Phenom Black Edition будет анонсирован завтра

По словам представителей AMD, вторая неделя декабря должна была запомниться нам анонсом процессора Phenom 9600 Black Edition с частотой 2.3 ГГц и свободным множителем. Судя по всему, в системе временных координат AMD два первых выходных декабря и вся последующая неделя относятся к ноябрю, поскольку анонсировать указанный процессор компания решила только завтра.

Начнём с того, что процессор Phenom 9600 Black Edition будет иметь равную с обычным Phenom 9600 (2.3 ГГц) цену. Свободный множитель, по замыслу AMD, позволит оверклокерам управлять разгоном этого процессора средствами фирменной утилиты OverDrive. Естественно, данный процессор основан на прежнем степпинге B2, а потому тоже подвержен влиянию скандальной "ошибки TLB". Маркировка Phenom 9600 Black Edition уже известна: HD960ZWCJ4BGD для OEM-комплектации и HD960ZWCGDBOX для коробочной комплектации. В прайс-листах процессор уже прописался - фактически, он уже поставляется.

реклама

Вчера германский сайт Planet3DNow взбудоражил общественность сообщением о том, что с текущего понедельника цены на процессоры Phenom снижаются до уровня двухъядерных процессоров. Официальный прайс-лист вчера не изменился. Попробуем дождаться изменения цен завтра, когда будет представлен процессор Phenom 9600 Black Edition. Обычно AMD идёт на разовое неофициальное снижение цен перед Рождеством, но в этом году проводить подобные акции слишком поздно. В принципе, снизить цены на Phenom необходимо, поскольку они обладают не самым лучшим соотношением цены и производительности, а во-вторых, они страдают от "ошибки TLB", которая заставляет законопослушных и мнительных пользователей применять снижающий производительность патч в BIOS материнской платы.

реклама

Кстати, у нас появились вразумительные данные о номенклатуре процессоров, изначально лишённых "ошибки TLB". Прежде всего, это будут модели Phenom 9550 (2.2 ГГц) и Phenom 9650 (2.3 ГГц), которые выйдут в следующем квартале. Процессор Phenom 9700 (2.4 ГГц), длительное время болтавшийся в пограничном состоянии, теперь однозначно приписан к новому степпингу, лишённому пресловутой проблемы. Если учесть, что анонс Phenom 9700 намечался на январь, можно предположить, что первые процессоры степпинга B3 мы увидим уже в январе-феврале. Во всяком случае, "исправленные" процессоры Barcelona в январе уже поступят к клиентам и партнёрам AMD.

Разумеется, процессор Phenom 9900 (2.6 ГГц) тоже будет изначально основан на степпинге B3. Известно, что AMD предоставит пользователю возможность включать и отключать защиту от "ошибки TLB" средствами новой версии утилиты OverDrive, поэтому любители риска и "быстрой езды" всё-таки получат право выбора между гарантией стабильности и быстродействием.

реклама

Германские коллеги также сообщили, что 7 января AMD снизит цены на двухъядерные и одноядерные процессоры. Скорее всего, тогда же произойдут и некоторые изменения в ассортименте Athlon 64 X2: исчезнут 90 нм модели с рейтингом 6000+ и 6400+, а также появится 65 нм процессор Athlon 64 X2 5600+ (2.9 ГГц).
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 62

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают