Платим блогерам

Новости 09 июня 2003 года

В последние дни у меня создается впечатление, что затея Intel с дифференциацией чипсетов i875P и i865PE на рынке домашних систем потерпела окончательное фиаско. Каждый день приносит по нескольку сообщений о реализации тем или иным производителем материнской платы "режима, похожего на PAT" применительно к изделиям на основе чипсета i865PE.

Если раньше утверждалось, что в секреты реализации PAT на чипсете i865PE посвящена только Asus, то теперь появляются все признаки того, что "все больше людей хранит нашу тайну" :). Кроме таких классических и неоклассических оверклокерских брендов, как Abit и Albatron, о поддержке PAT в своих материнских платах уже успела заявить Chaintech, а сегодня с легкой руки сотрудников сайта OC Workbench к лагерю "PAT'ологоанатомов" примкнула ECS!

Сообщается, что материнская плата PF1 на основе чипсета i865PE, с которой мы подробно знакомились на прошлой неделе, также сможет реализовать поддержку PAT посредством обновления BIOS. Учитывая невысокую цену (предположительно до $100) и хорошую комплектацию, эта плата сможет стать хитом продаж среди приверженцев продукции ECS.

Даже производители бюджетных материнских теперь заявляют о реализации поддержки PAT на чипсете i865PE, значит, в скором времени мы увидим массовую миграцию производителей на формулу "i865PE + PAT"...

Еще одна новость из стана поклонников ECS обрела свое воплощение на странницах сайта OC Workbench. Сообщается, что компания уже анонсировала материнскую плату 478-A на основе чипсета SiS 748, об одном из представителей данного семейства мы уже сегодня говорили.

Характеристики платы вы можете найти на сайте производителя, ничего революционного со времен платы ECS L7S7A2 предложено не было. Как утверждают знатоки, даже недостатки предшествующей платы исправлены не были. Схожесть новой платы с предыдущими моделями сразу подвигла энтузиастов "авторских версий BIOS" с расширенной функциональностью заявить о готовности выпустить в кратчайшие сроки оверклокерский BIOS для новой платы. Авторы заявления обитают на сайте OC Workbench, поэтому все нуждающиеся могут периодически заглядывать в тематический раздел форума. Это настоящий рай для владельцев плат ECS, претендующих на разгон своих питомцев :). Чего могут добиться эти увлеченные своим делом парни, мы уже кратко описывали.

Как мы сообщали недавно, компании Abit также удалось "раскрыть секреты" технологии PAT применительно к чипсету i865PE, поскольку новейшая версия BIOS 1.3 бета 3 для материнской платы IS7-G позволяла увеличить общее быстродействие системы на уровень от 5% до 28%, что уже превышало приписываемые PAT в реализации i875P обычные 3-5%.

Дальнейшие поиски подробностей о новом BIOS и предположительном названии этой технологии ускорения памяти привели нас на сайт Legit Reviews, где авторы эксперимента прошили в материнскую плату IS7 тот самый экспериментальный BIOS:

Напомним, что найти эту бета-версию BIOS нам пока не удалось, имеющиеся версии рассылались только обозревателям и для свободного доступа не выложены. Надеемся, что для более простой платы IS7, лишенной гигабитного контроллера и контроллера RAID 0/1, со временем будет выпущен полноценный BIOS. Пока же экспериментаторы прошили версию от IS7-G, и все заработало, но могло и не заработать :)...

Итак, вот тот самый раздел BIOS:

Из наших собственных надежных источников нам удалось узнать, что данная технология способна увеличить быстродействие системы на 30%, однако подобный прирост наблюдается только в игровых тестах типа Quake III. Предполагается, что в окончательном варианте данная технология будет называться Abit's Game Accelerator, то есть прослеживается некоторая ориентация на любителей игр. По-видимому, использованные оптимизации лучше всего проявляются в игровых приложениях.

Для сравнения эффекта от использования новой версии BIOS предлагаем изучить таблицу результатов – наивысшие достижения отмечены красным цветом:

Как видите, новый BIOS с оптимизацией подсистемы памяти способен заставить материнскую плату IS7 обойти даже более дорогую IC7-G, причем преимущество более всего заметно в играх. Разумеется, что преимущество в большинстве случаев не достигает и 2%, но ведь все равно приятно :)...

Напомним, что нечто подобное обнаружилось в ходе нашего тестирования платы Asus P4P800, хотя реализация PAT на чипсете i865PE в той версии BIOS компанией Asus еще не декларировалась.

