Собственно, сам оригинальный обзор изобилует фотографиями, графиками и подробными характеристиками, свою задачу мы видим в выявлении отличий в уровне производительности с ранними тестами и эксплуатационных нюансов.
Итак, прежде всего необходимо немного охладить пыл оверклокеров – возможности разгона у этой платы достаточно скудные: нет настроек напряжения, возможности изменения множителя процессора, зато частоту процессора можно изменять в пределах от 100 до 248 МГц с шагом в 1 МГц. Заметим, что частоты по умолчанию могут быть только 100, 133, 166 и 200 МГц, устанавливаемые двумя джамперами.
Кстати, память DDR 400 можно установить лишь в один разъем DIMM, в этом случае ее объем ограничивается 1 Гб. Для компенсации некоторых продвинутых функций на плате размещены целых 6 слотов PCI – расширяйтесь на здоровье :). Задняя панель хороша наличием четырех портов USB 2.0, два дополнительных выводятся на отдельной планке. Сетевой интерфейс 10/100 Мбит/с на данной модификации платы также предусмотрен.
Система питания выполнена по двухфазной схеме, но достижению частот шины свыше 200 МГц это не мешает – без дополнительных модификаций процессор Barton 3200+ разогнался по шине до 215 МГц, стабильный разгон до 208 МГц был ранее недостижим для подобного рода материнских плат. На плате установлена фирменная система защиты процессора от перегрева, однако в деле ее полезность не оценивалась.
Если говорить о производительности данного экземпляра платы, то результаты в сравнении с NForce 2 Ultra 400 получаются достаточно повторяемые – SiS 748 отстает на 2-4%, при этом являясь бюджетным одноканальным чипсетом. В дисковых операциях SiS 748 выигрывает до 9%, что типично для чипсетов SiS. Кстати, по сравнению с эталонной платой, ASRock K7S8X-E слегка отстает, но это положение может быть исправлено в будущих версиях BIOS.
Общий итог таков – плата отличается приемлемой стабильностью, удовлетворительной комплектацией, а главное – хорошим уровнем производительности для цены в $60. Пожертвовать полудюжиной избыточных функций и несколькими процентами производительности наверняка согласятся многие экономные пользователи, делая выбор между SiS 748 и NForce 2 Ultra 400, ведь экономия в цене может достигать двух раз! Для разгона плата не очень удобна – манипулировать множителем она не умеет, да и изменять напряжения также. Остается надеяться, что энтузиасты "авторских версий BIOS" предоставят в скором времени эти возможности покупателям платы.
Сейчас обсуждают