Французы предлагают использовать RRAM в маршрутизаторах и нейроморфных процессорах

Французский институт Leti опубликовал исследование, в котором говорится о перспективах использовать резистивную память RRAM в качестве специальной памяти в активном сетевом оборудовании и в нейроморфных процессорах с тысячами ядер. К такому выбору подталкивает то, что память RRAM лучше масштабируется и при равных нормах технологического процесса оказывается в 8 раз меньше по площади, чем ячейка SRAM.

В исследовании сравнение ячейки RRAM проводилось для 16-транзисторной ячейки SRAM для памяти TCAM. Память TCAM (ternary content addressable memory) или троичная ассоциативная память записывает в ячейку три состояния (0, 1 и X, где X может быть 1 или 0), что позволяет лучше обеспечивать поиск в таких устройствах, как, например, сетевые маршрутизаторы. В случае ячейки RRAM запись трёх бит данных можно реализовать схемой из двух транзисторов (2T) и двух резистивных элементов (2R), каждый из которых изготавливается поверх своего транзистора. Тем самым достигается значительное уплотнение записи.

В то же время исследователи не скрывают, что переход на RRAM несёт с собой ряд трудностей. Например, память RRAM имеет существенно меньшую устойчивость к износу, чем память SRAM (хотя может похвастаться энергонезависимостью, что добавит плюсов в графе экономии энергии). Снизить деградацию RRAM можно при помощи снижения управляющих напряжений, но тогда произойдут потери в производительности. В общем, альтернатива в виде RRAM выглядит интересной, но требуются значительные подвижки в совершенствовании резистивной памяти, чем исследователи намерены заняться в ближайшем будущем.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 6

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают