Pentium 4 1.8A и Celeron 1.7 ГГц снимаются с производства


Вчера Intel опубликовала два интересных документа на своем сайте. Откровенно говоря, документы были не столько интересными, сколько вызывающим беспокойство.

В первом из них говорится о том, что производство коробочных и ОЕМ версий процессоров Pentium 4 1.8A (легендарный последователь младшего процессора на ядре Northwood) и Celeron 1.7 ("гадкий утенок" на ядре Willamette-128) будет постепенно сворачиваться. Программа начала свое действие 18 апреля, однако датой окончательной приостановки размещения заказов на поставку принято считать 15 августа 2003 года для ОЕМ версий и 5 августа 2003 года для коробочных версий. Тем не менее, отгрузки процессоров будут продолжаться:

  • Для ОЕМ версии Pentium 4 1.8A – до 15 октября 2004 года;
  • Для ОЕМ версии Celeron 1.7 – до 16 апреля 2004 года;
  • Для коробочной версии обоих процессоров – до 14 ноября 2003 года.

Это значит, что у желающих приобрести эти процессоры остается не так уж много времени для раздумий. Впрочем, как показывает практика, спросом эти процессоры перестают пользоваться гораздо раньше, чем истощаются складские запасы. Заметьте, что коробочные версии будут исчезать из продажи гораздо быстрее, а основная часть ОЕМ версий будет направляться крупным сборщикам компьютеров.

В отношении потенциала снижения цены этих процессоров особых иллюзий питать не стоит – розничная цена модели 1.8А сейчас составляет порядка $150, а в мае месяце почти столько же будет стоить процессор Pentium 4 2.4B, который имеет больший разгонный потенциал. Кроме того, мы вправе ожидать появления в мае-июне процессоров с 533 МГц шиной на степпинге D1, о чем мы уже писали подробно 23 февраля.

Кстати, второй не очень приятной новостью стало решение перенести выпуск модели Pentium 4 3.06 ГГц со степпингом ядра D1 на более поздние сроки. Теперь этот вариант процессора будет поставляться примерно с 27 июня, хотя ранее предполагалось появление этого варианта уже после 9 мая. Напомним, что остальные процессоры степпинга D1 начнут поставляться также ближе к концу июня, поэтому теперь этот процесс будет более сжат во времени. Сложно предположить, что заставило Intel перенести дату перехода на степпинг D1 для модели 3.06 ГГц. Вероятно, что причиной послужили те же проблемы, что и возникшие в недавно анонсированной модели Pentium 4 3.0C.

При цене $401 модель Pentium 4 3.06 ГГц на степпинге D1 могла бы обладать следующим преимуществом – множитель 23х позволил бы разгонять этот процессор до более высоких частот, чем модель 3.0С, у которой множитель ограничен 15х. Разумеется, что разгон по шине модели 3.06 ГГц был бы ограничен сильнее, но переход на новый степпинг в любом случае должен был принести некоторые улучшения. Теперь для выяснения этого факта придется ждать чуть дольше...

Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают