Платим блогерам

Новости 12 октября 2003 года

Р fin

Обновилась популярная утилита для мониторинга / охлаждения / разгона CPUCooL. В новую версию 7.2.8 внесены следующие изменения:

  • Возможность перемещения окна мини-дисплея.
  • Поддержка новых генераторов частот (PLL).
  • Поддержка новых материнских плат.

CPUCooL распространяется на принципах shareware, стоимость регистрации - 13$. 

Скачать программу можно, как всегда, из нашего файлового архива:

Вчера мы уже раз в десятый получили заверения осведомленных источников в том, что процессоры Prescott задерживаются с выходом не из-за проблем с уровнем выход годных чипов. Большинство экспертов считает, что дело скорее в желании Intel справиться с высоким тепловыделением ядра.

Наши американские тезки на сайте Overclockers.com делятся своими оригинальными соображениями по поводу истинных причин отсрочки выхода Prescott. Они считают, что противоречие кроется в простой игре слов. "Хороший уровень выхода годных чипов" не всегда тождественно равен желаемому - так считают наши коллеги.

Например, Intel изготавливает пластину с 0.13 мкм ядрами Northwood. Большинство процессоров с этой пластины могут не только работать, но и достигать частоты 3.2 ГГц. В данном случае желаемый и приемлемый уровни выхода годных чипов присутствуют одновременно. Значительная часть процессоров не только работоспособна, но и может предельно масштабироваться по частоте.

Ситуация с Prescott может выглядеть иначе. Допустим, Intel получает с одной пластины приемлемое число работоспособных чипов, но только незначительная их часть (1-2%) может работать на частоте 3.4 ГГц, остальные же стабильно функционируют лишь на 2.8 ГГц. Уровень выхода годных чипов достаточно высок, только вот "на что годных" - это уже другой вопрос :).

Гипотеза наших коллег частично подтверждается тем фактом, что имеющиеся инженерные образцы Prescott работают только на частоте 2.8 ГГц, хотя дебютной моделью должен стать вариант с частотой 3.4 ГГц. Это не только пустая амбиция - старший Northwood имеет частоту 3.2 ГГц, и дебютная модель Prescott просто обязана работать на более высокой частоте. Именно тогда в рекламных материалах будут фигурировать фразы типа "Intel Prescott: теперь еще быстрее Northwood". А поскольку в массовом сознании более высокая частота ассоциируется с более высоким уровнем быстродействия, достижение 3.4 ГГц при экономически оправданных затратах для Intel жизненно необходимо.

Обычно инженерные образцы дебютных процессоров работают на высоких частотах, как минимум - на уровне частоты первой модели на этом ядре. Понижающие множители выставляются на инженерных образцах с целью проверки быстродействия будущих младших моделей. В случае с Prescott мы пока этого не наблюдаем.

Более того, обновленные планы Intel показывают достижение частоты 4 ГГц только к концу 2004 года. Путь от 3.4 ГГц до 4 ГГц займет у Prescott почти год. Прирост частоты всего на 15-20% в сравнении с предыдущим ядром - за последние годы таких вялых показателей Intel не демонстрировала. Стало быть, масштабирование ядра Prescott по частоте действительно сталкивается с проблемами.

Впрочем, оверклокеров это волновать не должно. Раз уж Prescott сможет достичь частоты 4 ГГц, то младшие модели на новом ядре при равной с Northwood цене позволят получить все тот же прирост в 15-20% совершенно бесплатно. И пусть горюют те, кто купит старший Prescott и получит такое же быстродействие за гораздо большие деньги :). Оверклокерам будет достаточно дождаться появления в продаже Prescott 2.8 ГГц за $180, чтобы с удовлетворением воскликнуть: "А все-таки, не зря мы ждали, мужики!" :)

Наши коллеги попутно делятся соображениями по поводу ограниченности поставок процессоров Athlon 64. Во-первых, вплоть до середины 2003 года AMD испытывала схожие проблемы с масштабированием ядер ClawHammer и SledgeHammer по частоте, из-за чего и перенесла анонс настольных версий процессоров на сентябрь. Теперь же ограниченные производственные мощности компании приходится срочным образом настраивать на производство Athlon 64. Заниматься одновременно производством и перевооружением фабрик AMD не может, поэтому в этом году объемы выпуска Athlon 64 останутся незначительными. В новом году маячит перспектива перехода на 0.09 мкм техпроцесс, так что ситуация должна некоторым образом повториться ближе к концу года.

