Платим блогерам

Новости 07 июня 2003 года

Р fin
Вышла новая версия фирменной утилиты для диагностики жестких дисков Maxtor/Quantum. Для проведения тестирования программа создает загрузочную дискету. Производитель рекомендует использовать данную утилиту для определения возможных неисправностей до обращения в службу гарантийной поддержки. 

Программу можно использовать для:

  • Обнаружения проблем с поверхностью жесткого диска (сбойные кластеры, сбойные секторы, проблемы с разбиением / форматированием диска и т.д.).
  • Выявления проблем с распознаванием диска (операционной системой, например).
  • Необратимого удаления информации.

Текущая версия не способна работать с дисками Ultra ATA, подключенными к материнским платам с чипсетами Nvidia (хотя диски, подключенные через Serial ATA, поддерживаются). Для решения этой проблемы разрабатывается новая версия программы.

О внесенных в данную версию изменениях ничего не известно.

Скачать можно, как всегда, с нашего сервера. В архив включены описание / инструкция по применению программы в формате PDF на английском языке:

Р fin
Вышла очередная бета-версия универсальной утилиты для настройки видеокарт PowerStrip, на этот раз перепрыгнув с версии сборки 392 сразу до 394. В списке изменений значатся:

PowerStrip 3.41 build 394

  • исправлен механизм гамма-корекции для видеокарт Wildcat VP (обратите внимание, в самой программе указано название "Wildact VP") :)
  • модифицировано управление частотами чипов серий NV3X
  • обновлена многоязычная поддержка
  • изменен калькулятор PLL для видеокарт ATI Radeon

Скачать можно, как всегда, в нашем файловом архиве:

Р fin

Обновилась полезная программа-толкователь маркировки процессоров AMD. 

В новой версии:

  • Athlon XP 2200+ с ядром Thoroughbred теперь отображается с правильным множителем.
  • Добавлено экспериментальное "предполагаемое тепловыделение" чипа, пока не совсем точное.
  • Добавлена возможность определения детализации техпроцесса. 
  • Добавлены два сайта в "Избранное".

Автор также сообщает, что, кроме новых функций, в программу добавлены и новые ошибки :), о которых ему известно, так что в скором времени ожидается выход новой, исправленной версии программы:

  • Возможно появление сообщения об ошибке "Type Mismatch". 

Скачать, как всегда, можно в нашем файловом архиве:

Питая неизлечимую страсть к кварцевым высокотехнологичным наручным часам, я не мог пройти равнодушно мимо сообщения на одном из японских сайтов, гласящем о начале продаж наручных часов со встроенной флэш-памятью и интерфейсом USB. Конечно, о модификациях различных электронных хронометров со встроенными фотоаппаратами, MP3-плеерами, пейджерами, ежедневниками, калькуляторами и прочими "прибамбасами" можно говорить бесконечно, но данная модель привлекает своей близостью к потребностям пользователя персонального компьютера.

Итак, знакомьтесь - данные часы выпускает австрийская фирма LAKS на основе "сырья", поставляемого компанией Citizen.

Кварцевые часы с механическими стрелками имеют встроенную флэш-память, для связи с компьютером имеется интегрированный шнур USB 1.1, при необходимости удлиняемый до 1 м при помощи прилагающегося дополнительного шнура. Существуют три модели часов, различающиеся емкостью встроенной памяти: 32 Мб ($42), 64 Мб ($64) и 128 Мб ($89). Как видите, цены весьма демократичные - судя по всему, экономят на часовом механизме :).

Встроенный шнур прячется в ремень, поэтому особых неудобств при носке не создает. Передавать данные эти часы могут со скоростью 1 Мб/с (чтение) и 0,92 Мб/с (запись), однако на практике показатели могут быть ниже. Хранимые в памяти данные защищаются паролем, а для индикации работы носителя используется светодиод. С часами поставляется CD-ROM с драйвером, обеспечивается совместимость с операционными системами Windows 98 SE, Windows ME, Windows 2000/XP, а также Linux 2.4 или Mac OS 9.0.

