессоре видеокарты. Пользователь может просмотреть данные о чипе, его ревизии, количестве разнообразных вспомогательных «процессоров», размере памяти и прочих характеристиках. В утилиту также встроена система фиксирования результата при помощи собственного web-сайта. Через закладку валидации можно отправить свой результат разгона с комментариями. В последнее время в некоторых обзорах и новостных лентах сайтов стали появляться скриншоты данной программы в качестве подтверждения.

Из изменений на сей раз:

  • добавлена возможность выгрузки BIOS из видеокарты
  • добавлена функция загрузки BIOS в базу TechPowerUp
  • исправлена повышенная загрузка процессора после отмены обновления
  • добавлено/улучшено определение чипов NV40 0x0040, G80-600, G84, G86, G92, G98
  • внесены изменения в систему определения шейдеров для NV40, NV41, NV42, NV43, NV44, NV46, NV48, G70, G71, G72, G73
  • добавлена информация о вендоре Zotac
  • исправлены проблемы при проверке дубликатов BIOS в базе сайта
  • исправлено некорректное отображение технологии процесса производства для G71 на шине AGP
  • если частоты не могут быть определены через BIOS, программа будет пытаться прочесть их через драйвер
  • улучшено взаимодействие с драйверами nVIDIA
  • подкорректировано определение шейдеров для программно-модифицированных карт на чипах R300, R480

Благодаря новой системе считывания BIOS в ближайшее время, учитывая популярность программы, у сайта TechPowerUp появиться крупнейшая база данных с прошивками для всех поддерживаемых видеокарт.

Скачать программу можно из нашего файлового архива:

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Сейчас обсуждают