С появлением каждого нового процессорного ядра мы все чаще замечаем, что переход на новые техпроцессы не дается так легко, как в былые годы. С этим нужно смириться, и не питать иллюзий по поводу молниеносного и триумфального перехода той или иной компании на производство процессоров нового поколения.

С выходом двухканальных чипсетов Intel и NForce 2 негласным стандартом для высокопроизводительных систем стал объем оперативной памяти в 1 Гб. Точнее говоря, каждый претендующий на звание "энтузиаста" или "заслуженного оверклокера" должен был устанавливать в системе два модуля DIMM по 512 Мб. Эту тенденцию быстро подхватили производители оверклокерской памяти, и теперь можно встретить наборы двухканальной памяти DDR 400 (и более высоких номиналов), состоящие из пары 512 Мб модулей.

Чипсеты i875P и i865PE официально поддерживают до 4 Гб оперативной памяти, но в четыре имеющихся слота DIMM до недавнего времени можно было установить максимум 2 Гб памяти (4 х 512 Мб), так как максимальный объем одного модуля DDR 400 был ограничен 512 Мб. Разумеется, предельный объем в 4 Гб мог бы понадобиться только самым амбициозным энтузиастам, однако владельцы рабочих станций на базе чипсета i875P тоже не отказались бы от возможности установить все 4 Гб памяти, ибо в некоторых областях применения (типа компьютерной графики) оперативной памяти никогда не бывает много :).

Судя по всему, для перечисленных выше категорий пользователей наступает благодатная пора. В японской рознице появились модули DDR 400 объемом 1 Гб. В частности, подобную память производит Samsung:

Чипы в упаковке TSOP-II объемом по 64 Мб расположены с обеих сторон модуля (итого 16 штук). Показатель CL для данного типа памяти равен 3.0, что не очень типично для более быстрых модулей DDR 400 объемом 512 Мб, но для такого "увесистого" модуля вполне нормально.

Маркировка дает понять, что чипы способны работать на частоте DDR 400 с таймингами 3-3-3 (CL-tRCD-tRP), что достаточно неплохо в сравнении с более медленными чипами этой серии (3-4-4). Один такой модуль DDR 400 емкостью 1 Гб стоит в Японии порядка $470, в то время как за пару 512 Мб модулей нужно отдать лишь чуть больше $200. Другими словами, любителям емких двухсторонних модулей придется раскошелиться...

Память аналогичного объема на чипах Micron тоже продается в Японии, но по цене $570. Пока объемы производства 1 Гб модулей DDR 400 не станут по-настоящему массовыми, их стоимость наверняка не снизится.

Теперь обратимся к результатам июльского исследования на тему поиска предпочтительной конфигурации памяти для двухканальных чипсетов Intel. Тогда было установлено, что в синхронном режиме (DDR 400, 1:1) наилучшую производительность демонстрируют два двухсторонних модуля или четыре двухсторонних модуля. Таким образом, при синхронном разгоне или работе без разгона предпочтительнее использовать пару или четверку двусторонних модулей DDR 400. Стало быть, желающие обеспечить свою систему всеми 4 Гб оперативной памяти от приобретения описанных сегодня модулей выиграют (в плане производительности, а не цены :)).

Если речь идет об асинхронном разгоне, то лучше ограничиться парой двухсторонних модулей. В таком случае, при использовании описанных сегодня модулей максимальный объем памяти составит 2 Гб. Для большинства "домашних" систем этого вполне достаточно. В большинстве "бытовых" приложений значение имеет скорость памяти, а не ее объем. Как известно, подсистема памяти чипсетов i865PE более чутко реагирует на изменение таймингов, чем на увеличение рабочей частоты памяти. По этой причине пара двусторонних модулей с низкими таймингами вполне удачно заменит и оверклокерские наборы, и емкие дорогие 1 Гб модули.

