Платим блогерам

Новости 08 сентября 2008 года

Р QNX
Автор утилиты CPU-Z выпустил новую версию другого продукта под названием HWMonitor. Программа предназначена для мониторинга показателей компонентов ПК. В этот перечень входит температура, скорость вращения вентиляторов, а также напряжения. Поддерживаются мониторинг процессорных датчиков, множества различных чипов мониторинга, abit uGuru 2003 и uGuru 2005, сенсоров блоков питания Gigabyte ODIN, S.M.A.R.T. показателей накопителей, а также видеокарт на базе GPU производства ATI и nVIDIA. Утилита создана скорее не для практического использования, а для демонстрации возможностей. Разработчик предлагает коммерческий вариант SDK, который позволит «встраивать» возможности программы в другие приложения для операционных систем семейства Windows.

В этом релизе:

  • улучшена поддержка NVIDIA ESA
  • добавлена поддержка для ряда новых сенсоров
  • добавлены новые параметры в INI-файл для настройки программы (подробнее)

Скачать можно по одной из следующих ссылок:

  • HWMonitor 1.11 (0.3 MB, Windows 9x/ME/NT/2000/XP/Vista, freeware), зеркало
  • HWMonitor 1.11 (0.3 MB, Windows XP/Vista/х64, freeware), зеркало.
Р QNX
Компания SiSoftware представила новую версию своего флагманского диагностического пакета Sandra XII под номером 2009. Программа предназначена для анализа, тестирования и диагностики компьютеров, серверов, КПК, смартфонов, небольших домашних и офисных сетей, а также корпоративных сетей предприятий. Начиная с линейки 2008, пакет значительно преобразился как в своих возможностях, так и в интерфейсе, который стал гораздо современнее - в стиле последней ОС Windows Vista. Дистрибутив доступен в четырех различных вариантах: Professional, Lite, Engineer и Enterprise. Все они отличаются количеством модулей, бесплатная версия Lite чуть ли не в два раза ограничена по сравнению с Enterprise, однако все необходимые компоненты для оценки производительности и идентификации присутствуют на месте. Другие версии различаются преимущественно сетевыми возможностями: удаленным анализом, диагностикой и сетевыми инструментами.

В основные возможности входит следующее:

  • поддержка 4 архитектур (x86, x64/AMD64/EM64T, IA64/Itanium3, ARM)
  • поддержка 3 платформ (Windows, Windows Mobile, Windows CE4)
  • поддержка 2 платформ GPGPU (AMD CTM/STREAM, nVidia CUDA, скоро - Intel)
  • поддержка 3 графических платформ (DirectX 9, DirectX 10/10.1)
  • 23 эталонных теста, 4 добавлены в этой версии
  • официальная поддержка огромного числа различных устройств, благодаря нашим партнерам (Intel, AMD/ATI, SiS, VIA)
  • 7 вариантов графиков: комбинированный, компонентный, производительность по отношению к скорости/мощности/цене, емкость по отношению к мощности/цене
  • версии на 6 языках (русском, английском, немецком, французском, итальянском, китайском) в единой программе установки
  • версия Sandra Lite (бесплатная для использования в личных и образовательных целях)

Этот релиз также содержит обновленный пользовательский интерфейс, а также целый набор тестов для измерения производительности графической подсистемы (подробнее).

Скачать дистрибутив с Lite версией можно по следующей ссылке:

  • SiSoftware Sandra (2009.1.15.40) (18.1 MB, freeware).

Обсуждение пакета идет в этой ветке нашей конференции, а обменяться результатами тестов можно в этой.

Стоило нам сегодня посетовать на отсутствие модели Athlon X2 6500 Black Edition в официальном прайс-листе, как германский сайт ComputerBase.de сообщил о появлении этого процессора в европейских магазинах, а знаменитый гонконгский ресурс ExpReview опубликовал скриншот данной модели. Последний сайт получил в распоряжение экземпляр процессора, поэтому скоро мы увидим результаты тестирования. Пока лишь сообщается, что на равных с процессорами Brisbane частотах ядро Kuma оказывается на 6 секунд быстрее в тесте Super PI 1M.

