Новости 16 декабря 2018 года
Уже третий год к ряду смартфоны линейки Pixel демонстрируют, что качественные фотографии можно сделать и на одинарную камеру. Нехватку второго датчика изображения компенсируют программные алгоритмы, хотя с каждым разом делать это все сложнее. Стоковое приложение камеры для смартфонов компании Google очень часто портируют на девайсы других производителей. Энтузиасты из XDA-Developers смогли установить Google Camera на телефоны компании LG.
Специалисты портировали стоковое приложение камеры Google Pixel 3. Оно включает ставший уже легендарным ночной режим Night Sight и доступно для ряда флагманских смартфонов разных лет: LG V20, LG V30, LG V35 ThinQ, LG G6, LG G7 ThinQ и LG V40 ThinQ. К сожалению, на флагманах 2018 года (LG G7 ThinQ и LG V40 ThinQ) приложение может работать пока что не стабильно. Ожидается, что в новой версии программного обеспечения проблема будет устранена.
Выше можете видеть примеры фотографий, сделанных на стоковое приложение камеры LG (слева) и на Google Camera (справа). Все снимки были получены на основную камеру смартфона LG V30. В ее конфигурацию входят два модуля с разрешением 16 Мп (стандартный) и 13 Мп (ультраширокоугольный). Значение апертуры оптики составляет f/1.6 и f/1.9.
В начале ноября в Сан-Франциско прошла конференция Samsung для разработчиков. В ходе мероприятия состоялся анонс сгибаемого смартфона компании из Южной Кореи. Выяснилось, что девайс получил два экрана. Диагональ основного составила 7.3 дюйма, а разрешение – 2152 х 1536 точек. Дополнительный дисплей может похвастаться диагональю 4.58 дюйма и разрешением 1960 х 840 точек. Плотность пикселей в обоих случаях составила 420 точек на дюйм. После этого разговоры о телефоне утихли.
Лишь сегодня тало известно, что сгибаемый смартфон будет работать на процессоре Exynos 9820 или Snapdragon 855 в зависимости от региона продаж. Это означает, что модель появится и на европейском рынке (с фирменным чипом на борту). Объем встроенной памяти составит 128 Гб, а оперативки девайсу достанется 8 Гб.
За автономность будет отвечать аккумулятор на 6000 мАч. Что касается камер, разрешение фронталки составит 8 Мп, а вот параметры основной камеры остаются неизвестными. Хотя есть слухи, что она будет построена на базе двух датчиков изображения.
В завершение стоит добавить, что смартфон появится в продаже весной будущего года, а его цена составит примерно 2500 долларов.
Компания Silicon Power выпустила серию памяти XPOWER Turbine RGB DDR4. Память компанией позиционируется как память для игроков и моддеров. Как не трудно догадаться из названия, модули памяти оснащены настраиваемой RGB подсветкой. Несмотря на слово Turbine в своем названии, память оснащена только радиаторами без вентиляторов. Частота 3200 МГц (СL16), 3600 МГц (CL19) и 4133 МГц (СL19). Модули построены на основе 10-слойной PCB, напряжение питания 1,4в. Присутствует поддержка Intel XMP.
Все модули памяти тестируются на стабильность, долговечность и совместимость с большинством брендов материнских плат. На частоте 4133 Мгц память внесена в QVL материнских плат: MSI X299 GAMING PRO CARBON AC (тестировалось с процессором Intel Core i7-7800X) и Gigabyte GA Z370 AORUS GAMING 7 (тестировалось с процессором Intel Core i7-8700K)
Модули оснащены RGB-подсветкой с поддержкой синхронизации подсветки с технологиями производителей материнских плат: ASUS Aura Sync, GIGABYTE RGB Fusion, MSI Mystic Light Sync и ASROCK-Polychrome Sync.
Модули памяти поставляются как по одному модулю объемом 8Гб, так и в наборах 16 (2*8) гб и 32 (2*16) гб. Кроме того на продукт распространяется пожизненная гарантия. Цены и сроки поставки пока не объявлены.
Матиас Линдеманн трудился в CRYENGINE и выпустил ряд потрясающих скриншотов. Линдеманн применил фотограмметрию, и итоговый результат настолько фотореалистичен, насколько это возможно.
Пока не понятно, какой графический процессор необходим для запуска этой сцены со скоростью 60 кадров в секунду, однако можно быть уверенным, что это возможно с помощью фотограмметрии на современных высокопроизводительных видеокартах. Эта сцена в весьма небольшом масштабе, поэтому художник может довести качество объектов до экстремальных значений. Просто представьте игру с открытым миром с этим освещением, этими детализированными текстурами и этими объектами. Просто сногсшибательно и, честно говоря, это может быть слишком трудно даже для систем следующего поколения.