В этом году все оригинальные производные от массовых видеокарт приходят к нам из Китая. Самый яркий пример - Radeon 9800 SE, в существование которого вначале никто не верил, а после появления реальных экземпляров все начали завидовать китайцам :). Radeon 9200 SE - это совсем другая история, он даже и не претендовал на какую-то национальную эксклюзивность, но на огромном и не очень платежеспособном рынке Китая получил широкое распространение. Новейшее явление, Radeon 9600 SE, впервые промелькнул в наших новостях именно в окружении иероглифов, обозначавших название видеокарты.

Вчера мы получили первые свидетельства того, что Nvidia не собирается молча наблюдать за тем, как ATI расширяет спектр своих бюджетных решений, обрезая шины и отключая конвейеры более высокопроизводительных чипов с целью экономии. На арену выходит GeForce FX 5600 XT с пониженными до 235/400 МГц частотами, в остальных характеристиках повторяющая бюджетные варианты GeForce FX 5600.

Разумеется, нас волновал вопрос - будет ли шина GeForce FX 5600 XT урезана до 64 бит? Немного покопавшись в китайских новостных сообщениях, мы установили следующее. Официальная разрядность шины этого решения - 128 бит. В самом деле, если бы и без того не самую быструю представительницу "отряда NV31" еще и обрезать по шине, то с потенциальным соперником в лице Radeon 9600 SE она бы тягаться не смогла. Напомним, что Radeon 9600 SE имеет равные с Radeon 9600 частоты 325/400 МГц, но ширина шины памяти уменьшена вдвое до 64 бит. Полноценный вариант GeForce FX 5600 имеет частоты 325/550 МГц и 128-битную шину, поэтому Nvidia весьма разумно решила "сэкономить" на частотах, понизив их до 235/400 МГц и опустив цену продукта до $80-90.

Как выясняется, далеко не все видеокарты GeForce FX 5600 XT будут оснащены менее предпочтительной для разгона 4 нс памятью в упаковке TSOP. Например, компания Sparkle анонсировала видеокарту GeForce FX5600XT Platinum, комплектуемую памятью в упаковке mBGA:

На конкретной модели установлено четыре 32-битных чипа памяти емкостью по 16 Мб, общий объем составляет 64 Мб. Чипы производства Infineon имеют время выборки 3.6 нс, что позволяет рассчитывать на разгон до 550 МГц DDR и выше.

Скорее всего, ядро можно разогнать выше 325 МГц, так что номинальные показатели GeForce FX 5600 будут перекрыты. Кстати, сообщается, что модификации GeForce FX 5600 XT с памятью типа TSOP могут иметь и 5 нс память, которая выше своих 400 МГц DDR погонится вряд ли, поэтому при выборе видеокарты с прицелом на разгон следует соблюдать осторожность.

Любопытно, что на ярлыке с маркировкой видеоплаты мы отчетливо видим упоминание о 64 Мб памяти с 128-битной шиной, а BIOS этой же платы "по незнанию" высвечивает объем в 128 Мб:

Скорее всего, это просто недоработка BIOS, ибо на оборотной стороне видеоплаты чипы памяти отсутствуют, и ошибки в маркировке просто быть не может. Sparkle утверждает, что версия с 128 Мб памяти также будет производиться. Вариант с 64 Мб памяти стоит в Китае около $85.

Видеоплату на базе чипа GeForce FX 5600 XT с 128 Мб памяти также предлагает и Albatron. Модель называется FX5600XTP, в коробочной комплектации эта видеокарта уже продается в Японии по цене порядка $120. Нужно понимать, что в других регионах цена подобных изделий будет несколько ниже отметки в $90, поскольку полноценный GeForce FX 5600 128 Мб стоит сейчас порядка $120.