Утилита CPU-Z, судя по всему, пока не уверена в точном названии процессора, относя его в одной графе к Phenom, а в другой - к Athlon. Однако, в прочих прайс-листах он фигурирует именно под именем Athlon X2 6500 Black Edition. Этот процессор снабжается свободным множителем, и поставляется только в розничную сеть.

Мы можем убедиться, что этот 65 нм процессор с двумя ядрами в исполнении Socket AM2+ относится к степпингу B3, работает на частоте 2.3 ГГц, имеет 2 х 512 Кб кэша второго уровня и 2 Мб кэша третьего уровня. Частота шины HyperTransport равна 3.6 ГГц DDR, как и в случае с трёхъядерными процессорами Phenom X3. Осталось дождаться результатов подробного тестирования, чтобы сделать первые выводы.

Известно, что из трёх дебютных моделей Bloomfield одна будет иметь свободный множитель и относиться к серии Core i7 Extreme Edition, а две других сформируют серию Core i7. По некоторым данным, числовое обозначение каждой модели Bloomfield должно было начинаться с цифры "9", и содержать ещё две цифры.

Скриншот старшего процессора Bloomfield с частотой 3.2 ГГц на базе степпинга B2 скрывал название модели, хотя утилитой CPU-Z версии 1.47 оно уже явно высвечивалось. К счастью, сайт HardSpell опубликовал скриншот другой модели Bloomfield, полученный при помощи этой же версии CPU-Z, и он уже не имел "белых пятен".

Судя по показаниям этой утилиты, процессор Bloomfield с частотой 2.93 ГГц будет носить имя Core i7 940. Ранее индекс "940" присваивался 65 нм двухъядерному процессору Pentium D с частотой 3.2 ГГц. Очевидно, что четырёхъядерный процессор Bloomfield ничего общего со своим "тёзкой" не имеет. Осталось вычислить имена двух других моделей Bloomfield, и наше досье на них будет почти полным.

Кстати, желающие могут изучить на страницах сайта HardSpell фотографии материнской платы Gigabyte X58-DS4 на базе чипсета Intel X58 с разъёмом LGA 1366 и шестью слотами DIMM, которая должна стать "крепким середнячком" в семействе соответствующих плат на базе этого набора системной логики. Как видите, северный мост оснащается гибридным водоблоком, а число слотов PCI Express x16 (режим x8) равно четырём.

Р QNX
Разработчики из компании BurnAware представили новую линейку своих одноименных продуктов. Программы позволяет выполнять все основные задачи по записи: работа с носителями CD/DVD, Blu-Ray; запись Audio CD и DVD-Video; копирование и прожиг образов; клонирование дисков; поддержка мультисессии и многое другое. Программа имеет приятный пользовательский интерфейс и поддерживает все версии операционных систем Microsoft Windows 2000/XP и Vista (архитектуры х86 и х64).

Основные функции программы следующие:

  • запись с любых типов носителей CD/DVD, а также Blu-Ray (BD-R/BD-RE)
  • запись дисков из образов
  • запись дисков формата DVD-Video из видео файлов
  • запись Audio CD из файлов формата WAV, MP3 или WMA
  • создание образов дисков
  • поддержка всех современных аппаратных интерфейсов
  • запись на лету для всех типов поддерживаемых образов
  • возможность использования мультисессии для всех типов носителей
  • автоматическая проверка записанных данных
  • поддержка кодировки Unicode для работы на различных языковых вариантах ОС
  • простой, понятный и настраиваемый пользовательский интерфейс
  • работа в среде операционных систем Windows 2000/XP/Vista/х64

На сей раз компания сменила название, а также убрала из своего ассортимента бесплатный вариант. Нельзя сказать, что это вызывает одобрение. Скорее всего, такая практика была использована для устранения ошибок и проблем с основными компонентами программы, которые в итоге дали возможность предлагать авторам только коммерческие продукты. Так появилось три варианта Express, Home и Professional. Все они отличаются рядом функциональных возможностей, а также ценой (подробнее).