Хорошая новость, по крайней мере для Crytek, заключается в том, что кажется, что CRYENGINE способен - в своем текущем состоянии - отображать визуальные эффекты, превосходящие все, что мы видели. Является ли это достижимым с воспроизводимыми частотами кадров (например, Kingdom Come: Deliverance работает на CRYENGINE, и хотя для него требуются действительно мощные графические процессоры, он не приближается к качеству изображения на этих скриншотах), остается загадкой.
Завтра, 17 декабря, компания Huawei анонсирует дебютный для себя смартфон с «дырявым» экраном. Накануне своей презентации модель Nova 4 прошла тест на производительность в бенчмарке Geekbench.
В однопоточном режиме результат устройства составил 1997 баллов. В тесте всех ядер смартфон смог набрать 6605 баллов. Тест в бенчмарке подтвердил, что Huawei Nova 4 получит 8 Гб оперативной памяти, процессор HiSilicon Kirin 970 и будет работать на базе Android 9.0 Pie.
Согласно предыдущим утечкам, смартфон появится в двух конфигурациях, которые будут отличаться друг от друга не объемами памяти, а конфигурацией основной камеры. Самая дорогая модель получит три модуля с разрешением 48 Мп + 16 Мп + 2 Мп. Более скромная версия обзаведется 20-мегапиксельным датчиком изображения вместо матрицы на 48 Мп.
Вне зависимости от модификации Huawei Nova 4 будет нести на борту аккумуляторную батарею, емкость которой составит 3750 мАч, 128 встроенной флэш-памяти и 6.4-дюймовый FHD+ экран с отверстием под 25-мегапиксельную фронтальную камеру.
Завтра состоится анонс Huawei Nova 4, а уже на следующий день пройдет пресс-конференция, посвященная презентации Lenovo Z5S. Если верить всем постерам, то смартфон получит качественную камеру, которая будет «лучше, чем у Xiaomi Mi 8», и оболочку ZUI. Интерфейс, по словам производителя, тоже будет «лучше, чем MIUI». Но все это уходит на второй план по сравнению с новой утечкой.
В сети появилась фотография Lenovo Z5S с открытой вкладкой настроек «О телефоне». Если верить снимку, то грядущая новинка получит 128 Гб интегрированной памяти и станет первым в мире смартфоном с 12 Гб оперативки под капотом. Еще одной фишкой модели может оказаться процессор Snapdragon 845. Это уже не флагманская система-на-кристалле американского чипмейкера, но она все еще имеет запас производительности на несколько лет. Lenovo в этом году не анонсировала ни одного смартфона со Snapdragon 845 на борту.
Подтвердится ли эта информация, станет известно уже через два дня. Но если это утечка, действительно, окажется правдой, то Lenovo Z5S точно не будет стоить 100-145 долларов в зависимости от конфигурации памяти, о чем сообщалось ранее.
Попытки Intel увернуться от "гиперпинка" в исполнении процессоров AMD Ryzen Threadripper второго поколения выразились в спешном анонсе процессора Xeon W-3175X с 28 ядрами, который получил свободный множитель, но обошёлся без припоя под крышкой. Сейчас, как утверждают коллеги с сайта Tom's Hardware Guide, процессор Intel Xeon W-3175X уже можно встретить в прайс-листах многих европейских магазинов.
Пока доступны только предварительные цены, но и они интригуют. Коллеги приводят диапазон розничных цен европейских магазинов в долларовом эквиваленте без учёта налогов, и в четыре тысячи долларов США можно уложиться только в самом благоприятном случае. Непосредственные продажи процессора Xeon W-3175X ещё не начались, но если ориентироваться на эти цены, купить его пожелают только обеспеченные энтузиасты. Устанавливать процессор надлежит в материнские платы с разъёмом LGA 3647 с шестиканальной организацией доступа к памяти.
Растянутый во времени дебют процессоров семейства Skylake-X Refresh мало кого расстроил, поскольку лишь доли процента объёмов продаж приходятся на флагманские модели, да и "степень модернизации" новой серии была не так велика, чтобы бросаться на новые модели при наличии старых. И всё же, процессоры обновлённого семейства начинают просачиваться не только в статистику разгона, но и в магазины, и японские коллеги с сайта AKIBA PC Hotline недавно запечатлели появление в продаже моделей Core i9-9900X и Core i9-9820X в коробочном исполнении.