Забавная получается картина – подрастает молодое дерзкое поколение материнских плат на основе чипсета i865PE, стоящих чуть больше $110 и способных "нагнуть и опрокинуть" своих более дорогих сородичей? Если так, то почему производители материнских плат не вводят аналогичные оптимизации для чипсета i875P – там наверняка еще есть что "подкрутить"? Судя по всему, в перспективы i875P производители материнских плат особо не верят – это дорогой чипсет для специфичного сегмента рынка, массовый i865PE в этом случае выглядит гораздо более привлекательным.

Следует помнить, что агрессивные настройки памяти, типичные для подобных режимов оптимизации, возможны только при наличии хорошей оверклокерской памяти, так что дешево отделаться не рассчитывайте :)...

Только вчера мы сообщили интересующимся продукцией SiS и AMD читателям, что в Сети появились новые подробные тесты эталонной материнской платы на чипсете SiS 748, которые дополнили уже имеющуюся картину производительности этого недорогого чипсета. Сегодня нам предоставляется возможность подкрепить свежие впечатления обзором серийной материнской платы ASRock K7S8X-E, который появился на известном подобного рода материалами сайте OC Workbench.

Собственно, сам оригинальный обзор изобилует фотографиями, графиками и подробными характеристиками, свою задачу мы видим в выявлении отличий в уровне производительности с ранними тестами и эксплуатационных нюансов.

Итак, прежде всего необходимо немного охладить пыл оверклокеров – возможности разгона у этой платы достаточно скудные: нет настроек напряжения, возможности изменения множителя процессора, зато частоту процессора можно изменять в пределах от 100 до 248 МГц с шагом в 1 МГц. Заметим, что частоты по умолчанию могут быть только 100, 133, 166 и 200 МГц, устанавливаемые двумя джамперами.

Кстати, память DDR 400 можно установить лишь в один разъем DIMM, в этом случае ее объем ограничивается 1 Гб. Для компенсации некоторых продвинутых функций на плате размещены целых 6 слотов PCI – расширяйтесь на здоровье :). Задняя панель хороша наличием четырех портов USB 2.0, два дополнительных выводятся на отдельной планке. Сетевой интерфейс 10/100 Мбит/с на данной модификации платы также предусмотрен.

Система питания выполнена по двухфазной схеме, но достижению частот шины свыше 200 МГц это не мешает – без дополнительных модификаций процессор Barton 3200+ разогнался по шине до 215 МГц, стабильный разгон до 208 МГц был ранее недостижим для подобного рода материнских плат. На плате установлена фирменная система защиты процессора от перегрева, однако в деле ее полезность не оценивалась.

Если говорить о производительности данного экземпляра платы, то результаты в сравнении с NForce 2 Ultra 400 получаются достаточно повторяемые – SiS 748 отстает на 2-4%, при этом являясь бюджетным одноканальным чипсетом. В дисковых операциях SiS 748 выигрывает до 9%, что типично для чипсетов SiS. Кстати, по сравнению с эталонной платой, ASRock K7S8X-E слегка отстает, но это положение может быть исправлено в будущих версиях BIOS.

Общий итог таков – плата отличается приемлемой стабильностью, удовлетворительной комплектацией, а главное – хорошим уровнем производительности для цены в $60. Пожертвовать полудюжиной избыточных функций и несколькими процентами производительности наверняка согласятся многие экономные пользователи, делая выбор между SiS 748 и NForce 2 Ultra 400, ведь экономия в цене может достигать двух раз! Для разгона плата не очень удобна – манипулировать множителем она не умеет, да и изменять напряжения также. Остается надеяться, что энтузиасты "авторских версий BIOS" предоставят в скором времени эти возможности покупателям платы.

Отгремел анонс NV35, первые платы уже должны с минуты на минуту поступить в продажу, даже в скандале с 3DMark 2003 новинка успела поучаствовать на главных ролях. Стало быть, самое время заглянуть в ближайшее будущее, в котором уже давно маячит размытый силуэт NV40. Собственно, особых подробностей с момента обобщения основных характеристик этого графического решения Nvidia мы не выявили, разве что техпроцесс более вероятен по нормам 0,13 мкм...

Тем более, что сайту Geek удалось выпытать у представителя Nvidia два главных факта о грядущем видеочипа: когда будет выпущен и во сколько раз превзойдет предшественника. Сообщается, что Nvidia планирует вернуться к полугодовалому циклу выпуска новых продуктов после "падения из седла" с неудачным затянувшимся выходом NV30. Стало быть, через полгода от настоящего момента мы можем ожидать появления NV40 на прилавках. Придется этот момент в аккурат на конец года или начало следующего, сам формальный анонс возможен во время выставки Comdex Fall 2003 в ноябре.