В последних нескольких версиях обновлен пользовательский интерфейс, добавлены новые диалоги и опции, улучшена поддержка специальных символов, добавлены и обновлены локализации интерфейса, исправлены проблемы с созданием некоторых типов дисков, а также значительно улучшен движок для записи носителей (подробнее).

Кроме того, теперь снова доступна бесплатная версия (подробнее). Ее ограничения состоят в невозможности копирования носителей, создании загрузочных дисков, а также параллельной записи на нескольких приводах.

Скачать один из вариантов можно с официального сайта:

Через две недели, как вы можете помнить, должен состояться анонс двухъядерного процессора Atom 330, который будет работать на частоте 1.6 ГГц, поддерживать 533 МГц шину, и оснащаться 2 х 512 Кб кэша второго уровня. По сути, это будет сдвоенная версия существующего одноядерного процессора Atom N270 (1.6 ГГц). Оставалось только убедиться, что двухъядерный процессор будет получен объединением двух кристаллов на одной подложке.

Сделать это нам помогли коллеги с китайского зеркала сайта Engadget, которые опубликовали фотографию двухъядерного процессора Atom 330 (1.6 ГГц), распаянного на материнской плате. Напомним вам, что этот процессор можно будет купить именно в комплекте с материнской платой, причём стоимость самого процессора будет равна $43. Как видите, на фотографии отчётливо видны два кристалла, размещённых на одной подложке.

Из-за относительно высокого уровня TDP двухъядерный процессор Atom 330 будет применяться только в компактных настольных системах, уже получивших название "неттоп" (nettop). Результаты синтетических бенчмарков серии SiSoft Sandra 2009 для этого процессора можно обнаружить здесь.

До сих пор считалось, что первые 32 нм процессоры Westmere, представляющие собой выпускаемые по более "тонкой" технологии аналоги Nehalem с шестью ядрами, будут выпущены ещё в 2009 году. Однако, недавнее решение Intel задержать анонс процессоров Havendale в исполнении LGA 1160 до января 2010 года могло сказаться и на графике анонсов последующих процессоров, и Westmere вряд ли миновал этой участи.

Собственно говоря, если верить утверждениям сайта Hardware-Infos, так и произошло. Компания Intel внесла коррективы в свой роадмап, и теперь ждать появления 32 нм шестиядерных процессоров нам придётся до первой половины 2010 года.

Процессоры Westmere в исполнении LGA 1366 будут иметь уже шесть ядер, что позволит одновременно обрабатывать до 12 потоков за счёт поддержки технологии Hyper-Threading. Контроллер памяти останется трёхканальным, но в списке официально поддерживаемых режимов появится DDR3-1600 - это существенный прогресс по сравнению с процессорами Bloomfield, которые поддерживают без разгона только DDR3-1066.

Объёмы кэш-памяти процессоров Westmere останутся неизменными: 32 + 32 Кб кэша первого уровня для каждого из шести ядер, 256 Кб кэша второго уровня для каждого из шести ядер, и 12 Мб кэша третьего уровня, разделяемого между ядрами. О прочих характеристиках и нововведениях процессоров Westmere пока ничего не сообщается.