Еще на заре эпохи чудесных превращений Thorton в Barton мы рассмотрели отличительные признаки процессоров на новом ядре. Как выяснилось, в настоящее время существуют три модификации Thorton с рейтингом 2000+, 2200+ и 2400+. Безусловно, по всем законам оверклокерского жанра, нас большего всего привлекала младшая модель Thorton 2000+, которая обеспечивает адекватный разгон при минимуме затрат. В этом мы могли убедиться на практике.

Тем не менее, компания AMD выпустила процессоры Thorton отнюдь не для оверклокеров, и старшие модели на этом ядре постепенно начинают поступать в продажу. В частности, в Японии был замечен Thorton 2400+, работающий на реальной частоте 2000 МГц:

Как видно из фотографии, процессор выполнен в упаковке "без мостиков", имеющей маркировку 27493. Для того, чтобы превратить Thorton в Barton, необходимо замкнуть один мостик L2. Как это сделать на "безмостиковой" упаковке, мы уже рассказывали.

Thorton 2400+ имеет маркировку AXDC2400DKV3C. Это значит, что напряжение питания ядра составляет 1.65 В, предельная температура корпуса 85 °С, объем кэша равен 256 Кб, частота шины 266 МГц. Athlon XP с этим рейтингом может иметь еще две разновидности: AXDA2400DKV3C и AXDA2400DUV3C. Первый является полным аналогом Thorton 2400+, но выполнен на ядре Thoroughbred, а потому кэш второго уровня у него увеличить нельзя. Второй тоже представляет ядро Thoroughbred, но имеет пониженное напряжение питания ядра 1.6 В. Кроме того, его тепловыделение на 3 Вт меньше 1.65 В версий, но кэш второго уровня также неизменен - 256 Кб.

Младший Thorton 2000+ имеет светло-коричневый цвет упаковки, традиционно позволяющей модифицировать мостики без необходимости углубления в слой защитного лака:

В принципе, соответствие типа упаковки рейтингу модели носит случайный характер, его скорее следует привязывать к дате упаковки, ибо все процессоры Athlon XP постепенно переводятся на новый тип упаковки "без мостиков". В плане возможностей трансформации отсутствие мостиков на поверхности упаковки не смертельно, но упаковка с мостиками несколько облегчает труд оверклокера. На цвет упаковки ориентироваться также не стоит - варианты без мостиков встречаются в обоих цветовых исполнениях.

В Японии эти процессоры стоят примерно $85. Цена не самая низкая для аналога Thoroughbred, но для заготовки под изготовление Barton весьма привлекательная. Это на тот случай, если младших Thorton по каким-то причинам конкретному покупателю не достанется :).

Р fin

Регулярно обновляется для поддержки новейшего оборудования и программного обеспечения информационно-диагностическая утилита AIDA32.

В новой версии 3.81.9:

  • Определение драйверов ATI Catalyst 3.8.
  • Улучшена информация о чипсетах для AMD K8.
  • Предварительный 64-битный драйвер ядра для AMD64 Windows XP.
  • Определение видеочипов GeForce FX 5700 / 5700 Ultra.
  • Исправлены:
    • Идентификация Windows XP 64-Bit Edition.
    • Идентификация мобильных Athlon 64.
    • Информация по FSB процессоров AMD K8.
    • Информация о чипсете AMD Hammer.
    • Определение частоты V-Link для KT600.
    • Определение DNS-серверов в режиме DHCP.
    • Опции командной строки при удаленном запуске программы.

Скачать можно, как всегда, из нашего файлового архива:

Р fin

Хотя уже полным ходом идет разработка Mozilla 1.5, версия Release Candidate 2 которого была выпущена в конце сентября, появилась финальная версия 1.4.1 этого межплатформенного браузера с открытым исходным кодом. Список изменений в Mozilla 1.4.1 не претерпел изменений по сравнению с 1.4, велась исключительно "работа над ошибками".

Скачать Mozilla 1.4.1 Final для популярных операционных систем можно по этим ссылкам:

Р fin

Радуют регулярностью обновления бесплатного украинского менеджера закачек Download Master, стремительно набирающего популярность среди пользователей. 