По указанной причине переход на 0,09 мкм техпроцесс для производства NV40 не представляется вероятным – слишком мало времени осталось, да и 0,13 мкм техпроцесс еще не отлажен до конца. Неясен вопрос с поддержкой PCI Express х16 – отдельные чипсеты с поддержкой этого интерфейса могут уже появиться в момент анонса NV40, но на массовое распространение материнских плат с этим разъемом рассчитывать не приходится. Возможно, первая ревизия NV 40 будет рассчитана на работу с AGP 8x.

В отношении производительности NV40 представитель Nvidia сообщает традиционно наполеоновские планы, привычно описываемые зависимостями геометрической прогрессии: в два раза мощнее NV35! Интересно, откуда возьмется такой потенциал: из возросших тактовых частот чипа и памяти, либо за счет увеличения числа текстурных блоков на конвейере?

Представитель компании дал некоторые пояснения в отношении концепции "The Way It's Meant To Be Played" (в вольном переводе означает "Я вам ща покажу класс игры на рояле!" :)). Как выясняется, теперь все разработчики игр с оптимизацией под продукты Nvidia обязаны использовать в работе профессиональные видеокарты Nvidia Quadro, значительная часть игр будет использовать особые эффекты, доступные только для владельцев игровых видеокарт компании.

Этот же загадочный человек сообщил, что готовящиеся к массовому выходу в июле материнские платы на основе чипсета NForce 3 Pro под процессоры Opteron в сочетании с GeForce FX 5900 Ultra будут представлять собой идеальную конфигурацию для игр! Вот так дела – серверный процессор рекомендуется геймерам :). Впрочем, мы не призываем слепо верить этим призывам и доводам – реальные тесты покажут истину...

Процессоры Pentium 4 с суффиксом "С" уже начали активную экспансию на мировых рынках, радуя своих новых хозяев приличным уровнем разгона. Тем не менее, для наших постоянных читателей сообщение о переводе моделей Northwood с 533 МГц шиной на степпинг D1 не будет сюрпризом.

Однако, тучи уже однажды сгущались над потенциально привлекательной модификацией Pentium 4 степпинга D1, работающей на тактовой частоте 3.06 ГГц и частоте шины 533 МГц (маркировка SL6PG). Если вы помните, сроки выхода этой модели в широкую продажу были перенесены со второй недели мая на 27 июня. Привлекательность этой модификации процессора заключается в том, что при хорошей масштабируемости по частоте шины, он имеет фиксированный множитель 23х, обеспечивая хорошее пространство для маневра при разгоне. Для достижения высоких частот (при хорошем охлаждении – до 4 ГГц и выше) ему не потребовались бы высокие частоты шины – это уберегло бы от перегрева северные мосты многих материнских плат. Более того, частота шины 200 МГц была бы достигнута только при результирующей частоте 4.6 ГГц, что позволяет надеяться на отличный разгон при использовании даже материнских плат с поддержкой лишь 533 МГц шины. Отдельные экземпляры этого процессора засвечивались в наших новостях, но это были лишь опытные образцы.

Недавно на официальном сайте Intel появился еще один вестник долгой разлуки с этим процессором – обновленный документ извещает, что сроки выхода этого процессора теперь переносятся на 17 октября. При этом младшие модели частотой ниже 2.8 ГГц включительно по-прежнему планируются к выходу 27 июня. В отношении последних планы Intel могут и перемениться, ведь чуть более дешевые модели степпинга D1 с 533 МГц шиной представляют собой конкурентную угрозу для продающихся сейчас моделей с 800 МГц шиной.

Чем вызван очередной перенос даты выхода Pentium 4 3.06 ГГц степпинга D1, сказать однозначно пока достаточно сложно. С одной стороны, сроки выхода младших моделей пока не переносятся, то есть причины не носят характер технологических затруднений перевода процессоров с 533 МГц шиной на новый степпинг ядра. С другой стороны, Intel может направить все производственные мощности на производство моделей с 800 МГц шиной, ведь существующие объемы производства не способны покрыть высокий спрос. Удерживать Intel от выпуска модели 3.06 ГГц степпинга D1 могут и чисто маркетинговые причины – флагманским моделям Pentium 4 3.0C и Pentium 4 3.2 ГГц такой конкурент не нужен.

Некоторое время назад в нашем форуме промелькнуло предложение провести тестирование материнских плат с интегрированным видео, исходящее от интересующегося этой категорией продуктов читателя. На эту реплику сразу последовал категоричный отказ Doors4ever, который был мотивирован тем, что в разгоне эти платы ведут себя неустойчиво, да и общую производительность системы снижают из-за использования разделяемой системной памяти. Имея в составе домашней системы именно материнскую плату с интегрированным видеоядром, ваш покорный слуга имел прекрасную возможность убедиться во всех перечисленных недостатках. Впрочем, не будем чернить решения с интегрированным видео – они имеют право на жизнь, ибо позволяют увеличивать производительность системы поэтапно, когда полноценная видеокарта приобретается чуть позже системной. Кроме того, интегрированное видео очень удобно при проведении "профилактических работ", будь то ремонт или замена видеокарты. На душе спокойнее, когда резервная видеосистема неотъемлемо присутствует на материнской плате...