Модель является водонепроницаемой, но класс защиты не очень высок - допускается погружение на 30 мин на глубину 1 м или на 90 сек на глубину 20 м, однако плавать и купаться в них не рекомендуется. Зато размахивать руками под дождем или мыть руки можно без опаски :). Кстати, разъем USB необходимо держать в чистоте и сухости, иначе порт компьютера может быть поврежден при подключении к нему часов. На часы предоставляется двухлетняя гарантия, одной батарейки должно хватать на три года, поскольку сама память питается от шины USB.

Если вам периодически приходится переносить небольшие объемы информации, то такой спутник будет незаменим - потеряться в кармане у него меньше шансов, чем у USB-брелока, да и большую часть времени он будет использоваться в качестве хронографа, что гораздо полезнее бесцельного болтания на поясе, в кармане или на шее :)...

Два дня назад мы сообщили о начале продаж уникального в своем роде процессора - Athlon MP 2800+, основанного на ядре Barton и предназначенного для использования в двухпроцессорных системах с частотой шины 266 МГц. Ограничение по частоте шины для этого процессора обусловлено возможностями чипсета AMD 760MPX, который остается бессменным хранителем традиций многопроцессорных систем AMD K7 уже на протяжении года. Кроме того, поддержка одноканальной памяти DDR 266, интерфейса AGP 4x и дискового интерфейса ATA-100 современный чипсет не красят, а потому сторонникам двухпроцессорных платформ приходится довольствоваться этими скромными на сегодняшний день возможностями.

Тем не менее, процессоры серии MP востребованы профессионалами, пока их взоры не переметнулись окончательно на более дорогие решения класса Opteron. Значит, сравнительное тестирование конкурирующих двухпроцессорных решений пришлось бы весьма к месту :).

Точно так же решили наши коллеги из тестовой лаборатории сайта Game PC, "столкнув лбами" двухпроцессорные станции на основе Intel Xeon, Athlon MP и Opteron. Подробный состав тестовых платформ описан в первоисточнике, нам же хотелось бы сделать некоторые примечания для неосведомленных в данном вопросе читателей. Итак, конкурирующие процессоры AMD представляют собой новейший Athlon MP 2800+ с кэшем 512 Кб и реальной тактовой частотой 2133 МГц, предшествующий ему Athlon MP 2600+ с кэшем 256 Кб и тактовой частотой 2133 МГц, а также последующий процессор Opteron 242 с кэшем второго уровня 1 Мб и реальной тактовой частотой 1.6 ГГц. Точнее говоря, процессоры соревновались "пара на пару", поскольку каждая система была двухпроцессорной.

Если кратко сказать о результатах теста, то можно выявить следующие закономерности. Во-первых, дополнительные 256 Кб кэша действительно дают преимущество от 2% до 15% в задачах, связанных с трехмерной графикой, цифровым наполнением и научными расчетами. Во-вторых, процессорам Xeon системы на базе Athlon MP проигрываю явно из-за более медленной шины - первые уверенно лидируют в некоторых задачах рендеринга, но проигрывают в научных расчетах и кодировании звука. В-третьих, потенциал процессоров Opteron еще явно не раскрыт в существующих приложениях - они проигрывают в значительной части тестов не только Athlon MP, но и Intel Xeon. Впрочем, у платформы Opteron еще все впереди...

Герой сегодняшнего повествования в лице Athlon MP 2800+ демонстрирует хороший потенциал при сравнительно невысокой цене. Кстати, авторы теста испытывали Athlon MP 2800+ на разгон - тактовую частоту удалось поднять с 2.1 ГГц до 2.3 ГГц, после чего система теряла стабильность. Скорее всего, в данном случае разгон ограничивался возможностями чипсета AMD 760MPX, ведь ядро Barton способно разгоняться и выше. Впрочем, разгон является далеко не первичной целью пользователей, эксплуатирующих двухпроцессорные системы :)...

По сложившейся традиции, новый субботний день радует нас очередными диковинными продуктами, появившимися на полках японских магазинов. Каждую неделю ведущие бессменную слежку за новинками родного рынка японские журналисты сообщают всему миру об анонсе очередной экзотической материнской платы, которая впоследствии незамедлительно появляется в продаже на островах японского архипелага...