Изменения в последней версии 2.0.5.603 по сравнению с 2.0.1.589:

  • Добавлены новые параметры командной строки.
  • Улучшена поддержка cookies.
  • Добавлена возможность закачки файлов из почтовых ящиков доступных через веб-интерфейс (yahoo.com и др.).
  • Модифицирована работа с сокетами (открытие/закрытие).
  • Повышена стабильность и скорость работы программы.
  • Добавлена опция "Download with DM" в контекстное меню Opera.
  • Модифицирована интеграция в Opera, Mozilla и Netscape.
  • Добавлена опция "Не использовать прокси для локальных адресов".
  • Доработан алгоритм определения докачки для HTTP протокола.
  • Доработан алгоритм получения размера файла для FTP протокола.
  • Добавлена возможность принудительного старта закачек с использованием клавиш Ctrl+Shift.
  • Исправлены мелкие ошибки.

Скачать можно, как всегда, из нашего файлового архива:

Р fin

Прошивки (биосы)

Материнские платы

Albatron

  • PX845GE ProIIS BIOS v.1.09
  • PX865P BIOS v.1.17
  • PX865P Pro BIOS v.1.17
  • PX865PE BIOS v.1.17
  • PX865PE Lite BIOS v.1.06
  • PX865PE Lite Pro BIOS v.1.06
  • PX865PE Pro BIOS v.1.17

AOpen

  • AK77-600 Max BIOS v.1.02
  • AX3SP Pro-U BIOS v.1.07
  • AX4SG-UL BIOS v.1.02
  • AX4SG-UN BIOS v.1.02
  • AX4SPB-UL BIOS v.1.02
  • AX4SPB-UN BIOS v.1.02
  • AX4SPE-UL BIOS v.1.02
  • AX4SPE-UN BIOS v.1.02
  • MK77M2 BIOS v.1.06

ASRock

  • P4i45D BIOS v.2.3
  • P4i45G BIOS v.2.4

ASUS

  • A7N8X PCB.1.xx BIOS v.1007
  • A7N8X PCB.2.xx BIOS v.1007
  • A7N8X Deluxe PCB.1.xx BIOS v.1007
  • A7N8X Deluxe PCB.2.xx BIOS v.1007
  • A7N8X-X BIOS v.1007
  • A7V600 BIOS v.1006.004 beta
  • NRL-LS BIOS v.1003
  • P4P800-S BIOS v.1001
  • P4S800D BIOS v.1001
  • PC-DL BIOS v.1003
  • PR-DL BIOS v.1011
  • PR-DLSR-533 BIOS v.1008
  • PP-DLW BIOS v.027
  • PRL-DLS BIOS v.1002

Chaintech

  • 7NIL1 BIOS v.7.0
  • 7NIL2 BIOS v.2.0
  • 7NJL1 BIOS v.6.0
  • 7NJS BIOS v.8.0

Elitegroup (ECS)

  • AF1 PCB 1.0 BIOS v.1.0b
  • AF1 Lite PCB 1.0 BIOS v.1.0b
  • AF1 Deluxe (PCB 1.0) BIOS v.1.0b
  • G550 PCB 1.0 BIOS v.030904
  • K7SOM+ PCB 7.5C BIOS v.030930
  • KT600-A PCB 1.0 BIOS v.1.0b
  • N2U400-A PCB 1.0 BIOS v.1.0a
  • N2U400-A PCB 1.0 BIOS v.1.0b

EPoX

Gigabyte

Intel

  • D845EPI Iflash BIOS v.P08 / Express BIOS v.P08
  • D845GLAD Iflash BIOS v.P17 / Express BIOS v.P17
  • D845GLLY Iflash BIOS v.P17 / Express BIOS v.P17
  • D845GLVA Iflash BIOS v.P08 / Express BIOS v.P08
  • D845GVAD2 Iflash BIOS v.P17 / Express BIOS v.P17
  • D845GVSR Iflash BIOS v.P08 / Express BIOS v.P08