Конечно, интегрированные решения не могут обеспечить приемлемый уровень производительности в большей части современных игр, но владельцы подобных материнских плат лишь в редких случаях являются любителями игр :). По этой причине они вполне довольны существующим положением дел, ведь работать в офисных приложениях и просматривать видео интегрированные решения позволяют без проблем. И все же, пытливые умы пользователей часто задаются вопросом: а какое интегрированное видеорешение является самым производительным? Для предварительного ответа достаточно знать характеристики видеоядра, которое встраивается в чипсет или на материнскую плату. Для более глубокого сравнения необходимо провести тестирование – именно так поступили наши французские коллеги на сайте x86-secret.

Собственно, сам тест содержит достаточно полную информацию об имеющихся на сегодняшний день интегрированных решениях, поэтому прочитать первоисточник следует всем. Даже незнакомые с французским языком читатели смогут интуитивно разобраться в таблицах и графиках.

Перечень протестированных чипсетов и интегрированных решений может показаться кому-то не совсем полным, но 90% имеющихся предложений он охватывает:

  • Nvidia NForce 220D;
  • Nvidia NForce 2 IGP;
  • Intel i845G;
  • Intel i845GE;
  • Intel i865G;
  • VIA KM400;
  • SiS 651;
  • SiS 740;
  • ATI Radeon IGP320;
  • ECS Game Union (Xabre 200);
  • GeForce 4 MX 440 – обычная внешняя видеокарта (для сравнения).

Расписывать достоинства и подчеркивать недостатки каждого решения мы не станем, для любопытных перечислим лишь поддерживаемые на аппаратном уровни версии API:

  • Intel i845G, i845GE, i865G, NForce, NForce 2, KM400, SiS 651, SiS 740, Radeon IGP320 и GeForce 4 MX440 – только DirectX 7.0;
  • ECS Game Union (SiS Xabre 200) – DirectX 8.1.

Кстати, последнее решение не является в чистом виде интегрированным чипсетом – на материнскую плату установлен отдельный графический чип Xabre 200 с выделенной видеопамятью 64 Мб. По этой причине этот продукт смотрится достаточно выигрышно на фоне конкурентов.

Заметим, что во всех остальных тестах расстановка сил почти не меняется, лишь Game Union и GeForce 4 MX 440 меняются местами. Вывод очевиден – даже самое убогое по меркам современных стандартов внешнее видео в лице GeForce 4 MX440 обеспечивает гораздо более высокий уровень производительности, чем любое из существующих интегрированных решений. Кроме того, внешнее видео не "съедает" часть пропускной способности системной памяти и не ограничивает разгон процессора перегревом северного моста.

Кстати, расстановка сил на рынке интегрированных чипсетов в ближайшем будущем может измениться – ATI должна выпустить свой RS300 для Pentium 4 со встроенным ядром Radeon 9200, поддерживающим DirectX 9.1. До выхода Windows Longhorn, выставляющего перед большинством пользователей требования совместимости графической системы с DirectX 9, остается не так много времени, а потому соответствующие интегрированные решения могут появиться еще до выхода новой версии ОС.

Сообщается, что для платформы AMD готовятся интегрированные решения производства SiS (Xabre II) и VIA (Uni Chrome 2), а также Nvidia (Crush K8G?). Кстати, ходят слухи, что Nvidia может выпустить интегрированный чипсет NForce 5 IGP для платформы Pentium 4!

Для платформы Intel компании SiS и VIA могут предложить соответствующие аналоги интегрированных чипсетов, а вот сама компания Intel с разработкой совместимого с DirectX 9 графического ядра не торопится. Чипсет Grantsdale-G, который должен выйти в первом полугодии 2004 года, может осуществлять поддержку DirectX 9, но особого энтузиазма со стороны совершенствования интегрированных графических решений не наблюдается. Показатели i865G были достигнуты главным образом путем использования двухканальной памяти DDR 400 с пропускной способностью 6.4 Гб/с и незначительного увеличения частоты ядра (до 320-333 МГц).

Графические решения интегрированного типа не обеспечивают пользователя необходимой функциональностью – разъемы DVI или телевыход на них обычно отсутствуют. С ростом популярности ЖКИ дисплеев подобное упущение может стать решающим при переходе непритязательных пользователей на внешнее видео. Карты расширения DVO, предполагающие реализацию телевыхода и DVI на интегрированных чипсетах, на практике как-то не прижились, поэтому особого выбора в этом случае не остается...

Популярные статьи

Сейчас обсуждают