Сегодняшний день не стал исключением - на этот раз тайваньская компания Commell предложила вниманию японских потребителей материнскую плату LV-670, обладающую достаточно уникальным сочетанием характеристик:

Итак, прежде всего габариты - типоразмер 17 х 17 см принято называть Mini-ITX или Mini-FlexATX. Формат достаточно популярен среди пропагандирующих этот стандарт моддеров, создающих на основе подобных материнских плат крохотные мультимедийные системы. Да-да, именно высокая степень интеграции мультимедийных устройств и интерфейсов характерна для систем этого формата, ведь они чаще всего становятся основой для домашнего развлекательного центра. Нет, не мощного мультимедийного компьютера для сверхсовременных игр или оцифровки видео, а компактной бесшумной системы, большую часть времени служащей для веб-серфинга, редактирования текстов или просмотра видео.

До сих пор особенно ярым сторонником формата Mini-ITX считалась фирма VIA со своей платформой Eden/EPIA. Встраиваемый процессор C3 делал систему достаточно дешевой и бесшумной, но позволял хорошо справляться с офисными и частью "домашних" задач. Хорошей расширяемостью подобные системы не отличались, но этого в большинстве случаев и не требовалось.

Так вот, рассматриваемая сегодня плата предназначена для использования совместно с процессорами Pentium 4 с 533 МГц шиной. Процессоры с 400 МГц шиной также поддерживаются, причем оба ядра Northwood и Willamette равноправны для этой платформы. Это неудивительно - плата основана на связке северного моста i845GV и южного моста ICH4. Северный мост является производной формой i845G, содержащего графическое ядро Intel Extreme Graphics с тактовой частотой 266 МГц и поддержкой до 64 Мб разделяемой памяти. Внешний AGP слот отсутствует.

Эта материнская плата хороша тем, что способна разместить достаточно габаритный процессорный разъем Socket 478 на таком маленьком клочке текстолита.

Материнская плат имеет один слот DIMM с поддержкой до 1 Гб памяти DDR 266/333. Один слот PCI позволяет размещать дочернюю карту, имеющую два слота PCI. Как правило, в таких случаях используются низкопрофильные платы расширения.

Два разъема IDE поддерживают до четырех устройств ATA-100, однако в типичном малогабаритном корпусе Mini-ATX разместить такое количество накопителей не представляется возможным. Звуковые характеристики не отличаются изысканностью - обычный AC'97 ALC650, не лишенный при этом цифрового интерфейса SPDIF.

В плане возможности подключения периферийных устройств плата ничуть не уступает полноформатным аналогам:

  • Телевыходы типов S-Video и RCA;
  • Разъем VGA (D-Sub);
  • Последовательный и параллельный порты;
  • Два порта USB 2.0 (всего поддерживаются 4 порта);
  • Сетевой порт Fast Ethernet 10/100 Мбит/с;
  • Порт FireWire (IEEE 1394);
  • Инфракрасный порт;
  • Три стандартных звуковых разъема и цифровой выход SPDIF;
  • Интерфейс для подключения накопителей на флэш-памяти;
  • Порты PS/2 для подключения клавиатуры и мыши.

Кстати, разъем питания ATX 12 В также имеется, так что совместимость с современным блоком питания гарантируется. Два типа телевыходов позволяют использовать систему на основе этой платы в качестве своеобразной телеприставки.

Это изначально рассчитанное на пользователей со скромным бюджетом стоит в Японии достаточно много - почти $200. За эти деньги можно купить полноценную плату на основе флагманского настольного чипсета i875P, однако для Японии подобный уровень цен вполне типичен. Кстати, компанией Commell выпускается материнская плата LV-670GE на основе северного моста i845GE, который не только официально поддерживает память DDR 333, но и позволяет работать с процессорами с технологией Hyper-Threading. Учитывая, что среди моделей с 533 МГц шиной последнюю поддерживает только модель Pentium 4 3.06 ГГц, подобное преимущество выглядит сомнительным. Достичь же частоты шины 800 МГц путем разгона на такой материнской плате наверняка не удастся. Но любителям компактных систем она все равно будет нравиться - среди материнских плат этого формата далеко не все могут поддерживать мощные процессоры Intel.