Jetway

  • 845GEF BIOS v.A02
  • 845GVF BIOS v.A02
  • 875PMAX BIOS v.A02
  • V400ADB BIOS v.A021
  • V400ADBL BIOS v.A03
  • V4MDM BIOS v.A04
  • V4MDMP BIOS v.A04
  • V600DA BIOS v.A03
  • V600DAP BIOS v.A03
  • V6DP BIOS v.A03
  • V6DU BIOS v.A03

Leadtek

MSI

  • 661FM BIOS v.3.0
  • 848P Neo-S BIOS v.1.2
  • K7N2GM-L BIOS v.1.4
  • KM2M Combo-L BIOS v.1.4
  • KT4AV BIOS v.5.1
  • MS-6390 PCB 2.0 BIOS v.2.6

PCCHIPS

  • M810DLU V7.5C BIOS v.030930S
  • M907LU V1.2 BIOS v.030823

Shuttle

  • AK32L BIOS v.2.0J
  • FB65 BIOS v.007
  • FB75 BIOS v.014
  • FN85 BIOS v.012
  • MK32 BIOS v.00C
  • MK32N BIOS v.00С
  • MK35V-N BIOS v.005
  • SB61G2 (FB61V1.x) BIOS v.038
  • SB61G2 (20th Anniversary) BIOS v.s05
  • SB62G2 (FB62V1.x) BIOS v.00g
  • SB65G2 BIOS v.007
  • SB75G2 BIOS v.014
  • SN85G4 (FN85) BIOS v.012

Tyan

  • Thunder K8S Pro (S2882) BIOS v.1.01
  • Tiger i7505 (S2668) BIOS v.1.02

 

Видеокарты

ATI

  • Mobility Radeon 9200 BIOS v.n-c (non official, Compaq)

Gigabyte

NVIDIA

  • GeForce FX 5200 BIOS v.4.34.20.23.16 (non official, Compaq)
  • Quadro4 200 NVS BIOS v.4.17.20.38.26 (non official, Compaq)
  • Quadro4 400 NVS BIOS v.4.17.20.38.30 (non official, Compaq)

 

CD/DVD приводы

ASUS

  • DVD-RW 402PD Firmware v.1.07

Lite-On

  • LSC-24082KX Firmware v.0E

NEC

  • ND-1300A Firmware v.1.08

Plextor

Sony

  • DRU-510A Firmware v.1.0D

 

Драйверы и утилиты

AOpen

  • WinBIOS v.1.04.17 (1,7 MB, Windows 9x/ME/NT/2000/XP)

ASUS

  • AsusUpdate v.5.18.01 (1,4 MB, Windows 9x/ME/NT/2000/XP)
  • AsusUpdate v.5.19.01 (1,4 MB, Windows 9x/ME/NT/2000/XP)

ATI

FIC

  • OverClock Engine v.1.0A (2,4 MB, Windows 9x/ME/NT/2000/XP)

NVIDIA

SiS

  • AGP Driver v.1.17 (5,3 MB, Windows 9x/ME/2000/XP, WHQL)
  • Audio Driver v.5.10.00.6120 (5,9 MB, Windows 9x/ME/2000/XP)
  • USB 1.1/2.0 Driver v.1.04 (0,3 MB, non official, Windows 98/ME/2000, AOpen)

S3 Graphics

  • ProSavageDDR Driver v.6.14.01.0012 (7,1 MB, non official, Windows 2000/XP, Gigabyte)
  • ProSavageDDR Driver v.4.14.10.005 (4,0 MB, non official, Windows 98/ME, Gigabyte)
  • ProSavageDDR Driver v.13.10.02 (2,6 MB, non official, Windows NT, Gigabyte)

 VIA

  • VT8237/VT6420 RAID Driver v.2.10a (6,4 MB, Windows 98/ME/2000/XP)
  • AC97 Driver 3.80a  (2,3 MB, Windows 9x/ME/2000/XP)

Сейчас обсуждают