Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Некоторое время назад в нашем форуме промелькнуло предложение провести тестирование материнских плат с интегрированным видео, исходящее от интересующегося этой категорией продуктов читателя. На эту реплику сразу последовал категоричный отказ Doors4ever, который был мотивирован тем, что в разгоне эти платы ведут себя неустойчиво, да и общую производительность системы снижают из-за использования разделяемой системной памяти. Имея в составе домашней системы именно материнскую плату с интегрированным видеоядром, ваш покорный слуга имел прекрасную возможность убедиться во всех перечисленных недостатках. Впрочем, не будем чернить решения с интегрированным видео – они имеют право на жизнь, ибо позволяют увеличивать производительность системы поэтапно, когда полноценная видеокарта приобретается чуть позже системной. Кроме того, интегрированное видео очень удобно при проведении "профилактических работ", будь то ремонт или замена видеокарты. На душе спокойнее, когда резервная видеосистема неотъемлемо присутствует на материнской плате...

Конечно, интегрированные решения не могут обеспечить приемлемый уровень производительности в большей части современных игр, но владельцы подобных материнских плат лишь в редких случаях являются любителями игр :). По этой причине они вполне довольны существующим положением дел, ведь работать в офисных приложениях и просматривать видео интегрированные решения позволяют без проблем. И все же, пытливые умы пользователей часто задаются вопросом: а какое интегрированное видеорешение является самым производительным? Для предварительного ответа достаточно знать характеристики видеоядра, которое встраивается в чипсет или на материнскую плату. Для более глубокого сравнения необходимо провести тестирование – именно так поступили наши французские коллеги на сайте x86-secret.

Собственно, сам тест содержит достаточно полную информацию об имеющихся на сегодняшний день интегрированных решениях, поэтому прочитать первоисточник следует всем. Даже незнакомые с французским языком читатели смогут интуитивно разобраться в таблицах и графиках.

реклама

Перечень протестированных чипсетов и интегрированных решений может показаться кому-то не совсем полным, но 90% имеющихся предложений он охватывает:

  • Nvidia NForce 220D;
  • Nvidia NForce 2 IGP;
  • Intel i845G;
  • Intel i845GE;
  • Intel i865G;
  • VIA KM400;
  • SiS 651;
  • SiS 740;
  • ATI Radeon IGP320;
  • ECS Game Union (Xabre 200);
  • GeForce 4 MX 440 – обычная внешняя видеокарта (для сравнения).

Расписывать достоинства и подчеркивать недостатки каждого решения мы не станем, для любопытных перечислим лишь поддерживаемые на аппаратном уровни версии API:

  • Intel i845G, i845GE, i865G, NForce, NForce 2, KM400, SiS 651, SiS 740, Radeon IGP320 и GeForce 4 MX440 – только DirectX 7.0;
  • ECS Game Union (SiS Xabre 200) – DirectX 8.1.

Кстати, последнее решение не является в чистом виде интегрированным чипсетом – на материнскую плату установлен отдельный графический чип Xabre 200 с выделенной видеопамятью 64 Мб. По этой причине этот продукт смотрится достаточно выигрышно на фоне конкурентов.

Заметим, что во всех остальных тестах расстановка сил почти не меняется, лишь Game Union и GeForce 4 MX 440 меняются местами. Вывод очевиден – даже самое убогое по меркам современных стандартов внешнее видео в лице GeForce 4 MX440 обеспечивает гораздо более высокий уровень производительности, чем любое из существующих интегрированных решений. Кроме того, внешнее видео не "съедает" часть пропускной способности системной памяти и не ограничивает разгон процессора перегревом северного моста.

Кстати, расстановка сил на рынке интегрированных чипсетов в ближайшем будущем может измениться – ATI должна выпустить свой RS300 для Pentium 4 со встроенным ядром Radeon 9200, поддерживающим DirectX 9.1. До выхода Windows Longhorn, выставляющего перед большинством пользователей требования совместимости графической системы с DirectX 9, остается не так много времени, а потому соответствующие интегрированные решения могут появиться еще до выхода новой версии ОС.

Сообщается, что для платформы AMD готовятся интегрированные решения производства SiS (Xabre II) и VIA (Uni Chrome 2), а также Nvidia (Crush K8G?). Кстати, ходят слухи, что Nvidia может выпустить интегрированный чипсет NForce 5 IGP для платформы Pentium 4!

Для платформы Intel компании SiS и VIA могут предложить соответствующие аналоги интегрированных чипсетов, а вот сама компания Intel с разработкой совместимого с DirectX 9 графического ядра не торопится. Чипсет Grantsdale-G, который должен выйти в первом полугодии 2004 года, может осуществлять поддержку DirectX 9, но особого энтузиазма со стороны совершенствования интегрированных графических решений не наблюдается. Показатели i865G были достигнуты главным образом путем использования двухканальной памяти DDR 400 с пропускной способностью 6.4 Гб/с и незначительного увеличения частоты ядра (до 320-333 МГц).

Графические решения интегрированного типа не обеспечивают пользователя необходимой функциональностью – разъемы DVI или телевыход на них обычно отсутствуют. С ростом популярности ЖКИ дисплеев подобное упущение может стать решающим при переходе непритязательных пользователей на внешнее видео. Карты расширения DVO, предполагающие реализацию телевыхода и DVI на интегрированных чипсетах, на практике как-то не прижились, поэтому особого выбора в этом случае не остается...

Сейчас обсуждают