Р QNX
Изначально браузера создавались исключительно для отображения HTML-страниц с целью сделать более удобным просмотра ресурсов быстрорастущей сети Интернет. Впоследствии с появлением новых сервисов, браузеры начали увеличиваться в размерах, приобретая новые возможности, такие как воспроизведение мультимедия, работа с почтой, использование дополнительных расширений для увеличения функциональности. Спустя 14 лет на рынке утвердились три основных продукта:
  • Internet Explorer – встроенный браузер в операционных системах Windows, занимающих доминирующее место на рынке персональных ПК
  • Opera – альтернативная разработка, основанная на собственном, более быстром движке с множеством дополнительных возможностей
  • Mozilla Firefox – последователь Netscape, сочетающий в себе огромную функциональность за счет большого числа дополнительных модулей

Все продукты соответствуют современным аппаратным системам, потребляя порой немалые объемы оперативной памяти и процессорное время. Накануне своего десятилетнего юбилея, корпорация Google решила нанести ответный удар, представив первую тестовую версию собственного браузера под названием Chrome. С первого же взгляда на программу создается впечатление, что она крайне проста. Собственно так и есть. Разработчики объединили в программе все лучшие от других браузеров современности.

Так адресная строка стала похожа на ту, что используется в браузере Mozilla Firefox версии 3.0. Теперь при вводе любого текста программа автоматически отобразит последние ссылки, сочетания, а также предложит произвести его поиск.

При открытии новых закладок Chrome предлагает пользователю эскизы наиболее часто посещаемых страниц, диалог поиска, последние добавленные закладки, а также закрытые вкладки. Нечто подобное было реализовано несколькими версиями ранее в браузере Opera.

В Chrome интегрирована система для создания так называемых web-приложений, а точнее возможность создания специального ярлыка с адресом online-сервиса, который после нажатия отобразит весь процесс в отдельном независимом окне. На текущий момент корпорация Mozilla ведет тестирование подобного продукта под названием Prism.

Не забыта уже привычная система отображения сайтов в отдельных закладках в едином окне. Простым нажатием кнопки пользователь может открыть бесчисленное количество закладок, которые можно перемещать между собой или выводить в отдельное окно, как впрочем и наоборот.

В браузер интегрирован собственный диспетчер задач. Его присутствие необходимо в первую очередь из-за того, что каждая отдельно открытая вкладка представляет собой самостоятельный процесс, который можно выборочно завершить. Таким образом, при возникновении проблем с каким-то конкретным сайтом пользователю больше не потребуется закрывать программу полностью вместе с другими открытыми страницами.

Присутствует специальный режим «Инкогнито», который предназначен для посещения сайтов с целью сохранения анонимности. На компьютере не сохранится никаких следов в истории, cookies и прочих атрибутов современных ресурсов. Однако этот режим не защищает пользователя от вредоносных действий серверов или других web-сайтов.

В Chrome интегрированы средства, которые предупреждают пользователя при попытке посещения опасных сайтов, которые могут представлять угрозу безопасности компьютера или персональных данных.

Система управления закладками так же подобна той, что используется в Mozilla Firefox. При помощи одного нажатия можно добавить выбранный сайт в панель избранного или любой другой его подраздел.

Доступна возможность импорта персональных данных из других подобных программ. Так в меню импорта можно перенести избранное, информацию о поисковых системах, сохраненные пароли сайтов, а также историю посещений.

Кардинально упрощена система загрузки. Теперь достаточно просто нажать на ссылку с файлом, чтобы браузер начал его скачивать. Процесс отображается в нижней панели статуса. Прямо из нее можно перетянуть файл в нужную папку или произвести ряд манипуляций с ним. Каталог сохранения по умолчанию находится в документах текущего пользователя.

Нельзя сказать, что все перечисленные выше возможности являются уникальными. Скорее до сего момента не было ни одного приложения, которое бы столь искусно сочетало их в единое целое.

Система распространения браузера выполнена в виде online-инсталлятора, который автоматически при первом запуске загружает все необходимые компоненты. Это позволит всегда поддерживать программу в обновленном виде, а также загружать последние списки потенциально опасных ресурсов.