О возможности включения PAT на чипсетах группы Springdale говорилось много, но первые признаки реализации этой соблазнительной идеи начали появляться в Сети только на прошедшей неделе. Так, недавно мы сообщили о том, что вслед за Asus успехов в этом направлении добилась Albatron, вчера первые симптомы PAT-о-мании появились у Abit, а сегодня мы располагаем еще более убедительными доказательствами существования оптимизированных версий BIOS.

Во-первых, вынуждены немного вас разочаровать - новейшие бета-версии BIOS с поддержкой PAT (тщательно и не очень маскируемого под другими названиями :)) для широкой публики пока недоступны :(. Таков закон жанра - без предварительной "обкатки" эти BIOS не поступят в соответствующие разделы сайтов производителей. Впрочем, в отношении Abit можем обнадежить: для материнской платы IS7-G выпущена версия BIOS 1.3 бета 3, которая должна появиться здесь под именем is7g_13.b03. Проверяйте обновления на этом сайте, поскольку пока этой версии там нет.

Тем не менее, наши более удачливые коллеги на сайте OC Workbench успели получить новую версию BIOS "из первых рук" и провести небольшое тестирование. Кроме материнской платы Abit IS7-G, в состав тестовой платформы входили: процессор Pentium 4 2.6C, видеоплата Radeon 9700 Pro и пара модулей памяти Kingston HyperX KHX3500 объемом по 256 Мб каждый.

Для активации режима PAT в случае с материнской платой Abit IS7-G предлагается сделать следующее:

  1. Скачать BIOS версии IS7g_13.b03.
  2. Загрузить установки Optimized Defaults.
  3. Зайти в раздел Advanced Chipset Features.
  4. Включить режим Performance Mode.
  5. Сохранить настройки в CMOS и выйти.

Судя по всему, существует три возможных значения этого самого Performance Mode:

  • Disabled - выключен;
  • Turbo;
  • Ultra - самый высокий уровень производительности.

Сложно сказать, останется ли подобная градация в окончательной версии BIOS, но пока испытания были проведены во всех трех режимах:

Тип теста Disabled Turbo Ultra
RAM Int. Sandra 2003 4513 4905 5037
Уровень производительности 100% +9% +12%
RAM Float. Sandra 2003 4542 4909 5040
Уровень производительности 100% +8% +10%
3DMark 2001 SE 14434 14822 15114
Уровень производительности 100% +2,7% +4,7%
Quake III 1024x768@32 271 285,1 347,9
Уровень производительности 100% +5% +28%

Заметьте, что уровень прироста производительности гораздо выше типичных 3-5%, предрекаемых для перехода на использование PAT. Прирост измеряется 5-10%, а в отдельных случаях даже 28%! Сложно сказать, достигнут ли такой результат исключительно за счет снижения задержек, либо частота шины памяти тоже слегка разгонялась, но подобный прирост уже заметен "невооруженным глазом". Остается надеяться, что финальная версия BIOS принесет такие же приятные изменения. Кстати, пока выпуск соответствующих версий BIOS для других материнских плат семейства IS7, но в будущем наверняка подобные бесплатные бонусы появятся.

Что касается возможности реализации поддержки PAT на материнской плате Albatron PX865PE Pro II, то компания-производитель официально подтвердила этот факт в сообщении для сотрудников сайта Guru of 3D, однако прирост производительности обещается более осторожно - на уровне традиционных 3-5%.

Кстати, наши коллеги и друзья на сайте X-bit Labs случайно обмолвились, что аналогичную модификацию BIOS выпускает компания Chaintech. Таким образом, привилегия активации режимов повышения производительности памяти на чипсетах серии i865 не принадлежит исключительно "сильным мира сего" в лице Asus или Abit, а вполне доступна другим производителям. Разумеется, что Intel не позволит называть эти механизмы именем PAT, но конечному потребителю все равно, как они будут называться, главное - это конечный результат, выражающийся в более высокой производительности за меньшие деньги :).

Сейчас обсуждают