Оба процессора имеют по десять ядер с поддержкой Hyper-Threading, первый работает на частотах от 3.5 до 4.5 ГГц, второй – от 3.3 до 4.2 ГГц.
Кроме того, Core i9-9900X предлагает 19,25 МБ кэш-памяти, а Core i9-9820X – 16,5 МБ. Для всех моделей семейства количество поддерживаемых линий PCI Express 3.0 теперь идентично – 44 штуки.
Значение TDP достигает 165 Вт в обоих случаях. Производитель оценивает Core i9-9900X почти в тысячу долларов США, за Core i9-9820X просят на сотню меньше. Кстати, оба процессора уже мелькали и в российских магазинах, как и старшая модель семейства, Core i9-9980XE.
Воскресное утро приготовило ещё одну ловушку для охотников за "ложно повторяющимися" новостями. Один и тот же автор с разницей в несколько дней пишет о возможности разгона процессора Athlon 200GE силами материнских плат Asus, но если в первый раз говорит об этом без уверенности, то сегодня уже готов предоставить ссылку на тематический видеоролик с результатами практических испытаний такой возможности.
Разогнанный до 4.05 ГГц процессор Athlon 200GE в материнской плате Asus демонстрирует свой игровой потенциал. Подобные фокусы ранее удавались владельцам материнских плат MSI и Gigabyte, теперь обновление микрокода докатилось и до изделий Asustek Computer. Особенно приятно, что это не самые дорогие представители марки – использовалась плата ASUS Prime B350-Plus.
Немецкие коллеги, которые ещё несколько недель назад предрекали полное исчезновение из продажи любых видеокарт GeForce GTX 1080 Ti, беспрецедентно близки к моменту торжества истины – лишь версия в исполнении Palit сиротливо украшает прилавки популярных немецких магазинов, ассортимент крайне скуден.
Российские магазины на этом фоне кажутся заповедником GeForce GTX 1080 Ti, причём немецкая розница в плане цены сейчас преимуществ не предлагает. Однако, как мы уже отмечали недавно, цены на видеокарты этой модели пошли вверх и в России. Германия этот этап уже прошла, и теперь GeForce GTX 1080 Ti в этой стране очень сложно купить.
Более того, местные информационные ресурсы утверждают, что следующая в списке вымирающих – GeForce GTX 1070 Ti. На этом фоне GeForce RTX 2070 становится всё более актуальной покупкой.
Напомним, что руководство NVIDIA во время предыдущей квартальной конференции говорило об излишках видеокарт поколения Pascal класса GeForce GTX 1060, а ситуацию со старшими видеокартами семейства она признала "здоровой". Таким образом, запасы GeForce GTX 1080 Ti и GeForce GTX 1070 Ti истощатся быстрее, чем закончатся GeForce GTX 1060. В немецкой рознице уже наблюдаются признаки адекватности этого прогноза.
Французский институт Leti опубликовал исследование, в котором говорится о перспективах использовать резистивную память RRAM в качестве специальной памяти в активном сетевом оборудовании и в нейроморфных процессорах с тысячами ядер. К такому выбору подталкивает то, что память RRAM лучше масштабируется и при равных нормах технологического процесса оказывается в 8 раз меньше по площади, чем ячейка SRAM.
В исследовании сравнение ячейки RRAM проводилось для 16-транзисторной ячейки SRAM для памяти TCAM. Память TCAM (ternary content addressable memory) или троичная ассоциативная память записывает в ячейку три состояния (0, 1 и X, где X может быть 1 или 0), что позволяет лучше обеспечивать поиск в таких устройствах, как, например, сетевые маршрутизаторы. В случае ячейки RRAM запись трёх бит данных можно реализовать схемой из двух транзисторов (2T) и двух резистивных элементов (2R), каждый из которых изготавливается поверх своего транзистора. Тем самым достигается значительное уплотнение записи.
В то же время исследователи не скрывают, что переход на RRAM несёт с собой ряд трудностей. Например, память RRAM имеет существенно меньшую устойчивость к износу, чем память SRAM (хотя может похвастаться энергонезависимостью, что добавит плюсов в графе экономии энергии). Снизить деградацию RRAM можно при помощи снижения управляющих напряжений, но тогда произойдут потери в производительности. В общем, альтернатива в виде RRAM выглядит интересной, но требуются значительные подвижки в совершенствовании резистивной памяти, чем исследователи намерены заняться в ближайшем будущем.
Сейчас обсуждают