Chrome использует в своей основе как собственные наработки Google, так и готовые решения от Mozilla и Apple. За первые несколько дней своего существования по оценке некоторых специализированных ресурсов, новому браузеру удалось завоевать от 1 до 3% рынка.

Ожидается, что через несколько месяцев появится вариант для операционной системы Mac OS X. Возможно, что выйдет и мобильная версия на новой, пока еще не представленной официально в железе, платформе Android.

Скачать программу можно с официального сайта:

Пока что наблюдаются проблемы с проверкой орфографии, а также некорректным отображением некоторых сайтов. Расстраивает и отсутствие средств для блокировки рекламы. Впрочем, для этого можно использовать приложения-посредники, такие как Ad-Muncher.

Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.

Мы уже выяснили в конце прошлого месяца, что в первые дни сентября AMD существенно снизит цены на свои настольные процессоры, и сохранит их на таком уровне как минимум до начала декабря. По иронии судьбы, розница уже успела снизить цены на некоторые модели процессоров AMD на прошлой неделе, а в официальном прайс-листе они до сих пор не были отображены.

Это упущение компания AMD устранила сегодня, опубликовав на своём официальном сайте новую редакцию прайс-листа от первого сентября текущего года. К сожалению, обнаружить обещанный процессор Kuma модели Athlon X2 6500 Black Edition в новой версии прайс-листа нам так и не удалось, но это лишь вопрос времени.

Заметим, что снижения цен на старшие модели Phenom X4 оказались даже более щедрыми, чем ожидалось - до 26%. Кроме того, прочие модели процессоров подешевели на величину от 9% до 24%. В линейке трёхъядерных процессоров Phenom X3 появилась первая модель Black Edition со свободным множителем. Двухъядерные процессоры Athlon X2 простились с моделью 5800+ и процессорами с рейтингом ниже 5000+. Из числа процессоров бизнес-класса подешевело только две модели, а среди одноядерных процессоров потеряли в цене только две модели Sempron. Кстати, процессор Athlon X2 4450B (2.3 ГГц) и вовсе подорожал на 3%.

Основным событием, вносящим какие-то изменения в прайс-лист Intel, должен был стать намеченный на следующую неделю анонс шестиядерных процессоров Dunnington с монолитным кристаллом. Однако, уже сегодня в прайс-листе Intel наметилось кое-какое движение, и начали его тоже процессоры класса Xeon.

Основным информационным поводом для выхода соответствующего пресс-релиза стал отказ процессоров Xeon от использования галогенов в упаковке, что положительно скажется на экологичности процесса их дальнейшей утилизации. Помимо четырёх новых моделей, на новую "чистую" упаковку перешли все процессоры серий Xeon 52xx и 54xx.

Непосредственно новых процессоров всего четыре, цены и характеристики приводятся ниже:

  • Xeon L5430 -> четыре ядра, 2.66 ГГц, 1333 МГц шина, TDP=50 Вт, цена $562;
  • Xeon X5470 -> четыре ядра, 3.33 ГГц, 1333 МГц шина, TDP=120 Вт, цена $1386;
  • Xeon X5492 -> четыре ядра, 3.4 ГГц, 1600 МГц шина, TDP=150 Вт, цена $1493;
  • Xeon X5270 -> два ядра, 3.5 ГГц, 1333 МГц шина, TDP=80 Вт, цена $1172.

Первые три процессора доступны уже сейчас, а Xeon X5270 (3.5 ГГц) выйдет осенью текущего года. Важно отметить, что это будет первый двухъядерный процессор с архитектурой Core, работающий на частоте 3.5 ГГц. Уровень TDP этого процессора не превышает 80 Вт, что также примечательно для столь высокой частоты.

Кстати, в сегодняшней редакции прайс-листа Intel восстановлена справедливость - процессор Pentium E5200 вернулся в ряды себе подобных, тогда как неделю назад он ошибочно был присоединён к семейству Core 2 Duo.

Сейчас обсуждают